下級生を上手にまとめられた、たてわり班リーダー!
6月9日(木)。今日は、6年生が、たてわり班リーダーとして大活躍してくれました。はじめは自己紹介。1年生から5年生が自分の名前を言いやすいようにニコニコしながらいい雰囲気を作ってくれました。次は、どんな遊びをしたいか聞きました。すぐに決まった班もいれば、なかなかゆずってくれない人に合わせなければいけない班もありました。それでも、下級生も満足するような話し合いができました。最後に、みんなで外遊びです。ルールを分かりやすく説明し、終わりの時間までどの子も夢中になって遊ぶことができました。今日が、たてわり班リーダーとしてのスタートです。これからが楽しみです♪
6月8日(水) 〜本日の給食〜・たこめし ・ひじき入り卵焼き ・きんぴらごぼう ・冷凍みかん ・牛乳 今日の卵焼きは、豚ひき肉とたまねぎ、にんじん、干ししいたけ、さやえんどうにひじきを炒めて、削り節でとっただし汁でのばした卵に混ぜて焼きました。味付けは、砂糖と塩、しょうゆです。だしの効いた卵焼きができあがりました。 6月7日(火) 〜本日の給食〜・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・グリーンアスパラガスのマヨネーズソースかけ ・牛乳 今が旬のグリーンアスパラガスを蒸して、マヨネーズソースをかけて食べました。 北海道産の甘くておいしいアスパラガスでした。 ソースは、牛乳に砂糖、塩を加えて、温め、マヨネーズを入れてサッと煮ました。 6月6日(月) 〜本日の給食〜・スタミナ丼 ・わかめのにんにく炒め ・じゃがいもとさやえんどうのみそ汁 ・牛乳 今日は朝からいい天気。暑くなったきて、給食を食べてくれるかな?っと心配でしたが、野菜がたっぷりのスタミナ丼、よく食べてくれました。 わかめのにんにく炒めはいつもと同様、空っぽでした。 6月4日(土) 〜サタデーコミュニティー 料理教室〜今回は『ピザを作ろう!』で、一人1枚、生地からピザを作りました。 小麦粉をこねて、たたいて、発酵させて、丸めて、のばして、生地を作ります。 野菜やベーコンも切りました。 スタッフの「嫌いなものがあっても、少しは食べようね。」と言う話を聞いて、たまねぎ、ピーマン、マッシュルーム、コーン、ツナ、ベーコンをみんなのせて、自分のデザインした色々なピザが出来上がりました。 他にも、ちりめんじゃことピーナツが入った“カリカリじゃこサラダ”と“ヨーグルトポンチ”も作りました。 スタッフは、陶鎔小と八王子市内の栄養士と調理員です。2年目の料理教室、スタッフと子どもたちとの交流もできてきて、楽しい時間を過ごすことができました。 自分で作ったピザは「おいしい〜」との声。お母さん方からも、「家でも作ってみます。」という声が聞かれました。(^0^) 6月3日(金) 〜本日の給食〜・ひじきごはん ・豆あじのからあげ ・小松菜のソテー ・バレンシアオレンジ ・牛乳 6月4日は『虫歯予防デー』 今日は、丈夫な歯を作るカルシウムが豊富な食材を使った“カミカミ献立”です。 ひじきごはんは、人気のごはんです。 小松菜は、カルシウムが多く含まれている野菜です。 豆あじのからあげは、カラッとおいしく揚がりました。 「きょうのお魚は、全部食べていいの?」「そうだよ、よく噛んで食べてね。」「頭も?」「きょうは、頭はついてないよ。」「あ、本当だ。」・・・ 毎日、1年生との会話を楽しんでいます。 6月2日(木) 〜本日の給食〜・シーフードリゾット ・ガーリックチキン ・あじさい蒸パン ・牛乳 今年は、5月末の早い梅雨入り。今日も雨で、肌寒い1日でしたね。 