集団下校訓練
2月22日(水)
今年度、最後の集団下校訓練が行われました。 今日は班のメンバーの確認や、通学路の確認をメインに実施しました。 つくってわくわく 遊んでワイワイ(1・2年生)2
2月22日(水)
おもいっきり楽しんだ1年生と2年生。 遊びが終わって、1年生はお礼のお手紙を書きました。 全員の手紙を模造紙に貼り、 1年生の代表が2年生に届けました。 1年生が「やさしく教えてくれて、ありがとうございました。」 と、お礼の言葉を言い、手紙を2年生に渡しました。 2年生もとてもうれしそうでした。 つくってわくわく 遊んでワイワイ(1・2年生)1
2月22日(水)
今日は1年生と2年生が合同で、生活科の授業をしていました。 「つくってわくわく 遊んでワイワイ」という授業です。 2年生がコーナーを作って、1年生にいろいろな工作を教えていました。 2年生がお兄さん、お姉さんに見えました。 1年生も工作を楽しんでいました。 ポテトチーズトーストお皿のような形をしたパンに具を入れ、 上にチーズをかけてオーブンで焼きます。(画像1) チーズがとけて、きつね色に焼き色がつき おいしそうに焼き上がりました(画像2) 八王子産の野菜※ブロッコリーは、高月町の「沢井農園」から にんじんは、川口町の「高鳥農園」から届きました♪ ブロッコリーは、サラダに にんじんは、ウィンナーポトフに使いました。 2/21(火)・ポテトチーズトースト ・ウィンナーポトフ ・花野菜のサラダ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(八王子) ・じゃがいも(鹿児島) ・ブロッコリー(八王子) ・キャベツ(愛知) ・豚肉(群馬) ・カリフラワー(福岡) 6年生と遊ぼう(3年生)2
2月21日(火)
3年2組は中庭で長縄とびを企画しました。 3年生が一生懸命、長い縄を回していました。 さすが6年生。 スイスイ連続で跳んでいました。 こちらも6年生のすごさにビックリです。 6年生と遊ぼう(3年生)1
2月21日(火)
今日から「6年生と遊ぼう」が始まりました。 これは、今までお世話になった6年生に、 下級生が感謝の意味を込めて遊びを計画し、 一緒に遊ぶ行事です。 今日は3年生と6年生の遊びの日です。 まず1組です。 3年1組はドッジボールを計画しました。 6年生のボールの早さにびっくりしていました。 2/20(月)・わかめと麦のごはん ・豆腐のうま煮 ・大豆の揚げ煮 ・はるか1/4個 ・牛乳 ※大豆は、「畑の肉」と言われるようにタンパク質が たくさん含まれています。 でも、苦手な子も多いようです。 給食では、子供達に食べてもらえるようにいろいろ 工夫をしています。 今日は、茹でた大豆を揚げて、タレ・青のり・ごまと からめました。 こうすると、苦手な子もよく食べてくれます。 残りも少なったです。 レシピを紹介しますので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。 ≪大豆の揚げ煮≫(1人分) (作り方) 大豆・・・・10g 1.しょうゆ・さとう・水を煮たてて でんぷん・・2g タレを作る。 揚げ油・・・適量 2.茹でた大豆にでんぷんをつけて揚げる。 しょうゆ・・1g 3.揚げた大豆に、タレ・ごま・青のりを さとう・・・1.3g からめたら出来上がり♪ 水・・・・・2g 白ごま・・・0.5g ※とても簡単に出来て、栄養もたっぷりです。 青のり・・・0.1g おやつにいかかですか? ***今日の食材産地*** ・にんじん(茨城) ・チンゲン菜(茨城) ・ながねぎ(千葉) ・はるか(愛媛) ・にんにく(青森) ・豚肉(群馬) ・しょうが(高知) ・こめ(富山) マラソン週間が始まりました!
