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12月6日(火) 今日の給食

12月6日(火)
<今日の献立>
・きびごはん
・とうふだんごの甘酢あん
・小松菜の煮びたし
・牛乳

*とうふだんごは、とうふの他に、鶏肉、たらのすり身、えだまめ、ひじき、にんじん、長ねぎが入っています。油で揚げてあります。
*小松菜の煮びたしの小松菜は、八王子でとれたものです。
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12月5日(月) 今日の給食

12月5日(月)
<今日の献立>
・(セルフ)りんごジャムサンド
・ボルシチ
・わかめサラダ
・牛乳

*りんごジャムは、学校で作りました。りんごのほかに、にんじんとパイナップルの缶詰が入っています。
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12月2日(金) 今日の給食

12月2日(金)
<今日の献立>
・ミルクパン
・さといものクリーム煮
・パンプキンパイ
・早香(みかん)
・牛乳

*早香とは、ぽんかんとみかんのかけあわせたものです。さわやかな味です。
*パンプキンパイは、かぼちゃのほかにさつまいももはいっています。

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12月1日(木) 今日の給食

12月1日(木)
<今日の給食>
・ごはん
・さわらの幽庵焼き
・きんぴら
・味噌汁
・みかん
・牛乳

*いよいよ12月です。ゆずの香りがほんのりしている幽庵焼きです。幽庵焼きは、江戸時代の茶人からつけられたゆずを使った焼き物の名前です。
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11月30日(水) 今日の給食

11月30日(水)
<今日の献立>
・さつまいもごはん
・さけの塩焼き
・とうふ汁
・ほうれんそうのごま和え
・牛乳

*とうふ汁は、もみじ型のかまぼこや、いちょうぎりのにんじんがはいっています。菊の花も入っています。東北地方では、この時期に食べられています。紅葉もきれいになってきましたね。

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11月29日(火) 今日の給食

11月29日(火)
<今日の献立>
・(セルフ)マッシュサンド
・キノコスープ
・黒ごまケーキ
・牛乳

*マッシュサンドはツナ、たまねぎ、じゃがいもにマヨネーズとカレー粉をいれて作りました。パンにはさんで食べます。
*キノコスープはさいごに粉チーズが入っています。
*黒ごまケーキは、だんごを作るときに使われる上新粉を使って作りました。
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11月28日(月) 今日の給食

11月28日(月)
<今日の献立>
・ごはん
・四川豆腐
・くきわかめのしょうが炒め
・あずき春巻き
・牛乳

*あずき春巻きは、あずきを煮てから、黒ごま、アーモンド、くるみを入れて皮につつんで油で揚げました。
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11月25日(金) 今日の給食

11月25日(金)
<今日の献立>
・マロンスイートロール
・ポトフ
・ペンネアラビアータ
・スイートポテト
・牛乳

*ペンネとは、ペンの先に似ているところからついたマカロニの名前です。たかのつめを使ってぴりっとしたトマト風味にしてあります。
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11月24日(木) 今日の給食

11月24日(木)
<今日の献立>
・きのこごはん
・ししゃもやき
・豚汁
・ふろふき大根
・牛乳

*寒い季節には、ぴったりのふろふき大根です。こんぶとけずりぶしでだしをとって煮込み砂糖、塩で味をととのえました。学校で作ったみそだれをかけて食べます。
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11月22日(火) 今日の給食

11月22日(火)
<今日の献立>
・ミルクパン
・バーべキュードチキン
・ボイルキャベツ
・コンソメスープ
・クリームポテト
・牛乳

*クリームポテトはゆでて、うらごしした白いんげん豆と、蒸したじゃがいもに牛乳、砂糖、生クリーム、塩で味を整えて作りました。
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11月21日(月) 今日の給食

11月21日(月)
<今日の献立>
・ごはん
・擬製豆腐
・ひじきの炒め煮
・なめこの味噌汁
・牛乳

*擬製豆腐は、細かくした豆腐に他の材料や調味料をまぜ形を整えて、オーブンで焼きました。本来は、精進料理の一つです。
*味噌汁は、煮干しでだしをとり、赤味噌で作りました。
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11月18日(金) 今日の給食

11月18日(金)
<今日の献立>
.なめし
.おでん
.金時豆の甘煮
.みかん
.牛乳

*おでんは、煮干しでだしをとりました。とてもよく煮込んであります。
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11月17日(木) 今日の給食

11月17日(木)
<今日の献立>
・カレーミートサンド
・クリームスープ
・りんごのアーモンド焼き
・牛乳

*カレーミートとクリームスープは、ルーを作ってから作りました。
*りんごは今が旬です。りんごに、さとう、レーズン、生クリームを和えスライスしたアーモンドをのせてオーブンで焼きました。
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11月16日(水) 今日の給食

11月16日(水)
<今日の献立>
・麦ごはん
・肉団子ときのこのスープ
・いかのあられ揚げ
・牛乳

*いかは、しょうゆなどで下味をしてから片栗粉をつけて油で揚げました。大豆は水でもどしてゆでてから片栗粉をつけて揚げ、塩をまぶしました。
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11月15日(火) 今日の給食

11月15日(火)
<今日の献立>
・タンメン
・じゃがいものバター煮
・ココアドーナッツ
・牛乳

*ドーナッツは、豆腐がはいっているので、中はもちもちしています。
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11月12日(土) 今日の給食

11月12日(土)
<今日の献立>
・中華丼
・わかめスープ
・みかん
・牛乳

*今日は、学芸会2日目です。暖かな日になりました。今日は野菜たっぷりの中華丼です。
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11月11日(金) 今日の給食

11月11日(金)
<今日の献立>
・えびとチンゲンサイのクリームスパゲッテイ
・オニオンスープ
・みかん
・牛乳

*今日は学芸会です。牛乳を飲んでリラックスしてほしいです。スパゲッテイは、
ホワイトルーから作りました。
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11月10日(木) 今日の給食

11月10日(木)
<今日の献立>
・豚キムチ丼
・にぎすの南蛮揚げ
・とうふのスープ
・牛乳

*豚キムチ丼は、人気メニューのひとつです。
*にぎすは、体長15センチくらいの魚です。
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11月9日(水) 今日の給食

11月9日(水)
<今日の献立>
・きなこ揚げパン
・じゃがもち
・けんちん汁
・みかん
・牛乳

*揚げパンは、学校で揚げました。高温で揚げるのがポイントです。
*じゃがもちは、じゃがいもをふかしてつぶし、塩、片栗粉で味をととのえて、オーブンで焼きました。みそだれをつけて食べます。
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11月8日(火) 今日の給食

11月8日(火)
<今日の献立>
・ごまごはん
・さんまの筒煮
・味噌汁
・大根ときゃべつの煮びたし
・牛乳

*北海道産の旬のさんまをじっくり煮こんだので、骨まで食べられます。
*味噌汁は、煮干しでだしをとりました。
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