梅雨の間は、ジメジメ、ムシムシ、憂鬱な時期ですが、あじさいの花がきれいですね。 今日は、そのあじさいをイメージした蒸しパンを作りました。 紫いもの粉を入れた生地に、黄色いさつまいもをのせて、大きなザルに並べて蒸しました。生地の中には、卵・牛乳・プレーンヨーグルト・アーモンド粉も入っています。 ふっくら蒸し上がりました。あじさいの花に見えるでしょうか? リゾットも、チキンも、蒸しパンも、みんなよく食べていました。 6月1日(水) 〜本日の給食〜・カレーライス ・温野菜のフレンチソースかけ ・ミニトマト ・牛乳 人気のカレーライスです。 今日は、とても甘いミニトマトでした。 「トマトのおかわりないの?」と残念そうな子。 「トマト食べれないの。」と泣き出しそうな子。でも、がんばってひと口かじっていました。少しずつ食べて、トマトのおいしさがわかってくれると嬉しいです。 5月31日(火) 〜本日の献立〜・セサミバンズ ・タンドリーフィッシュ ・ボイルキャベツ ・フレンチポテト ・カラフルソテー ・冷凍みかん ・牛乳 やっとできた運動会。 おうちの方とお弁当を食べる子とができなくて残念でしたね。 今日は、教室でビニールシートをしいて給食を食べました。 ちょうど給食時間に虹が出てきました。見つけた子どもたちは、「きれい!」と喜んでいました。 みんな、とても頑張った運動会でした。 5月27日(金) 〜本日の給食〜・ソースかつどん ・野菜のうま煮 ・冷凍みかん ・牛乳 明日は運動会。運動会の前日は、いつもの『運動会応援献立』です。 今年は、“ソースかつどん”にしました。 “かつ”を食べて、パワーアップ! 赤組・白組 どちらもがんばってね。 いつもの年の好天気とは大ちがい、今日は冷凍ミカンを食べるとからだが冷えてしまいそうでした。 1年生が「てるてる坊主をつくるんだ。」って言ってました。明日、運動会ができるといいですね。 5月26日(木) 〜本日の給食〜・スパゲティーミートソース ・ベークドポテト ・ヨーグルトのピーチソースかけ ・牛乳 大人気のミートソース、1年生は初めてのミートソースでした。。 ベイクドポテトは、ふかしたじゃがいもに塩をふり、バターとオリーブ油をかけてオーブンでやきました。 どのクラスもよく食べていました。 5月25日(水) 〜本日の給食〜・チャーハン ・えびのチリ風味 ・もずくスープ ・美生柑 ・牛乳 もずくスープの“もずく”、「つるつるしておいしい。」という1年生の声が聞こえてきました。スープに入れると食べやすいですよ。 5月24日(火) 〜本日の給食〜・サルサドック ・ペペロンチーノ ・温やさいのチキンソースかけ ・牛乳 コッペパンにボイルしたウインナーをはさみ、サルサソースをかけて食べます。サルサソースは、たまねぎをホールトマトで煮込み、さとうと塩とチリパウダーで味つけをしたものです。 ペペロンチーノには、エリンギを入れました。 エリンギは、食物繊維を多く含み、腸内で脂肪やコレステロールを吸着する働きがあり、生活習慣病の予防に役立ちます。 キノコ類も毎日食べてほしい食品です。 5月23日(月) 〜本日の給食〜・ハヤシライス ・カリカリじゃこサラダ ・パイン缶 ・牛乳 オーブンで空焼きしたちりめんじゃこと刻みピーナツが入ったサラダです。 歯ごたえがあり、カルシウムがたくさん摂れます。 2年生 グリンピースのさやむきをしました。1つのさやの中にグリンピースがいくつ入っているかな?と数えたり、匂いをかいだり、さやの中の音を聞いたり、楽しそうでした。 そして、むいたグリンピースをみんなで給食室の調理員さんに届けました。 「明日、おいしいグリンピースごはんを作ってください。」 