かけ算マスター

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かけ算マスターに向けての修行も、あともうひと息!進化系ばらを合格して、カードを全てスタンプで埋められるよう挑戦中です。

2月22日(水)の給食

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【献立】ダイスチーズパン 冬野菜のシチュー コールスロー オレンジジュース

   『冬野菜のシチュー』は、旬の食材の里芋・白菜・ブロッコリーを使った
  シチューです。油・バター・小麦粉・調理用牛乳でホワイトルーを作り
  ます。油で豚肉・ベーコン・玉ねぎを炒めます。水を加えてしばらく
  煮込みます。他の野菜も時間差で入れていきます。塩・こしょうで味つけし、
  生クリームを入れて仕上げます。『コールスロー』は、キャベツはボイルし、
  ホールコーンは、蒸します。同時進行で、ドレッシングも火にかけておき、
  温度を上げて野菜にドレッシングをかけます。今日は、シチューに調理用牛乳
  を使っているので『オレンジジュース』がつきました。

2月21日(水)の給食

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【献立】カレードリア クリームスープ じゃがコーンソテー 牛乳
    果物(ポンカン)

  『カレードリア』は、米・バター・カレー粉・水で炊きます。具は、油で
  にんにく・とりの挽肉を炒めます。火が通ったら玉ねぎ・にんじんも
  加えさらに炒め水分をとばし、塩・こしょう・ウスターソース・
  トマトケチャップ・カレー粉で味つけします。水でといた上新粉を
  入れてとろみを出します。カップにバターライスをしきドライカレー
  のような具をかけチーズをふってオーブンで焼きました。
  『クリームスープ』は、玉ねぎとじゃがいもは、やわらかく煮て
  ミキサーにかけます。油でとりにく・ベーコンを炒め、水を加え時間差
  でにんじん・キャベツを入れて煮込みます。温めておいた牛乳・ミキサー
  にかけたじゃがいも・パセリ・生クリームを入れます。塩・こしょうで
  味つけし、ホワイトルーを入れて仕上げます。『じゃがコーンソテー』は、
  じゃがいもを小さめの角切りにします。じゃがいもとホールコーンを蒸して
  温度を計り、バターで炒め塩・こしょうをして仕上げます。果物は『ポンカン』
  です。

2月20日(月)の給食

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【献立】マーガリンパン 白身魚のトマトソースがけ グリーンスープ 
    ミックスソテー 牛乳

 『白身魚のトマトソース』は、メルルーサという白身魚に塩・こしょう・酒・
 にんにく・しょうがで下味をつけておきでんぷんをまぶして油で揚げました。
 ソースは、油でみじん切りの玉ねぎとセロリを炒め、順にマッシュルーム・
 つぶしたホールトマトを入れて煮込みます。さとう・トマトケチャップ・
 しょうゆで味つけします。『グリーンスープ』は、キャベツ・水菜・レタス・
 チンゲンサイなどの緑色の野菜を使ったスープです。塩・こしょう・しょうゆ
 の味つけです。水ときでんぷんを入れて卵を流し入れるとふんわりたまごに
 なります。『ミックスソテー』は、じゃがいも・にんじん・ホールコーン・
 いんげんなど彩り豊かな食材を使いました。野菜を時間差で蒸し、炒めて
 いたベーコンと合わせ塩・こしょうをして仕上げます。

4小ギャラリー

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1月の学校公開の時の図工の時間に作製していた、作品が完成しました。
2階の渡り廊下の「4小ギャラリー」にいくつか展示してあります。

2月17日(金)の給食

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【献立】御飯 チヂミ 韓国風肉じゃが 大根のナムル 牛乳

 『チヂミ』は、本校では初めてのメニューです。白玉粉・小麦粉・塩・卵・
 水を混ぜたものに、にらを加えてまんべんなく混ぜます。鉄板に流し入れて
 オーブンで焼きました。甘酢をかけていただきます。『韓国風肉じゃが』は、
 炒める時に、長ねぎや豆板醤と一緒に下味をつけておいた豚肉を炒めます。
 豆板醤を使っているので少しピリカラです。『大根のナムル』は、ごま油を
 熱し、たかのつめをよく炒めてラー油を作ります。千切りした大根を入れて
 ラー油がよく絡んだら、さとう・酢・塩・しょうゆで味つけします。

  ※ 今日は、安全ボランティアの方や図書ボランティアの方をお招きした
    『ふれあい給食』がありました。日頃からお世話になっていますので、
    感謝の気持ちをこめて、給食をおいしくいただいてほしいと思います。

帰り道

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高速道路は順調です。もうすぐ永福です。

ASIMO

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ASIMOくんが登場です!

