2/17(金)・チキンライス ・蓮根ハンバーグおろしたれ ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 ※今日のハンバーグは、みじん切りにした「れんこん」 を入れて作りました。 れんこんのシャキシャキとした食感がよかったです♪ 大根おろしたれをかけていただきました。 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・小松菜(茅ヶ崎) ・にんじん(千葉) ・えのき(長野) ・マッシュルーム(茨城) ・鶏肉(宮崎) ・たまご(青森) ・豚肉(神奈川) ・れんこん(茨城) ・こめ(富山) ・だいこん(三浦) ・しょうが(熊本) 七輪でお餅を焼こう!(3年生)3
2月17日(金)
いよいよお餅を焼きます。 どのグループも上手に焼けました。 「おいしー!」「もっと食べた−い!」 みんな、とても満足していました。 今日の七輪体験、とてもいい体験となりました。 七輪でお餅を焼こう!(3年生)2
2月17日(金)
しばらくすると、炭に火が付いてきました。 そろそろ網の準備です。 七輪でお餅を焼こう!(3年生)1
2月17日(金)
今日は3年生が炭を使ってお餅を焼く体験をしました。 社会科の「くらしのうつりかわり」の学習の一貫で、 昔の道具を使って体験学習を行う取り組みです。 まずは、紙や木、炭を七輪に入れて、マッチで火をつけます。 うちわで扇ぎながら、火を炭に移します。 うまく炭に火が付くでしょうか? 2/16(木)・鶏肉と卵のクッパ ・じゃがもちの味噌だれ ・ごま大根 ・ネーブルオレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日のにんじんは「八王子産」です。 川口町の高鳥農園より届きました♪ 今日は、クッパに使いました。 「じゃがもち」は、蒸かしたじゃが芋を潰して、コーン 長芋・牛乳・でんぷんなどを合わせ、小判形にひとつひとつ 成型してから、オーブンで焼きました。 今日は、アーモンドクラッシュが入った味噌だれをかけて いただきました。 味噌だれがよく合い、おいしかったです♪ ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・だいこん(三浦) ・ながねぎ(千葉) ・にんじん(八王子) ・たまご(青森) ・ネーブルオレンジ(和歌山) ・じゃがいも(鹿児島) ・鶏肉(宮崎) ・ながいも(青森) ・こめ(富山) 2/15(水)・チンジャオロース丼 ・わかめのスープ ・えびのチリソース ・牛乳 ※チンジャオロースとは、ピーマンと肉の細切りを 炒めた料理をいいます。 今日は、トロミをつけてごはんの上にかけて チンジャオロース丼にしました。 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・ほうれん草(八王子) ・長葱(千葉) ・えび(インドネシア) ・ピーマン(宮崎) ・豚肉(神奈川) ・えのき(長野) ・こめ(富山) ・玉葱(北海道) 2/14(火)・ミルクパン(チョコクリーム) ・パスタと豆のラザニア ・水菜のスープ ・飲むヨーグルト ※今日は、バレンタインデーです。 日本では、2/14に女性から男性へ、チョコを 贈る習慣があります。 これは、日本だけで、欧米ではチョコではなく お花や手紙を大切な人へ贈るそうです。 また、ホワイトデーもなく2/14に男女問わず 大切な人へ贈り物をするそうです。 今日は、給食室から大切な下柚木小のみなさんに 気持ちを込めて、「チョコクリーム」を作りました♪ ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・たまご(青森) ・たまねぎ(北海道) ・豚肉(神奈川) ・マッシュルーム(茨城) ・ ・水菜(茨城) ・えのき(長野) 給食委員会発表
2月16日(木)
下柚木小学校では毎週木曜日に、児童集会が行われています。 しかし、ここ2週間はインフルエンザの流行で、 全員が体育館に集まる形の集会は控えています。 そこで、先週、今週とテレビ放送で集会を行いました。 今日は給食委員会の発表でした。 「バランスの良い食事の大切さ」がテーマでした。 以前も食育について記事を載せましたが、 これもその一貫です。 新しくなったつぶやきポスト
2月13日(月)
今までデザイン募集中だったつぶやきポスト。 デザインも決まり、完成しました。 子どもらしい、とってもかわいいポストになりました。 学校の2つの昇降口に、それぞれ置かれています。 学校に来る機会がありましたら、見てみてください。 クラブ見学(3年生)
2月13日(月)
