に日光移動教室3日め

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日光最終日です。気持ちの良い朝を迎えました。

日光移動教室2日め

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2日めの夕食です。雨が降りはじめました。本日予定していましたナイトハイクは中止にしました。

日光移動教室2日め

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お風呂に入るグループとお土産を買うグループに分かれての行動です。お土産を買う子供達はとても嬉しそうです。お土産を楽しみにしていてください。

日光移動教室2日め

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日光名産のかんぴょうを使ったふくべ細工に挑戦しました。

日光移動教室2日め

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山王峠ではサラサドウダンがきれいに咲いていました。昼食のあとのソフトクリームはとてもおいしかったです。

日光移動教室2日め

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ハイキングかれ沼。レンゲツツジが咲いていました。

7月 4日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ジャージャー麺
      ・揚げコロじゃが
      ・わかめスープ
      ・牛乳

      じゃが芋の種類は、たくさんありますが、お店でよく
     売られているのは『男爵』と『メークイン』です。
     『男爵』は、丸くて、でこぼこしています。
     明治40年頃、川田男爵がアメリカから、北海道へ持ち
     かえったので、このような名前がつきました。
     『メークイン』は、長い形で、表面はなめらかです。
     大正5〜6年に、イギリスから北海道へ伝わりました。
     今日のじゃが芋は、長崎県産の男爵です。

日光移動教室2日め

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切り込刈り込湖へのハイキング。

日光移動教室2日め

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朝の会での体操と朝食です。予定通りハイキングに出かけます。

日光移動教室1日め

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夕食です。そして、キャンプファイアです。

日光移動教室1日め

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宿舎に着きました。子供達全員元気です。

日光移動教室1日め

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湯本の源泉に着きました。

日光移動教室1日め

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東照宮でガイドに挑戦しました。

日光移動教室1日め

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東照宮に予定通り到着しました。

日光移動教室

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いよいよ出発です。

日光移動教室に向けて

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 水曜日に6年生が移動教室に向けてレクリェーションの練習をしていました。移動教室を前にして一番楽しい時期だと思います。ALTのトニーも一緒に踊ってくれました。子供たちとのコミュニケーションをとるのがとても上手です。
 本日の前々日検診では、全員合格との校医さんの診断でした。子供たちもほっとしたと思います。当日、熱を出さないようご家庭での健康管理をお願いします。
 写真はミズチドリです。昨年戦場ヶ原で撮影しました。今年はどんな花に会えるか楽しみです。子供たちと日光の大自然を満喫したいと思います。
 携帯でホームページを更新する方法を本日、マニュアルを見ながら何とか、やっと理解しました。リアルタイムで皆さんにこのページでお伝えしたいと思います。楽しみにしていてください。
 移動教室は、7月3日(日)6:30集合、6:50出発です。

7月 1日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・きびご飯
      ・鶏肉の味噌焼き
      ・五目煮豆
      ・キャベツと隠元のさっと煮
      ・牛乳

      きびは、もっとも古い穀類のひとつと考えられています。
     少し前までは、あまり食べられていませんでしたが、最近
     では、白米に混ぜて食べるようになってきました。
     それは、私達に不足しがちな栄養素(食物繊維・鉄分)が
     補えるからです。

6月30日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ドライカレー
      ・もずくスープ
      ・チーズケーキ
      ・りんごジュース

      今日のもずくは、沖縄県で採れたものです。
     沖縄県は、サンゴ礁に囲まれて、浅くきれいな海なので
     太陽の光が海の底まで届きます。それから、サンゴ礁が
     白いため、海の底からも光が当たります。『もずく』は
     このような条件でしか育たないので、とても栄養のある
     貴重な食べ物なのです。沖縄県の漁師さんが、毎年春に
     なると、海に潜ってとっています。
     大切な日本の食べものです。

英語活動

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 今年度から小学校でも英語の学習が必修になりました。5・6年生が週1時間、年間で35時間行います。コミュニケーション能力の育成を第一に授業を進めています。ALTとしてトニーさんが講師として指導してくださいます。
 授業は教材を工夫して子供たちも楽しそうです。今日はさくら学級も英語の授業を行いました。楽しそうな歌声が校長室にも聞こえてきました。教室をのぞくと身体表現を取り入れて楽しそうに活動していました。「学ぶことが楽しい。」と感じることで英語がきっと好きな子供が増えると思います。

6月29日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・さんまの梅煮
      ・筑前煮
      ・野沢菜の炒め煮
      ・プラム
      ・牛乳

      6月は、梅の実がなる季節でした。梅といえば梅干し
     そこで、梅干しを使ってさんまの梅煮にしました。
     梅の酸味と風味が、さんまを一層おいしく仕上げます。
     今日は、さんまを2時間、梅干しを入れて煮ました。
     
     『梅は三毒を断つ』と言われるように、体に悪い菌を
     殺したり、腸の働きを良くします。また、食べものを
     腐りにくくしたり、“クエン酸”という、体の疲れを
     とるものも入っています。 
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