学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

2月22日(水)

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今日の献立
 ・里芋ごはん
 ・さつまあげの照り焼き
 ・豆腐のうま煮
 ・果物「せとか」
 ・牛乳

  今日の給食は、今が旬の里芋を使った里芋ご飯を出しました。里芋を
  下茹でして調味料と一緒に炊き込みました。あと混ぜでゆかり粉を
  混ぜて出しました。美味しく炊けて残りも少なくいっぱい食べてくれました。

2月21日(火)

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今日の献立
 ・チョコチップパン
 ・えびのハーブ焼き
 ・ポテトサラダ
 ・えのきとわかめのスープ
 ・牛乳

  今日の給食のえびのハーブ焼きは、えびを、パセリ・にんにく・バジル
  セロリ・白ワイン・オリーブ油・バター・塩をつけて、オーブンで
  焼きました。1人2本付けで出しました。

2月20日(月)

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今日の献立
 ・ミックスピラフ
 ・ミニオムレツ
 ・カレースープ煮
 ・果物「キウイフルーツ」
 ・牛乳

2月17日(金)

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今日の献立
 ・お皿パン「セルフ・カスタードのせ」
 ・コーンチャウダー
 ・花野菜サラダ
 ・オレンジジュース

2月16日(木)

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今日の献立
 ・味噌カツ丼
 ・すまし汁
 ・リザーブ給食「煮浸し・野菜炒め」
 ・牛乳

  今日の給食はリザーブ給食で、「煮浸し・野菜炒め」を選んでもらいました。
  緑が丘小では、煮浸しが1/3・野菜炒めが2/3でした。

2月15日(水)

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今日の献立
 ・色どりご飯
 ・サワラの味噌炒め煮
 ・野菜の五目炒め煮
 ・ぶどう豆
 ・果物「ぽんかん」
 ・牛乳

  今日の給食の色どりご飯は、米「新潟産こしひかり」・もち米・きび
  ゆかり粉が入ってとても色鮮やかに炊けました。

2月14日(火)

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今日の献立
 ・スパゲティーミート「ハーフ」
 ・キャベツのスープ
 ・チョコチップケーキ「手作り」
 ・果物「みかん」
 ・牛乳

  今日の給食は、バレンタインにちなんでチョコチップケーキを手作り
  しました。薄力粉・アーモンド粉・ベーキングパウダー・卵・バター
  砂糖・塩・牛乳・ピュアココア・チョコチップを混ぜて、マドレーヌ
  カップに流しこんでオーブンで焼き上げました。

出前授業

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今日は2年生を対象に他校の栄養士の先生を迎えて出前授業を            してもらいました
題名は低学年を対象とした「野菜のヒミツを知ろう」です。
エプロンシアターを使った授業で野菜のパワーを楽しく学びます。
その他に当日の給食で使用した野菜などを知り、給食ではたくさんの野菜を
使われていることを学びました。子供たちの感想は、                野菜をもっといっぱい食べたい
嫌いな野菜にも挑戦したいなどの感想がありました。

2月13日(月)

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今日の献立
 ・豆腐のカレー煮丼
 ・いか大根
 ・ベイクドポテト
 ・牛乳

  今日の給食のカレー丼は、豆腐・豚肉・人参・チンゲン菜・たけのこ
  小松菜・などの野菜をたくさん入れて、カレー味に仕上げ、ごはんの
  上にかけてて食べます。

2月10日(金)

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今日の献立
 ・焼き鳥丼
 ・みそけんちん汁
 ・茎わかめのにんにく炒め
 ・果物「ぽんかん」
 ・牛乳

  今日の給食の焼き鳥丼は、鶏肉を生姜・醤油・酒に漬け込んでオーブンで
  焼きました。ねぎも別にオーブンで焼き二つを合わせて味を付けて
  出しました。美味しくでき子供たちもいっぱい食べてくれました。

2月9日(木)

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今日の献立
 ・磯ごはん
 ・油揚げの春巻き
 ・かきたま汁
 ・牛乳

  今日の給食の春巻きは、春巻きの具は豚モモ千切り・しいたけ・たけのこ
  ねぎ・にら・もやし・むきエビ・春雨・調味料で炒めて味付けをする。
  具を油揚げに、稲荷ずしのように入れてオーブンで焼きます。
  美味しく焼けました。残りも少なくいっぱい食べてくれました。

2月8日(水)

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今日の献立
 ・きんぴらサンド
 ・ポークビーンズ
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳
 
  今日の給食のポークビーンズは、ルーから作り豚肉を赤ワインに漬け込んで
  野菜と炒めじっくり煮込みました。コクがあって美味しく出来ました。

2月7日(火)

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今日の献立
 ・おきりこみ(豚肉)
 ・豆腐の田楽風焼き
 ・キャンディーポテト
 ・防災用「かんぱん」
 ・牛乳

2月6日(月)

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今日の献立
 ・あんかけチャーハン
 ・ワンタンスープ
 ・ごまめナッツ
 ・くだもの「ぽんかん」
 ・牛乳

  今日の給食は、チャーハンの上に野菜あんかけをかけて食べます。
  美味しく出来上がりました。今インフルエンザがとても流行って
  います。給食の前はかならずうがい・手洗いをしましょう。

2月3日

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今日の献立
 ・節分ごはん「やきのり」付き
 ・焼き魚「めざし」
 ・味噌すいとん
 ・くだもの「みかん」
 ・福豆
 ・牛乳

  今日の給食は、節分の日にちなんで行事給食です。大豆の入った「節分
  ごはん」と「焼きめざし」を出しました。大豆には筋肉や血液を作る
  たんぱく質、めざしには頭の回転をよくするDHAという栄養がたくさん
  入ってます。
  

  

2月2日(木)

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今日の献立
 ・ツナビーンズトースト
 ・ポトフ
 ・ヨーグルトイチゴソース
 ・牛乳

  今日の給食のツナビーンズトーストは、白いんげん豆・玉葱・ツナ
  マヨネーズ・塩・こしょう・カレー粉で、微塵の玉葱を炒めて
  煮た豆と調味料を加えたものをパンの上に乗せて、さらにスライス
  アーモンドとチーズを乗せて焼きました。美味しく焼けました。
 

2月1日(水)

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今日の献立
 ・五穀ごはん
 ・青のりふりかけ
 ・サバの甘辛煮
 ・豚汁
 ・果物「ぽんかん」
 ・牛乳

  今日の給食のサバの甘辛煮は、生姜・砂糖・醤油・酒・水で煮てサバに
  よーく味が浸み込むように煮ました。美味しく出来上がりました。
  子供たちも残りが少なくいっぱい食べてくれました。
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