1月26日(木) 今日の給食
1月26日(木) <今日の献立>
.ブドウパン .くじらのたつた揚げ .きのこスパゲッティ .たまごスープ .ミニトマト .牛乳 *給食週間4日目。くじらのたつた揚げは、昔よく食べられていました。世代でわかる給食メニューです。 1月24日(火) 今日の給食
1月24日(火) <今日の献立>
.きなこ揚げパン .みそすいとん .ナムル .みかん .牛乳 *給食週間2日目は、昔の献立としてすいとんを作りました。学校のすいとんは、小麦粉の他、白玉粉、ごま、たまごが入っています。煮干しでだしをとりました。野菜もたっぷり入っています。 1月23日(月) 今日の給食
1月23日(月) <今日の献立>
.(セルフ)おにぎり .さけの塩焼き .けんちん汁 .ぴりからきゅうり .牛乳 *今週は、給食週間です。この機会に食べ物について関心、理解を深めていただけたらと思います。 今日から、学校給食の歴史の推移がわかるような献立がでてきます。 *給食の始まりは、おにぎりと鮭でした。今日の給食は、自分でのりをまいて鮭をいれてたべます。自分だけのおにぎりができました。 1月20日(金) 今日の給食
1月20日(金) <今日の献立>
.中華おこわ .チンゲンサイと豆腐の炒め物 .ごまめナッツ .はるか(みかん) .牛乳 *中華おこわは、米ともち米で作りました。まつの実や、干しほたても入っています。 *はるか(みかん)は、みずみずしくさわやかな味です。見た目より、甘いです。 1月19日(木) 今日の給食
1月19日(木) <今日の献立>
.夢大地のごはん .ぶりの照り焼き .くりきんとん .芋の子汁 .牛乳 *五年生と地域の方が一年間総合的な学習の時間(夢大地)で育てたお米を使って給食を作りました。わらで、縄ないもしました。今日は、五年生と地域の方とのふれあい給食です。 *ぶりは大きくなるにつれて名前がかわる出世魚です。みんなの成長を願って作りました。 1月18日(水) 今日の給食
1月18日(水) <今日の献立>
.くるくるサンド(じゃこマヨネーズ) .白インゲン豆ときのこのシチュー .フルーツヨーグルト .牛乳 *くるくるサンドは、みそ、ごま、マヨネーズをパンにぬってじゃことチーズをのせてアルミホイルでくるくるまいて、オーブンで焼きました。 *シチューは、ほたても入っています。 1月17日(火) 今日の給食
1月17日(火)<今日の献立>
.あんかけ焼きそば .わかめスープ .ポテトドッグ .牛乳 *ポテトドッグは、じゃがいもをふかして衣をつけて油で揚げています。 アメリカンドッグの中身がじゃがいものイメージです。 1月16日(月) 今日の給食
1月16日(月) <今日の献立>
.豆ひじきごはん .ふぶき汁 .さばのねぎ塩焼き .スイートスプリング(みかん) .牛乳 *ふぶき汁は、豆腐は切らずにくずして、吹雪(ふぶき)にみたてて作りました。 *スイートスプリングは、みかんと八朔のかけあわせです。皮がグリーンなのでグリーンオレンジともいわれています。見た目より甘いです。 1月13日(金) 今日の給食
1月13日(金) <今日の献立>
.麻婆ナス丼 .たまごとコーンのスープ .まめじゃこ .天草(みかん) .牛乳 *麻婆ナス丼のなすは、油でさっと揚げてあります。 *まめじゃこは、大豆をゆでてから、片栗粉をつけて油で揚げます。ちりめんじゃこは、甘辛く煮ておきます。最後に、大豆と和えて仕上げます。 *天草(あまくさ)は、温州みかんと清美オレンジとページ(みかんの種類)をかけあわせたとてもさわやかな味です。 1月12日(木) 今日の給食
1月12日(木)<今日の献立>
.下野ごはん .まつかぜ焼き .味噌汁 .こんぶの煮物 .牛乳 *下野(しもつけ)ごはんは、栃木県の料理です。 *まつかぜ焼きは、表面にたくさんのごまなどをちらして焼いた料理です。「裏がない」=「隠し事がなく正直な様子」をあらわした正月料理の一つです。 *味噌汁は、煮干しでだしをとりました。 1月11日(水) 今日の給食
