子ども祭2

1月28日(土)

1組は迷路、2組はお化け屋敷、3組は映画、
図書室で各組が、クラッカー、パチンコ、生き物作りのお店を開いていました。
お化け屋敷と迷路は行列が出来ていて、残念ながら入れませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども祭1

1月28日(土)

きょうは子ども達が楽しみにしていた「下柚木子ども祭」の日です。
子ども達は朝からとってもうれしそうでした。
多くの保護者の皆様にも御参加いただきました。
いろいろなお店を紹介します。
画像1 画像1

1/27(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・セサミトースト
   ・ポークシチュー
   ・豆サラダ
   ・はるか
   ・牛乳

   ※セサミトーストは、子供達に人気のあるメニューです。
    バター・砂糖・すりごまを混ぜたものを食パンに塗って
    オーブンで焼き色がつくまで焼きます。
    
   ≪セサミトースト≫(1人分材料) 
   ・食パン
   ・バター(6g)
   ・砂糖 (2g)
   ・白ごま(3g)
   ※ごまもとれて、簡単にできますのでおうちでも
    試してみて下さい♪

  ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(北海道)  ・パセリ(香川)
  ・にんじん(清瀬市)   ・キャベツ(愛知)
  ・たまねぎ(北海道)   ・豚肉(神奈川)
  ・マッシュルーム(千葉) ・はるか(愛媛)
 

  

ポークシチュー・おいしさのヒ・ミ・ツ

画像1 画像1
画像2 画像2
 ポークシチューのおいしさのヒミツは・・

*1つ目は、「トロトロお肉」(画像1)
  角切りの豚肉を柔らかくなるまで時間をかけて
  コトコトと煮込みます。
  とっても柔らかく煮えて美味しかったです♪

*2つ目は、「ブラウンルウ」(画像2)
  小麦粉・バターを焦がさないように茶色に色づくまで
  よ〜く炒めていきます。
  このブラウンルウが入ることにより、コクのある
  おいしいシチューになります♪

1/26(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・えのきの佃煮 
   ・わかさぎの南蛮漬け
   ・たぬき汁
   ・スイートスプリング
   ・牛乳
  
  ***今日の食材産地***
  ・えのき(長野)  ・わかさぎ(北海道)
  ・長葱(千葉)   ・スイートスプリング(熊本)
  ・里芋(愛媛)   ・こめ(福井)
  ・ごぼう(青森)

八王子産の野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の福神漬の人参と大根は八王子産です。

人参は、小比企町の「中西農園」
大根は、宇津木町の「谷合農園」から届きました。

とても新鮮で立派な人参と大根でした。

明日は子ども祭3

1月27日(金)

ユニークなお店がいっぱいあります。
明日は学校公開となっています。
是非見に来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は子ども祭2

1月27日(金)

お店の紹介の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は子ども祭1

1月27日(金)

いよいよ明日は、子ども達が待ちに待った子ども祭が行われます。
みんな楽しそうに準備していました。
いくつかの店を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・カレーライス
   ・じゃこサラダ
   ・福神漬け
   ・スイートスプリング
   ・牛乳

   ※今日は、みんなが大好きなカレーです。
    カレーのおいしさのヒミツは・・・
    カレールウ(画像3)とアメ色玉葱です。
    半分の玉葱を薄くスライスしてアメ色に
    なるまでじっくりじっくり炒めて作ってくれました。
    
     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)   ・だいこん(神奈川)
  ・しょうが(高知)   ・れんこん(茨城)
  ・たまねぎ(北海道)  ・豚肉(神奈川)
  ・にんじん(千葉)   ・天草(愛媛)
  ・じゃがいも(北海道) ・こめ(福井)
  ・りんご(青森)
  ・きゅうり(宮崎)
  ・キャベツ(愛知)

給食紙芝居(3年生)

1月27日(金)

今日は3年生を対象に食育の取り組みがありました。
給食についての紙芝居です。
昔の給食や、給食の歴史を教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「けんちゃんのおべんとうばこ」(食育ー2年生)

1月26日(木)

今日の5・6校時、2年1組と2組で
食育の出前授業が行われました。
お弁当の中身から、いろいろな食物の栄養や働きを学びました。
3組は2月に行います。
また、4年生には別な内容で、2月に授業が行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2

子ども祭にむけて

1月26日(木)

28日(土)、下柚木小学校では子ども祭が行われます。
子ども達は一生懸命、準備をしています。
今日の集会では、各お店の紹介もありました。
土曜日は学校公開になっていますので、
ぜひ、見に来てあげてください。
画像1 画像1

1/24(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・五目うどん
  ・ちくわの2色揚げ
  ・さつまマッシュ
  ・牛乳

  ※毎年1/24〜31日は、全国学校給食週間です。
   これは、戦争によって中断していた学校給食が
   昭和21年12月24日に再開したことを記念して
   始まりました。
   給食が始まったころの献立は「おにぎり、塩鮭、漬物」
   といったものでした。
   今の給食に比べると、とても質素なものでしたね。
   今は、和洋中とバラエティーに富んだ給食になり
   毎日おなかいっぱい食べられることに感謝したいですね。

1/23(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
  
  ・ビビンバ
  ・わかめスープ
  ・りんごのアーモンド焼き
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森) ・ほうれん草(八王子)
  ・しょうが(高知) ・長葱(千葉)
  ・にんじん(千葉) ・こめ(福井)
  ・もやし(神奈川) ・豚肉(神奈川)
  ・りんご(青森)

1/20(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・野沢菜じゃこごはん
   ・ミニ卵焼き
   ・肉じゃが
   ・茎わかめのにんにく炒め
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・人参(千葉)  ・にんにく(青森)
  ・卵(青森)   ・鶏肉(岩手)
  ・玉葱(北海道) ・豚肉(埼玉)
  ・パセリ(茨城) ・こめ(福井)
  ・じゃが芋(長崎)

ブラウンルウ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のグラタンは、ブラウンルウが入っています。
ブラウンルウとは、洋食に使われる茶色のソースのことです。
小麦粉とバターを焦がさないように20分ぐらい
かけて、茶色になるまでよーく炒めて作ります。

火が強いと焦げてしまったり、長くやり過ぎると
トロミがなくなってしまったり・・・。
簡単そうにみえて、難しいです。

調理員さんの腕の見せ所です。
今日のルウは・・・。
「大成功」です!!(画像1)

調理員さんが心を込めて、作ってくれてので、
コクのあるおいし〜いグラタンが出来上がりました♪
(画像2)
子供達もよく食べてくれていて、残菜は3.4%でした。

1/19(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーマッシュサンド
   ・豆腐のグラタン
   ・きのこスープ
   ・いちご
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(北海道)  ・人参(千葉)
  ・玉葱(北海道)     ・いちご(福岡)
  ・マッシュルーム(茨城) ・豚肉(埼玉)
  ・しめじ(長野)
  ・えのき(長野)

全国学校給食週間

1月24日(火)

1月24日から30日まで、全国学校給食週間となっています。
それにあわせて下柚木小学校でも、
いろいろな取り組みをしています。
今日は4年生を対象に給食管理員さんが、
「給食に関する紙芝居」を行いました。
クイズ形式の紙芝居でした。
4年生も真剣に考えていました。

これからも下柚木小学校では様々な食育に取り組んで行きます。
画像1 画像1

雪遊び!

1月24日(火)

子どもたちは登校してくると大騒ぎ!!
校庭一面の雪に大喜びです。

雪合戦に雪だるま作り等、早速、雪遊びの開始です。
みんな、とってもうれしそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29