1月18日(火)☆ 今日は、ホットドッグを給食室で作りました。玉ねぎを軽く炒めた中にケチャップ・ウスターソースを入れソースを作り、ボイルしたウィンナーにからめパンにはさみ、アルミホイルで包んでからオーブンで焼きました。パンが温かく柔らかく仕上がり美味しくできました。 餅つき大会
1月14日(土)、大和田会館にて、ひまわり子供会主催の「餅つき大会」が行われました。大勢の子ども達、地域の皆様、大和田小学校の先生たちが集まって楽しい一時を過ごせました。役員の皆様、ありがとうございました。
1月17日(火)☆ さんまに含まれる脂には、脳の働きを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)や悪玉コレステロールを減らす働きのあるEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれているといわれています。短冊のさんまにしょうゆ・酒・根生姜で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛に作ったタレにからめてご飯と合わせました。くだものは、ポンカンです。 1月16日(月)☆ 五穀といって、昔から米・麦・あわ・ひえと並んで豆も主食として大切に作られてきました。これ以外にもきびやゴマなども大切にされ「五穀豊穣」を願うお祭りなどでは現在でも日本各地に数多く残っています。学校では米・もち米・押し麦・きび・ささげ・黒ごまを使いました。 あけましておめでとうございます23日から27日まで、校内書写展にて掲示します。ぜひご覧ください。 1月13日(金)☆ 吉野汁はすまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁物であんかけのように口当たりが良く冷めにくいので寒い時にはとても体が温まります。くずの産地が奈良県の『吉野』であることからこの名前がついたようです。 1月12日(木)☆ 今日は、キーマカレーをナンにつけて食べます。どこのクラスもとても良く食べてくれました。お盆いっぱいの配膳になってしまったのでくばり方を書いたメモを教室に入れました。みんな上手にくばる事ができ楽しい給食時間を過ごせたようです。 1月11日(水)☆ 1月7日は七草(1年間の無病息災を願って春の七草かゆを食べます)・1月11日は鏡もち(お正月に供えていた鏡餅を木づちなどで割ってお汁粉や雑煮にして食べます)・1月15日は小正月(地域性はありますが、まゆ玉を作り飾ったり、どんど焼きをしたり、小豆粥を食べます。)少しでも昔ながらの行事食を知り興味を持つことが出来たらと、子供たちが食べやすいようにアレンジしてみました。 よいお年を12月21日(水)☆ 今日で無事2学期の給食も終了です。保護者の皆様には給食へのご理解・ご協力をいただきありがとうございました。 12月20日(火)☆ パター・にんにく・パセリを食パンに塗って焼き上げガーリックトーストにしました。 12月19日(月)☆ もうすぐ冬至です。冬至の日にはゆず湯に入ってカボチャを食べる風習があります。ゆずは、今の時期の旬のものです。香り良いゆずの皮をすりおろし、しぼり汁も使い味噌と一緒に魚を漬け込みオーブンで焼きました。子供たちも良く食べてくれました。 12月16日(金)☆ 天丼の具は、エビとさつま芋です。甘酢炒めの中には、学童農園の赤大根を入れてみました。切った時には、外側は白く中が紫色をしていますが甘酢と合わせるときれいなピンク色に変身しました。 12月15日(木)☆ 今日は学童農園でとれた聖護院だいこんを使ったおでんです。学校のおでんは、煮干しで出汁を取りその中に具を入れていき良く煮込んだものです。具も大根・里芋・ちくわ・揚げボール・野菜つみれ・こんにゃく・にんじん・結び昆布・うずらの卵の9種類です。(一番右の丸い大根が聖護院だいこんです。) 12月14日(水)12月13日(火)12月12日(月)☆ 豆腐は、大豆(大豆は畑の肉と言われています)から作られます。良質のたんぱく質をたくさん含みとても消化に良い食べ物です。色々な野菜を炒め合わせたので栄養満点です。かぜをひかないためにも色々なものを食べ体をつくりましょう。くだものは「早香」という柑橘類です。温州みかんとポンカンの交配種だそうです。さっぱりとした味でした。 12月9日(金)☆ 今日は、むきえび・いか・たこを入れたシーフードカレーです。少し大人味に仕上がりました。 12月8日(木)☆ じゃがもちは、蒸したじゃがいもをつぶし、片栗粉・塩を加え丸めて焼きました。 コクのあるみそだれをつけて美味しく食べました。 12月7日(水)☆ かやくご飯の中には、人参・ごぼう・干ししいたけ・ひじき・グリンピース・鶏肉など6種類の材料を入れて作りました。 |
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