1月11日(水)<今日の献立>
・五目うどん ・きんちゃくもち ・いかのゆずみそ焼き ・もやしのアーモンド和え ・牛乳 * 今日から三学期の給食が始まりました。今年もよろしくおねがいします。 * 一月は、お正月の料理を給食にとりいれていきたいと思っています。 * きんちゃくもちは、一つずつ給食室でおもちを油揚げに入れて煮ました。うどんのだしは、けずりぶしとこんぶでとりました。 * いかのゆずみそ焼きは、ゆずの皮をすりおろしてみそだれにつけこんで焼きました。 12月20日(火) 今日の給食
12月20日(火)
<今日の献立> ・ミルクパン ・チキンライス ・とりのてりやき ・スパイシーポテト ・かぼちゃのポタージュ ・りんごジュース *今日は、二学期最後の給食です。クリスマスと冬至が近いので、とり肉とかぼちゃを使お子様ランチ風に作りました。 12月19日(月) 今日の給食
12月19日(月)
<今日の献立> ・ほうとううどん ・中華まん ・ごまめナッツ ・いちご ・牛乳 *給食も残り2日となりました。冬至が近いので、かぼちゃを使ったほうとううどんを作りました。 *中華まんは、具を炒めてから生地、具、生地の順番にアルミカップに入れて、蒸しました。 12月16日(金) 今日の給食
12月16日(金)
<今日の給食> ・五穀ごはん ・さばのごまみそ煮 ・とりじゃが ・白菜のぴりから ・みかん ・牛乳 *五穀ごはんは、米、もち米、麦、赤米、きびの五種類です。 12月15日(木) 今日の給食
12月15日(木)
<今日の献立> ・麻婆丼 ・たまごとわかめのスープ ・キャンディポテト ・牛乳 *キャンディポテトは、さつまいもを油で揚げて、バター、砂糖、水で煮溶かしたものをからめて作りました。 12月14日(水) 今日の給食
12月14日(水)
<今日の献立> ・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・ミニ木の実のケーキ ・紅マドンナ(みかん) ・牛乳 *木の実のケーキは、アーモンド、くるみ、ごまが入っています。献立表にレシピがのってます。170°20分くらいでやきあがりました。 *紅マドンナは、むきやすく、甘い香りと果汁が口のなかでひろがり、ゼリーのようなぷるぷるとした食感のみかんです。この時期しかないみかんです。 12月13日(火) 今日の給食
12月13日(火)
<今日の献立> ・むぎごはん ・とうふハンバーグ きのこソース ・コーンポテト ・キャベツのぴりから ・牛乳 *キャベツのぴりからは、くきわかめも入っています。キャベツもシャキシャキしておいしいです。 12月12日(月) 今日の給食
12月12日(月)
<今日の献立> ・さんまのかばやき丼 ・具だくさん味噌汁 ・玉こんにゃくんのいり煮 ・牛乳 *味噌汁は、煮干しでだしをとりました。 にんじん、たまねぎ、きゃべつ、えのきだけ、じゃがいも、もやしが入っています。 12月9日(金) 今日の給食
12月9日(金)
<今日の献立> ・スパゲッテイ ミートソース ・わかめスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *ミートソースはたっぷり3時間煮込みました。とても人気のあるメニューです。 *今日は寒いので、体があたたまるスープがうれしい一品です。 12月8日(木) 今日の給食
12月8日(木)
<今日の献立> ・和風きのこピラフ ・みそけんちん ・豆あじの南蛮づけ ・早香(みかん) ・牛乳 *今年度第二回給食試食会でした。子供たちの配膳の様子や、一人分の量などをみていただきました。給食について、あたたかくみまもっていただいて、感謝しております。 *豆あじは、頭から全部食べられるように揚げました。 *みそけんちんは、煮干しでだしをとりました。 *早香(はやか)は、ぽんかんとみかんのかけあわせです。 |