21日の給食ソフトフランスパン ミートソースのパルマンティェ オニオンスープ 白菜と大根の胡麻ドレッシング 牛乳です。 ミートソースのパルマンティェは、マッシュしたじゃがいもの上にミートソースとチーズをのせてオーブンで焼きました。パルマンティェは、じゃがいもをフランスへ広めた農学者の名前です。サラダには、旬の白菜と大根を使いました。 20日の給食ご飯 鯖の味噌煮 みぞれ汁 ごま和え 果物 牛乳です。 今日は、和食です。和食は、児童に嫌われがちですが、鯖も、ごま和えもおいしく作りました。みぞれ汁には旬の甘い大根を入れました。大根のおいしさを味わって食べてほしいなー。 17日の給食ミルクパン(ミルク・ほうれん草) 和風豆腐グラタン 海藻サラダ(大豆入り) 白菜スープ 牛乳です。 今日は、大豆・豆腐を洋風にアレンジしました。豆腐と味噌をグラタンへ入れました。豆腐となじむように今日はホワイトルーを作らずに牛乳と上新粉でとろみをつけました。味噌は隠し味です。サラダは、わかめ・ひじき・ビーフン・大豆をドレッシングで味付けをし、野菜と混ぜて食べます。児童に人気のサラダです。 サケの放流最後の別れを惜しんで、最後に観察しました。 ところが…10日はインフルエンザや熱で、お休みする人が続出し、 17日(金)に延期しました。 しかし、17日(金)も欠席者が多く、 理科の永井先生と橋本先生二人だけで、放流しました。 元気よく泳いでいったサケたちです。 4年後、日本に戻ってきてね。 16日の給食カレードリア クリームスープ じゃがコーンソテー 果物 牛乳です。 今日は、カレー味につけたご飯の上に、ドライカレーとチーズをのせオーブンで焼きました。付け合せのスープはじゃがいもを煮溶かし、ホワイトソースの量を減らしました。ヘルシーですが、濃厚で体が温まるスープになりました。付け合せにソテーに浸し豆を入れました。グリンピースを苦手な子も一口からとと挑戦をしてみましょう。 15日の給食ガーリックライス チキンビーンズ キャベツと豆のスープ 果物 牛乳です。 今日は、3種類の豆を使いました。チキンビーンズには大豆・スープには、ひよこ豆といんげん豆を入れました。豆は古くから食べられていた食べ物です。栄養価も高く、食物繊維もあります。チキンビーンズはケチャップとブラウンルーで大豆に味を付けました。大豆を苦手な児童も食べやすいと思います。 14日の給食スープスパゲティー じゃこサラダ ココアケーキ 牛乳です。 今日は、スパゲティーへ野菜たっぷりのスープをかけてたべます。ケーキにはココアとチョコレートを入れました。 13日の給食ご飯 昆布の佃煮 肉豆腐 ワカサギの磯辺揚げ 果物 牛乳です。 今日の主菜は豆腐です。由井第一小学校の豆腐は由木地区の田村豆腐店から買っています。肉豆腐ですが実は肉より豆腐の分量が多く、とてもヘルシーです。 10日の給食クロックムッシュ 白身魚のトマトソースがけ グリーンスープ 蜜柑のヨーグルトがけ 牛乳です。 9日の給食キャロットライス ワカサギのマリネ コーン豆乳スープ 豆腐クリームチーズケーキ 牛乳です。 今日は、今月の栄養目標に合わせ、コーンスープとチーズケーキに大豆製品を入れました。スープには豆乳・チーズケーキには絹ごし豆腐を入れました。大豆製品を入れることで、大豆の栄養が摂れ、カロリーも抑えられます。 おおなわ集会この日のために、各クラスで休み時間や体育の時間に練習してきました。 どのクラスも心をひとつに頑張りました。 7日の給食スパゲティーミートソース ビーンズサラダ 果物 豆乳です。 スパゲティーミートソースは6年生のリクエストです。 今月は、栄養目標『豆・豆製品を知ろう』に合わせ、豆を使う料理を多くしました。今日のサラダには、茶色の金時豆・緑の浸し豆・黄色の大豆を入れました。飲み物も牛乳ではなく、大豆からできた豆乳です。初めて食べる児童は、初めて食べるお友達は、一口から挑戦をしてみましょう。 学校公開これから日本を担う6年生の子どもたちのために、 税務署の方が「租税教室」を開いてくださいました。 もしも、税金がない世の中だったら・・・ そんなビデオを見せてもらい、 税金を納めることの大切さを学びました。 また、PTA行事で百人一首大会もありました。 3日の給食ご飯 つみれ団子汁 大豆昆布 薩摩芋のピーナッツがらめ 牛乳です。 今日は節分です。節分には煎り大豆をまき自分の年の数だけ豆を食べ、イワシの頭をヒイラギの小枝にさし戸口にかがり、悪疫退散・招福行事をする習わしです。今日は、いり大豆の替りに煮た大豆を昆布と煮ました。イワシの丸干しの替りにイワシのすり身でつみれ団子を作りました。薩摩芋のピーナッツがらめを金棒に見立てました。 2日の給食ミルクパン 和風ハンバーグ 磯辺粉吹き芋 スパイシースープ 果物 牛乳です。 今日のハンバーグには、茹でて微塵切りにた大豆と水気を切り細かくした豆腐を入れました。肉だけで作るより、カロリーが少なく、食物繊維が多くなります。ソースも大根おろしで作りました。 研究指定校発表会主題に掲げ、研究を進めてまいりました。 近隣から多くの先生方が見えました。 子供たちも張り切って授業に取り組みました。 書き初め展 高学年文字の中心と字形に気をつけて、のびのびと書きました。 5年生「光る大地」 文字の大きさ・中心など「字配り」に気をつけて、ていねいに書きました。 6年生「初春の空」 筆づかいや字配りに気をつけて書きました。 書き初め展 低学年初めて、書き初めを仕上げました。 2年生「うれしいお正月」 文字の形や中心に気をつけて、ていねいに書きました。 3年生「お正月」 初めて毛筆で、書き初めを仕上げました。 1日の給食キムチチャーハン 豆腐チャンプル ワンタンスープ 果物 牛乳です。 今日から、2月です。今月の栄養目標は『豆・豆製品を知ろう』です。豆は、児童に嫌われがちです。今月はいろいろな豆と大豆・大豆製品を使い献立を考えました。今日は大豆製品の豆腐・みそ・醤油を使いました。 |
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