日本科学未来館

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日本科学未来館に到着しました。科学の歴史や情報科学技術についての展示を見学しています。専門家にいろいろと教えていただくこともできます!

やきそば

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もんじゃ焼きをたっぷり味わったあとは、焼きそばです!麺はだし汁を入れてもどすので、いいお味がでています!

もんじゃ焼き

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月島に到着です。もんじゃ焼きで昼食です。熱々な下町の味に舌鼓!

写真を

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添付し忘れました。

見学中

江戸や古い東京の文化に触れています。


江戸東京博物館

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江戸東京博物館に到着しました!

東京スカイツリー

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高速道路をおりて、墨田区に入りました。東京スカイツリーのすぐ下を通っています。

2月16日(木)の給食

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【献立】わかめごはん たら汁 いか大根 かぶときゅうりのゆず風味 牛乳

 『わかめごはん』は、米と塩を合わせて炊きます。カットわかめと白ごまは、
 蒸らしの時に入れます。『たら汁』は、具だくさんの汁物です。たらは角切りに
 したものを軽くボイルをして臭みをとって使います。材料は、豚汁の時とほとんど
 同じです。煮干しでだしをとります。合わせみその味つけです。『いか大根』は、
 大根は厚めのいちょうに切り、いかは軽くボイルしておきます。大根を水から煮て
 調味料を加えて味がしみてきたらいかを加えてさらに弱火で煮ます。
 『かぶときゅうりのゆず風味』は、スライスしたかぶときゅうりをボイルしている
 間に、ゆずの汁・皮・だし汁・塩を合わせたものも火にかけてそれぞれ温度を計り、
 混ぜました。給食では、温度管理のため野菜をボイルしておりますが、ご家庭では、
 かぶときゅうりを塩もみし、ゆずを加える形で良いでしょう。

第四小学校へようこそ

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 生活科の学習『第四小学校へようこそ』で、かしわ幼稚園の年長組さんと交流をしました。77名の幼稚園生を迎えて、1年生はとてもはりきっていました。当日までに、こまやけん玉などの昔遊びや、学校ごっこや折り紙など8種類のお店を準備しました。幼稚園生にどんな言葉で話したら伝わるかやどうしたら仲良くなれるかを考えました。
 交流後の子供たちから、「ありがとうって言ってくれてうれしかった。」「幼稚園生がけん玉ができるようになってくれてうれしかった。」など声が聞こえてきました。

2月15日(水)の給食

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【献立】チーズパン れんこんハンバーグ(おろしソース)粉吹きいも
    ミネストローネ 牛乳

 『れんこんハンバーグ』は、みじん切りの玉ねぎをバターで炒め、冷まして
 おきます。豚の挽肉・絞り豆腐・れんこん・卵・牛乳・パン粉・塩・こしょう
 をまんべんなく混ぜます。分割器で分け、小判型にまるめてオーブンで焼きま
 した。『おろしソース』は、大根おろし・しょうが・しょうゆ・みりん・
 さとうを合わせたものを煮つめました。れんこんの食感が楽しめるハンバーグ
 で、おろしソースともよく合います。『粉吹きいも』は、じゃがいもを大きい
 角切りにします。蒸して塩をふります。『ミネストローネ』は、油でベーコン・
 セロリ・玉ねぎ・にんじんを炒めます。けずり節でとっただし汁・ホールトマト
 を入れ、しばらく煮込みます。キャベツも早めに入れて柔らかくします。塩・
 こしょうで味つけします。

たてわり班活動

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今日は、お世話になった6年生の似顔絵を書きました。今日からリーダーは5年生です!

2月14日(火)の給食

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【献立】野菜と豆のリゾット ポテチサラダ チョコチップケーキ
    うずらのカレー煮 牛乳
 
  『野菜と豆のリゾット』は、白いんげん豆をやわらかく煮ておきます。玉ねぎ
  とにんじんは色紙切りにします。油でベーコン・とりにくから炒めます。水と
  チンタンスープを入れてしばらく煮込みます。他の材料も入れ、塩・こしょう
  で味つけをします。米を入れて焦げないように混ぜます。チーズと生クリーム
  を入れて仕上げます。『ポテチサラダ』は、いつものボイルサラダに千切り
  したじゃがいもを素揚げしたものをのせます。クラスで混ぜて配膳します。
  今日は、バレンタインです。給食室から四小のみなさんに愛をこめて『チョコ
  チップケーキ』を作りました。みなさん、残さないでよく食べていました。
  『うずらのカレー煮』は、うずらの卵を一度ボイルし、しょうゆ・酒・みりん・
  カレー粉・水を合わせたもので煮つめました。
  
  
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