きょうのこんだて 9月8日今日の主菜は、鶏肉・大豆・じゃがいも・なす・玉ねぎを使ったトマト味のグラタンでした。大豆が苦手な子もグラタンなら大丈夫といった感じで、完食していました。2年生は、今、大豆を栽培中なので、より親しみがわくのかもしれませんね(*^^*) 2枚めの写真は、グラタンをオーブンで焼き終わり、各クラスに分けている様子です。衛生上、中までしっかり温度が上がっているかを確認してからバットに配缶します。 作品展の片付けブール1、6年生兄弟学級集会登校の様子夏休みの作品展
たくさんの地域・保護者の皆さんのご参観をいただきました。ありがとうございました。
また、夏休みの課題詩もご家庭で聞いていただきありがとうございました。受けにきた子供達も「お母さんに聞いてもらった」「今日賞状を持って帰ってみせるんだ」とニコニコしながら話をしてくれました。 きょうのこんだて 9月7日今日の主食は、豚肉・刻みこんぶ・油揚げ・しょうがを炒めて、しゅうゆやみりんなどで味付けし、ご飯に混ぜ合わせた沖縄の郷土料理『ししじゅうし』でした。しょうがの香りで食欲を増進させ、豚肉としょうがの相性ピッタリでした☆☆ 2枚めの写真は、1年2組の給食準備の様子です。給食当番は、先生に習いながらテキパキ働いていました(^▽^) 詩の暗誦合格
5日間で全体の4割強、161人が合格しました。おめでとう!
作品展2日目朝読書の様子詩の暗誦合格
118人になりました。おめでとう!
登校の様子きょうのこんだて 9月6日今日は、豚肉とたっぷりのニラ、にんにくを使ったボリュームも栄養も満点のスタミナ丼でした。梅こんぶきゅうりとは、茹でこぼししたきゅうりに、ねり梅と刻みこんぶ、酒、塩で作ったたれに絡ませた和え物です。 2枚めの写真は、2年1組の給食の様子です。モリモリ食べていました(^^) ブール3、4年生夏休みの作品展100人合格詩の暗誦合格きょうのこんだて 9月5日今日は、子どもたちの大好きなスパゲティーミートソースです。豚肉のコクと玉ねぎの甘味、トマトの酸味に粗びきした大豆を加え、とてもまろやかに仕上がりました。今日のくだものは、『ぶどうの王様』の巨峰です☆☆ 2枚めの写真は、ミートソースを作っている様子です。うま味がでるよう十分煮込んでいます。最後にナチュラルチーズを加えて完成です(^▽^)/ 登校の様子2登校の様子 |