2月23日(木)☆ 花野菜サラダには、ブロッコリー・カリフラワー・キャベツ・冷凍ホールコーンを入れてレモン汁の入ったさっぱりとしたドレッシングで合えました。 2月22日(水)☆ 今日は1年生のリクエスト献立「 揚げパン 」でした。「朝から今日の献立はなあに?」の声が聞こえていました。来月はいよいよ小学校生活最後になる6年生のリクエスト献立です。お楽しみに! 2月21日(火)2月20日(月)☆ パエリアは、フライパン1つで出来るスペインの料理です。学校では、大量なので給食用にアレンジしました。 一中授業体験「緊張した」「無駄なおしゃべりはしないようにしようと思う」「中学の先生は怒ると怖そう」と不安になった子もいたようですが、「中学になったらハイスピードになり、難しくなると思うががんばりたい」「「面白かったので、他のもやりたい」「中学が楽しみになった」と期待や希望をいだいた子も多くいました。中学校の授業は、小学校の内容が理解できている前提で進んでいきます。残りの日々で、理解をより確実なものにしていきたいですね。 大和会との昔遊び1 すすんで質問 2 どんどん試す 3 見せて、アドバイスをもらったり、なおしてもらったりする ことを意識して取り組みました。最後は、みんなで竹とんぼを楽しみました。全員、竹とんぼを一本ずつプレゼントしていただき、楽しい、嬉しい昔遊びになりました。 2月17日(金)☆ いがむしは、もち米を洗米し30分浸水させ肉団子の周りにつけて蒸した料理です。 おもちゃ大会の準備を進めています☆試作品を作ったり、材料や作り方の説明を考えたり、宣伝の練習をしたりと、大忙し。 けれど、子どもたちはとても楽しそうです☆ お兄さん・お姉さんとして活躍してくれることを期待します。 みんなで力を合わせて、楽しいおもちゃ大会にしましょう! 2月16日(木)☆ どこの教室も空っぽになるほど子供たちが大好きなくるくるホットサンドです。もちろん今日も空っぽでした。 2月16日(木)3年・七輪で火起こし体験
3年生が総合的な学習の時間「昔へタイムスリップ」で七輪を使って火を起こし、お餅を焼きました。少し焦げましたがおいしそうに焼くことができました。火起こしの難しさを知り、昔の人の知恵を学んだ時間となりました。
2月15日(水)☆ 今日のくだものは『 せとか 』と言います。今は柑橘類のくだものがたくさん出回っています。くだものには、ビタミンCが沢山含まれているのでかぜ予防にもなります。 2月14日(火)☆ 今日は、今年度3回目PTA主催の給食試食会がありました。1つ1つ手作りをしている給食を実感していただきたく、ハンバーグにさせていただきました。豚肉と豆腐で作ったハンバーグにしめじを使ったソースで食べていただきました。ご意見ご感想を参加者の方より沢山よせていただきました。今後の給食の参考にさせていただきたいと思います。 最後の社会科見学2月13日(月)☆ 鯖の味噌煮は、スライスした根生姜としょうゆ・酒・さとう・みそでじっくりと煮たのでとても美味しくできました。クラスの残りを見てもとても残りが少なくとてもうれしかったです。 2月10日(金)☆ さんが焼きは千葉の郷土料理です。房総半島近くの海ではアジ・イワシ・サンマなどの魚がたくさん捕れます。漁師たちは捕れた魚を船の上で味噌と一緒に細かくたたきアワビなどの殻に入れて焼く料理を考え出しました。 2月9日(木)☆ クラフティは、桃の缶詰めを1つ入れ卵・生クリーム・牛乳・さとう・コーンスターチを混ぜ合わせオーブンで焼いたデザートです。 八王子空襲のお話当時の八王子の様子や空襲体験など、子供たちはメモを取りながら熱心に聞いていました。 社会や総合の学習につなげていきます。 2月8日(水)☆ 今日は自分ではさむセルフサービスサンドです。メルルーサ(白身の魚です)をフライにしソースをかけてパンにはさんで食べてもらいました。子供たちも良く食べ、残りも少なかったです。 2月7日(火)☆ 大豆は、良質のたんぱく質が豊富な栄養価の高い食品です。煮豆だけではなく、豆板醤を使った少しピリカラな味付けにしても美味しく食べることが出来ます。 2月6日(月)☆ アップルポテトパイは給食室の手作りです。りんごはいちょう切りにし、バターとさとうで火を通しておき、さつま芋を蒸してつぶしたものと合わせ餃子の皮(学校では特注の12センチ)にくるんで焼き上げました。 |
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