1月20日(金)*中華おこわ *春雨スープ *くるみ小女子 *牛乳 くるみ小女子は小女子とくるみをオーブンで炒って、黒砂糖、みりん、しょう油をあたためからめました。最後にグラニュー糖をまぶしました。 1月19日(木)*ナン(中学生は2枚) *キーマカレー *ポテチサラダ *くだもの・りんご缶 *牛乳 きょうは、みんな完食でした! 1月19日―なわとび集会―駆け足飛び、二重跳び、ハヤブサなどの難しい技を実際にやってみせてくれました。 ハヤブサや後ろハヤブサをやった際には、子供たちから歓声があがりました。 難しい技も練習をすればできるようになります。 縄跳びのウルトラプロを目指して頑張りましょう。 1月18日(水)*ビビンバ *キムチスープ *くだもの・みかん *牛乳 ビビンバの肉そぼろには、大豆のみじん切りが入っています。こくのある美味しいそぼろになりました。たまごも色がきれいで細かいそぼろに出来上がりました。 1月18日(水)―今日の図工(2年生)―今朝の気温は、なんと−4度!今週末は雪が降るそうです。 さて、雪が降るということなので図工でも雪の絵を描くことにしました。 今日の2年生の図工では、黒い画用紙に白色のクレパスと絵の具を使って雪の絵を描きました。家やお城、雪だるまやかまくら、動物等を描きました。黒い画用紙に白色が映えて美しいです。 来週は、この作品にコンテを使って色を付け加えます。 1月17日(火)―今日の図工(4年生)―今日は白色のクレパスで絵を描きました。 題材名は「ふしぎな フラワールド」です。 まず、白色のクレパスで花を描いてから、 凧染料で着色しました。 最後に余分な水分を拭き取ると・・・ 白色のクレパスで描いた花が浮き上がってきました! 色とりどりで美しいフラワールドが完成しました。 1月17日(火)―おすすめ本朝会―1、2年生は清水副校長先生 3、4年生は廣瀬先生 5、6年生は高松先生がおすすめの本を紹介してくれました。 本を読むことの好きな館小学校の子供たち。 聞いているときの姿勢もすばらしかったです。 もうすぐ読書月間がはじまります。 今まで以上に本を読むことができそうですね。 1月17日(火)*きのこの炊き込みご飯 *鮭のチャンチャン焼き *どさんこ汁 *牛乳 今日のチャンチャン焼きは魚に下味をつけ一度焼きその上に野菜の炒めたものをのせてもう一度焼きました。とても美味しくできました。 子供たちも残さず食べていました。 1月16日(月)*バターライス *エビクリームソース *トマトスープ *フルーツミックス缶 *さつま芋のバター煮(中学生のみ) *ヨーグルト 今日はバターライスの上にエビクリームソースをかけて食べます。 バドミントン部がんばってます毎日の練習が実りました。この勢いに乗ってどんどん腕を磨いてほしいものです。 1月13日(金)*味噌煮込みうどん *いかめし *れんこんチップス *牛乳 いかめしは、つぼぬきいかの中にもち米をいれ鉄砲串でとめよく煮ました。 残菜がとても少なかったです。 第一回生徒会朝礼自分たちの学校生活に主体的にかかわることは、自分たちの社会に主体的にかかわれる大人になるために必要な活動です。 第一回目は各委員会が今までの活動の反省をし、今後の活動についての発表をおこないました。小中一貫校になって、いろいろなシステムが改善されてきています。生徒たちの成長に期待してください。 1月12日(木)―今日の図工(3年生)―本年最初の図工の授業は3年生でした。 今日は交通安全ポスターコンクールの下絵を描きました。 このコンクールは、毎年八王子市全ての小学校が取り組んでいるコンクールです。 「みんなが交通のルールを守るためには、どんなポスターをかけばいいかな?」 「どんなメッセージが入っていたら伝わるかな?」 ということを考えながら、絵を描いていきました。 自分なりにメッセージも考えました。 「交通ルールを守ろう 青はすすめ 赤は止まれ」 「いんしゅは ダメ」 「シートベルトをしよう」 「真夜中は なにがおこるかわからない!!」 それぞれ、違うことを呼びかけていていいですね。 次の図工では色塗りをします。 頑張って、みんなが「交通ルールを守りたい」と思えるポスターを完成させましょう!! 1月12日(木)―よみきかせ集会―初めての読み聞かせということもあり、5年生の子供たちは緊張しているようでしたが、 1年生から6年生までが楽しむことのできる本を選んで一生懸命読み聞かせをしてくれました。 今までたてわり班をリーダーとしてひっぱってきてくれた6年生もあと2ヶ月半ほどで卒業してしまいます。 6年生から5年生へ、小学部のリーダーのバトンが渡されようとしています。 1月13日(木)*ご飯 *ふりかけ *カムジャタン *オニオンドレッシングサラダ *牛乳 カムジャタンは韓国のなべ料理の一つ。カムジャはじゃが芋、タンはスープの意味です。 学校では、韓国風の肉じゃがのようです。 1月11日(水)*カレーライス(チキン)リクエスト *豆腐ときくらげのスープ *南蛮キャベツ *牛乳 今日は1年生のリクエスト献立、カレーでした。 人気メニューとあって子供たちはよく食べていました。 あいさつ運動照れくさそうに走りぬけたり、うれしそうに担任にだきついたりと子供たちの反応は様々です。 教師たちも、子供たちを待っている間にたくさんの情報交換ができます。 たくさんの学習道具をもって登校する子供たちの姿は、校舎の中で見るのとは 少し違って頼もしくみえました。 朝の出勤の人たちにも声をかけます。明るい声で答えてもらえることが多く、気持ちのいい一日のスタートを切ることができました。 3学期始業式校長の講和は「夢を叶えるには」という内容でした。「館の絆第21号」に出ています。配布文書にアップしてありますのでごらんください。 途中で非常ベルの誤作動などもありましたが、大騒ぎすることなく落ち着いた対応ができて、館の子供たちは成長したと感じました。 3学期は日々子供たちの成長が実り、学校が一番充実するときです。明日からがいっそう楽しみになった始業式でした。 1月10日(火)*七草雑炊(丸もち・中学生のみ) *親子煮 *かわりきんぴら *くだもの・みかん *牛乳 今日から3学期。給食が始まりました。今年も安全で美味しい給食を作るよう給食室一同頑張ります。 七草雑炊にはかぶ、かぶの葉、大根、大根の葉、せりが入っています。 親子煮はウイングスティックの鶏肉と卵をしょう油や砂糖で煮ました。よく味がしみて美味しかったです。 新年、あけましておめでとうございます。冬休みはゆっくり過ごすことができましたか? 明日から新学期が始まります。 準備はできたでしょうか? 宿題は終わりましたか? 持ち物はそろえましたか? 新学期、元気いっぱいのみんなに会えるのを楽しみにしています。 |
|