2月21日(火)
インフルエンザによる学級閉鎖や大雪の影響で、 実施が延期されていたマラソン週間ですが、 今日から始まりました。 日差しが温かく、走るには最高のコンディションでした。 1年生から6年生まで、元気に走りました。 薬物乱用防止教室(6年生)
2月17日(金)
今日は薬剤師の先生をお招きし、 6年生対象の薬物乱用防止教室が行われました。 アルコールや薬物の人体への影響を、 お話やビデオで学習しました。 6年生は真剣にお話を聞いていました。 2/17(金)・チキンライス ・蓮根ハンバーグおろしたれ ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 ※今日のハンバーグは、みじん切りにした「れんこん」 を入れて作りました。 れんこんのシャキシャキとした食感がよかったです♪ 大根おろしたれをかけていただきました。 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・小松菜(茅ヶ崎) ・にんじん(千葉) ・えのき(長野) ・マッシュルーム(茨城) ・鶏肉(宮崎) ・たまご(青森) ・豚肉(神奈川) ・れんこん(茨城) ・こめ(富山) ・だいこん(三浦) ・しょうが(熊本) 七輪でお餅を焼こう!(3年生)3
2月17日(金)
いよいよお餅を焼きます。 どのグループも上手に焼けました。 「おいしー!」「もっと食べた−い!」 みんな、とても満足していました。 今日の七輪体験、とてもいい体験となりました。 七輪でお餅を焼こう!(3年生)2
2月17日(金)
しばらくすると、炭に火が付いてきました。 そろそろ網の準備です。 七輪でお餅を焼こう!(3年生)1
2月17日(金)
今日は3年生が炭を使ってお餅を焼く体験をしました。 社会科の「くらしのうつりかわり」の学習の一貫で、 昔の道具を使って体験学習を行う取り組みです。 まずは、紙や木、炭を七輪に入れて、マッチで火をつけます。 うちわで扇ぎながら、火を炭に移します。 うまく炭に火が付くでしょうか? 2/16(木)・鶏肉と卵のクッパ ・じゃがもちの味噌だれ ・ごま大根 ・ネーブルオレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日のにんじんは「八王子産」です。 川口町の高鳥農園より届きました♪ 今日は、クッパに使いました。 「じゃがもち」は、蒸かしたじゃが芋を潰して、コーン 長芋・牛乳・でんぷんなどを合わせ、小判形にひとつひとつ 成型してから、オーブンで焼きました。 今日は、アーモンドクラッシュが入った味噌だれをかけて いただきました。 味噌だれがよく合い、おいしかったです♪ ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・だいこん(三浦) ・ながねぎ(千葉) ・にんじん(八王子) ・たまご(青森) ・ネーブルオレンジ(和歌山) ・じゃがいも(鹿児島) ・鶏肉(宮崎) ・ながいも(青森) ・こめ(富山) 2/15(水)・チンジャオロース丼 ・わかめのスープ ・えびのチリソース ・牛乳 ※チンジャオロースとは、ピーマンと肉の細切りを 炒めた料理をいいます。 今日は、トロミをつけてごはんの上にかけて チンジャオロース丼にしました。 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・ほうれん草(八王子) ・長葱(千葉) ・えび(インドネシア) ・ピーマン(宮崎) ・豚肉(神奈川) ・えのき(長野) ・こめ(富山) ・玉葱(北海道) 2/14(火)・ミルクパン(チョコクリーム) ・パスタと豆のラザニア ・水菜のスープ ・飲むヨーグルト ※今日は、バレンタインデーです。 日本では、2/14に女性から男性へ、チョコを 贈る習慣があります。 これは、日本だけで、欧米ではチョコではなく お花や手紙を大切な人へ贈るそうです。 また、ホワイトデーもなく2/14に男女問わず 大切な人へ贈り物をするそうです。 今日は、給食室から大切な下柚木小のみなさんに 気持ちを込めて、「チョコクリーム」を作りました♪ ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・たまご(青森) ・たまねぎ(北海道) ・豚肉(神奈川) ・マッシュルーム(茨城) ・ ・水菜(茨城) ・えのき(長野) 給食委員会発表
2月16日(木)
下柚木小学校では毎週木曜日に、児童集会が行われています。 しかし、ここ2週間はインフルエンザの流行で、 全員が体育館に集まる形の集会は控えています。 そこで、先週、今週とテレビ放送で集会を行いました。 今日は給食委員会の発表でした。 「バランスの良い食事の大切さ」がテーマでした。 以前も食育について記事を載せましたが、 これもその一貫です。 新しくなったつぶやきポスト
2月13日(月)
今までデザイン募集中だったつぶやきポスト。 デザインも決まり、完成しました。 子どもらしい、とってもかわいいポストになりました。 学校の2つの昇降口に、それぞれ置かれています。 学校に来る機会がありましたら、見てみてください。 |