下柚木小学校では4年生以上の児童がほぼ毎週、 クラブ活動を行っています。 今日は3年生が来年度、自分たちが入るクラブを考えるため、 クラブ見学を行いました。 今日はクラスごとに色々なクラブを見学しました。 20日にもう一度見学があります。 その時には体験も出来ます。 今から楽しみです。 2/10(金)・高菜チャーハン ・カレーワンタンスープ ・いかのカリント揚げ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・ネーブルオレンジ(和歌山) ・にんじん(清瀬市) ・こめ(富山) ・たまねぎ(北海道) ・イカ(ペルー) ・もやし(神奈川) ・豚肉(埼玉) ・にんにく(青森) 2/9(木)・干支パン ・鶏肉のガーリックソース ・きのことベーコンのスープ ・粉吹き芋 ・天草1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・玉葱(北海道) ・にんじん(清瀬市) ・鶏肉(岩手) ・じゃがいも(北海道)・ベーコン(千葉) ・えのき(長野) ・天草(愛媛) 2/8(水)・ごはん ・のりの佃煮 ・焼きはたはた ・鶏肉と里芋の煮物 ・梅きゅうり ・いちご ・牛乳 ※今日の「のりの佃煮」は手作りです。 白いごはんによく合いますね。 とても簡単にできますので、ご家庭でも作ってみて下さい。 ≪のりの佃煮≫(1人分) (材料) (作り方) *焼きのり・・2g 1.焼きのりは、手で細かくちぎり *砂糖・・・・0.7g 調味料に浸しておく。 *醤油・・・・2g 2. 火にかけ、よく混ぜながら水気を飛ばし *酒・・・・・1g 煮詰めたら、出来上がり♪ *みりん・・・0.5g *水・・・・・15g ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・きゅうり(宮崎) ・里芋(清瀬市) ・いちご(福岡) ・人参(千葉) ・鶏肉(岩手) ・大根(神奈川) ・こめ(富山) ・ごぼう(青森) 2/7(火)・ねぎラーメン ・ポテト春巻き ・茎わかめのごま風味 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・長葱(千葉) ・しょうが(高知) ・じゃが芋(北海道) ・にんじん(清瀬市) ・豚肉(埼玉) ・もやし(神奈川) ・こめ(富山) 2/6(月)・五目鶏飯 ・吹雪汁 ・手作りさつま揚げ ・牛乳 ※≪手作りさつま揚げ≫ たらのすり身・えび・絞り豆腐・人参・牛蒡 青大豆・ひじきなどの具材を混ぜ、よくこねて ひとつひとつ成型して油で揚げました。 たくさんの具材が入って、おいしいさつま揚げ になりました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(愛知) ・えび(インドネシア) ・ごぼう(青森) ・たらのすり身(アメリカ) ・長葱(千葉) ・鶏肉(岩手) ・ほうれん草(群馬) ・こめ(富山) ・しょうが(高知) 2/3(金)・恵方巻き(のり付き) ・いわしの香り揚げ ・湯葉のすまし汁 ・福豆 ・牛乳 ※今日は、節分献立です。 恵方巻きは、五目ごはんを自分でのりで巻いて 恵方巻きにして食べます。 願いごとを思い浮かべながら、北北西を向いて 一言も喋らず、丸かじり!! ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・鶏肉(宮崎) ・にんにく(青森) ・いわし(フランス) ・しょうが(熊本) ・こめ(富山) ・こねぎ(高知) 2/2(木)・手作りスコーン(いちごジャム) ・白いんげんときのこのシチュー ・わかめのにんにく炒め ・オレンジジュース ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・にんにく(青森) ・じゃがいも(長崎) ・マッシュルーム(茨城) ・にんじん(千葉) ・ベーコン(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(宮崎) ・パセリ(千葉) 2/1(水)・ドライカレー ・ヨーグルトのフルーツソース ・キャベツのレモン煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・キャベツ(鹿児島) ・しょうが(熊本) ・きゅうり(千葉) ・にんじん(千葉) ・豚肉(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(富山) 1/31(火)・ごはん ・肉豆腐 ・コーンスープ ・ピリ辛きゅうり ・いちご ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・いちご(福岡) ・たまねぎ(北海道) ・豚肉(群馬) ・にんじん(千葉) ・こめ(福井) ・きゅうり(千葉) 1/30(月)・ミートソース ・ポップビーンズ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※今日は、子供達の大好きなミートソースです。 朝から玉葱をよーく炒めて作っていきます。 そのあと、強火で水分を飛ばし煮詰めます。 よ〜く煮詰めることで、旨味が凝縮された おいしいミートソースになります。 ***今日の食材産地*** ・玉葱(北海道) ・豚肉(群馬) ・人参(千葉) ・セロリ(愛知) ・にんにく(青森) |