図工室だより
4年生の平面作品で「夕焼けアート」です。毎年、いろいろな夕焼け空の作品が出来上がります。秋の季節にぴったりの素敵な作品です。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(火)献立![]() ![]() ・ミルクパンお皿型 ・ブルーベリージャム ・ポテトとほうれん草のグラタン ・オニオンスープ ・ミニトマト ・スティックきゅうり ・飲むヨーグルト ブルーベリージャムは、給食室での手作りです。 八王子産のブルーベリーで作りました。 ブルーベリーは、抗酸化力が強い食材です。 生活習慣病は「抗酸化作用」の強い食材によって予防できる ことが、わかってきました。そしてその抗酸化作用を多く 含む食材としてブルーベリーが注目されています。 ブルーベリーに含まれるアントシアニンは、ポリフェノール の一種で、ビタミンCの約5倍もの抗酸化作用があると いわれています。 「若返りの果物」ともいわれます。 食物繊維も豊富ですので、御家庭でもジャムにしたり ヨーグルトに混ぜるなどして食べてください。 社会科見学〜スーパーマーケットで発見!〜![]() ![]() ![]() ![]() 店内でのインタビューやバックヤードでの作業や機器も見せていただきました。普段は見ることができないものを見て、子供たちは目をきらきらさせていました。 9月26日(月)献立![]() ![]() ・ビビンバ ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・ロザリオビアンコ ・牛乳 【ビビンバ】は、韓国のご飯料理です。 器にご飯をよそり、ナムル(野菜の和え物)と豚ひき肉を のせてあります。 ご飯と具をよく混ぜて食べるのが韓国流です。 給食では使っていませんが、コチュジャンを加えると 本格的な味に仕上がります。御家庭でお試しください。 9月22日(木)献立![]() ![]() ・わかめご飯 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・焼きししゃも ・もやしのナムル ・ロザリオビアンコ ・牛乳 じゃが芋のそぼろ煮は、じゃが芋をおいしく食べるために 考え出された料理です。じゃが芋は煮物にすると崩れやすく なるので、油で揚げてあります。揚げることで、他の野菜と ともに煮物としても、きれいに仕上げることができます。 児童も、とてもよく食べてくれる料理です。 ししゃもは、1・2年生は1本 3年生以上が2本付けです。 カナダ産です。 大人と子供のための読み聞かせ会
1・2・3年生とさくら学級が合同で「ちいちゃんのかげおくり」の読み聞かせをしていただきました。
日頃から自分たちで読書をしたり、読み聞かせを聞いている子供たちも、大型絵本や音楽、照明など普段とは違う雰囲気に引き込まれていました。 教室に戻ると「戦争の場面で空が赤くなってて怖い感じがした」「かげおくりをしたところで、本当に空に映ったみたいでおもしろかった」など口々に感想を言っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日(水)献立![]() ![]() ・きのこのカレーライス ・うずら卵フライ ・キャベツのピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日のカレーライスには【しめじとマッシュルーム】が 入っています。きのこには、たくさんの種類がありますが そのほとんどが豊富な食物繊維です。おなかの調子を整えて くれたり、腸のお掃除をしてくれるほか、ガンの予防にも なるといわれています。 秋はきのこの季節です。御家庭でも、いろいろなきのこを 味わってください。 緊急連絡台風15号
明日21日、台風の状況によっては給食後一斉下校にします。その際はホームページでもお知らせします。
9月20日(火)献立![]() ![]() ・五目ご飯 ・さばのおろし煮 ・なめこの味噌汁 ・梅香きゅうり ・ピオーネ ・牛乳 さばは、秋になると脂がのって一段とおいしくなる魚です。 日本のまわりの海でたくさんとれます。 さばには、DHA・EPAなどの不飽和脂肪酸を多く含んで います。脂質は、季節によって変化し旬の時期(真さばは、秋 ごまさばは、夏)にもっとも多くなります。 DHAが脳の発育を促して脳細胞を活性化させ、EPAが血流 をよくしたり、血栓を溶かす働きがあるといわれています。 今日は、さばを揚げました。身体に良い脂をしっかりと、閉じ 込める料理方法です。 二学期読み聞かせが始まりました!![]() ![]() みんな集中して聞いていました。 保護者の方が本を読んでくださるのを、子供たちは毎回楽しみにしています。 9月16日(金)献立![]() ![]() ・炊きおこわ ・ぶりの照り焼き ・いりどり ・金時豆の甘煮 ・牛乳 来週19日(月)は『敬老の日』 そこで今日は「敬老の日献立」です。 主食は、もち米と米を混ぜて、ささげを入れて炊いた炊きおこわ 主菜は、魚 ぶりです。ぶりは、出世魚といわれています。 成長するにしたがって、名前が変わります。 関東では、20センチ程度までをワカシ・ワカナゴ 40センチ位までをイナダ、60センチ位をワラサ 90センチ以上をブリといいます。関西では呼び方が変わります。 さしみ、おすし、照り焼きなどがおいしいです。 副菜は、いりどりと金時豆の甘煮です。 これぞ日本の食事です。 バランスのとれた日本食の良さを児童に伝えていきたいと 思っています。 さくら学級宿泊2日めです![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 宿舎に着きました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日(木)献立![]() ![]() ・丸パン ・いかフライ ・じゃが芋とベーコンのソテー ・玉子とコーンのスープ ・ミックスフルーツ ・牛乳 日本は世界一いかを食べる国民です。 お刺身にしても、フライにしても煮てもおいしいですね。 今日のいかは、ペルー産です。 いかには、良質なたんぱく質やタウリンが多く含まれています。 たんぱく質は筋肉や血液をつくり、タウリンは心臓を強くする など身体の機能を高める働きをします。 ミックスフルーツの果物は、みかん・りんご・ももです。 さくら学級宿泊![]() ![]() ![]() ![]() さくら学級宿泊学習河口湖に着きました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日(水)献立![]() ![]() ・メキシカンライス ・ウインナーケチャップソテー ・パリパリアーモンドサラダ ・メロン ・牛乳 メキシカンライスは、メキシコの料理の特長を取り入れて 香辛料をじょうずに利用したライスです。 具には、玉葱・人参・ピーマン・ホールコーン・豚肉が入っ ています。 果物はメロンです。今年度最後になります。 「ライデンクラウンメロン」という名前の北海道産です。 9月13日(火)献立![]() ![]() ・カレー丼 ・ニギスのから揚げ ・かき玉汁 ・ロザリオビアンコ ・牛乳 今日のカレーは、カレールウを作らないで、削り節のだし をきかせた、おそば屋さんのカレー風にしてみました。 具は、鶏肉・にんじん・長ねぎ・しめじ・えりんぎ・油揚げ といつものカレーの具とは、かえてあります。 魚は、ニギスといいます。ニギスは、キスに似ていることから この名がついています。 授業風景より
今日は絶好の洗濯日和。
家庭科の授業で洗濯の学習をしました。 洗剤に水を入れて、泡立てて洗います。 ふだんは洗濯と言えば洗濯機。 手洗いと、どんなところが違うかな。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 四丁目町会の防災訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 町会長さんを始め地域の方の防災意識の高さに触れ、とてもありがたく思いました。地域との連携を強め災害時に備えたいと思います。 |