きょうの教室で、「グリンピースごはんのグリピー、残ったらカナピーよ!」と、きのうの紙芝居のお話をしたら、残りがなくなっていました。うれしいです。 5月20日(金) 〜本日の給食〜・グリンピースごはん ・いかのみそ焼き ・じゃがいもの炒め煮 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 昨日、2年生が生活科の授業「給食作りのお手伝いをしよう!」ということで、グリンピースのさやむきをしてくれました。 きょうは、そのグリンピースを使って“グリンピースごはん”を作りました。 とれたてのグリンピースは、ひと味ちがって、香りもよくおいしいご飯ができました。 きょうは暑くて、運動会の練習の後は食欲もないようでしたが、6年生の食缶はきょうも空っぽでした。先生も「最近、体がたくましくなってきたのよ。」と話してくれました。たのもしいですね。運動会の組体操が楽しみです! 5月19日(木) 〜本日の給食〜・ビビンバ ・大根のつけ物(カクテキ風) ・わかめスープ ・牛乳 今月から、八王子の地場野菜の使用が始まりました。 きのうは楢原町の鈴木さんの畑でとれたキャベツ、きょうは小比企町の中西さんの畑でとれた大根です。 その大根を使って、つけ物を作りました。ごはんのビビンバに合わせて、韓国のつけ物のカクテキ風にしてみました。 角切りにした大根をサッと蒸して、にんにく・しょうが・ながねぎ・りんごとみそ・さとう・豆板醤・ごまなどを混ぜ合わせたタレを作り、ニラ・にんじんと一緒にして、味をつけました。 みんな食べてくれるかな・・・と心配でしたが、おいしいよ!という声を聞き、ホッとしました。(「う〜ん」という声もあり、残菜は10%でした。) 5月18日 〜本日の給食〜・セサミトースト ・クリームシチュー ・さやいんげんのみそマヨネーズあえ ・りんごジュース セサミトーストは、バターにすった白ごまとさとうを混ぜ、食パンにぬって焼きます。 2年生の教室では、「これ、どうやって作るの?」「何が入っているの?」「おさとうが入っているから甘いんだ」と言いながらよく食べていました。 「黒ごまでもいいんじゃない。」と言う意見もあったので、今度作ってみようと思います。 ごまは、カルシウムやビタミンEなどを多く含む健康食品です。粒のまま食べるより、すったり、切ったり、指でつぶしたりして食べると栄養の吸収や消化がよくなります。毎日食べたい食品です。 今日のクリームシチューは白いんげん豆を入れました。とても大きな白いんげん豆でした。ちょっとびっくりした子もいたようです。 5月17日(火) 〜本日の給食〜・ミックスピラフ ・イタリアンオムレツ ・そら豆のポタージュ ・牛乳 給食では、いろいろな野菜を使ってポタージュを作ります。 5月は“そら豆のポタージュ”です。 そら豆をゆでて、皮をむきます。よく煮込んだたまねぎとじゃがいもと一緒にミキサーにかけ、牛乳を加えて温めます。調味料は、塩とこしょう、かくし味にさとうをちょっと入れます。うっすら緑色の人気のポタージュです。 「そら豆知ってるよ。」「ゆでて食べたよ。」と言う1年生の声。ポタージュもよく飲んでいました。 5月16日(月) 〜本日の給食〜・ごはん ・わかめとアーモンドのふりかけ ・きびなごの南蛮漬け ・韓国風肉じゃが ・カラオレンジ ・牛乳 2年生以上の学年には、おなじみの“きびなご”ですが、1年生は初めて食べる子も多かったようです。「頭から尾まで骨も全部食べれるからね、よくかんで食べてね。」と説明しました。「歯がないからかめないよ。」と言う声も聞こえましたが、頑張って食べていました。 |