6年生と遊ぼう(3年生)2
2月21日(火)
3年2組は中庭で長縄とびを企画しました。 3年生が一生懸命、長い縄を回していました。 さすが6年生。 スイスイ連続で跳んでいました。 こちらも6年生のすごさにビックリです。 6年生と遊ぼう(3年生)1
2月21日(火)
今日から「6年生と遊ぼう」が始まりました。 これは、今までお世話になった6年生に、 下級生が感謝の意味を込めて遊びを計画し、 一緒に遊ぶ行事です。 今日は3年生と6年生の遊びの日です。 まず1組です。 3年1組はドッジボールを計画しました。 6年生のボールの早さにびっくりしていました。 2/20(月)・わかめと麦のごはん ・豆腐のうま煮 ・大豆の揚げ煮 ・はるか1/4個 ・牛乳 ※大豆は、「畑の肉」と言われるようにタンパク質が たくさん含まれています。 でも、苦手な子も多いようです。 給食では、子供達に食べてもらえるようにいろいろ 工夫をしています。 今日は、茹でた大豆を揚げて、タレ・青のり・ごまと からめました。 こうすると、苦手な子もよく食べてくれます。 残りも少なったです。 レシピを紹介しますので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。 ≪大豆の揚げ煮≫(1人分) (作り方) 大豆・・・・10g 1.しょうゆ・さとう・水を煮たてて でんぷん・・2g タレを作る。 揚げ油・・・適量 2.茹でた大豆にでんぷんをつけて揚げる。 しょうゆ・・1g 3.揚げた大豆に、タレ・ごま・青のりを さとう・・・1.3g からめたら出来上がり♪ 水・・・・・2g 白ごま・・・0.5g ※とても簡単に出来て、栄養もたっぷりです。 青のり・・・0.1g おやつにいかかですか? ***今日の食材産地*** ・にんじん(茨城) ・チンゲン菜(茨城) ・ながねぎ(千葉) ・はるか(愛媛) ・にんにく(青森) ・豚肉(群馬) ・しょうが(高知) ・こめ(富山) マラソン週間が始まりました!
2月21日(火)
インフルエンザによる学級閉鎖や大雪の影響で、 実施が延期されていたマラソン週間ですが、 今日から始まりました。 日差しが温かく、走るには最高のコンディションでした。 1年生から6年生まで、元気に走りました。 薬物乱用防止教室(6年生)
2月17日(金)
今日は薬剤師の先生をお招きし、 6年生対象の薬物乱用防止教室が行われました。 アルコールや薬物の人体への影響を、 お話やビデオで学習しました。 6年生は真剣にお話を聞いていました。 2/17(金)・チキンライス ・蓮根ハンバーグおろしたれ ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 ※今日のハンバーグは、みじん切りにした「れんこん」 を入れて作りました。 れんこんのシャキシャキとした食感がよかったです♪ 大根おろしたれをかけていただきました。 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・小松菜(茅ヶ崎) ・にんじん(千葉) ・えのき(長野) ・マッシュルーム(茨城) ・鶏肉(宮崎) ・たまご(青森) ・豚肉(神奈川) ・れんこん(茨城) ・こめ(富山) ・だいこん(三浦) ・しょうが(熊本) 七輪でお餅を焼こう!(3年生)3
2月17日(金)
いよいよお餅を焼きます。 どのグループも上手に焼けました。 「おいしー!」「もっと食べた−い!」 みんな、とても満足していました。 今日の七輪体験、とてもいい体験となりました。 七輪でお餅を焼こう!(3年生)2
2月17日(金)
しばらくすると、炭に火が付いてきました。 そろそろ網の準備です。 七輪でお餅を焼こう!(3年生)1
2月17日(金)
今日は3年生が炭を使ってお餅を焼く体験をしました。 社会科の「くらしのうつりかわり」の学習の一貫で、 昔の道具を使って体験学習を行う取り組みです。 まずは、紙や木、炭を七輪に入れて、マッチで火をつけます。 うちわで扇ぎながら、火を炭に移します。 うまく炭に火が付くでしょうか? 2/16(木)・鶏肉と卵のクッパ ・じゃがもちの味噌だれ ・ごま大根 ・ネーブルオレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日のにんじんは「八王子産」です。 川口町の高鳥農園より届きました♪ 今日は、クッパに使いました。 「じゃがもち」は、蒸かしたじゃが芋を潰して、コーン 長芋・牛乳・でんぷんなどを合わせ、小判形にひとつひとつ 成型してから、オーブンで焼きました。 今日は、アーモンドクラッシュが入った味噌だれをかけて いただきました。 味噌だれがよく合い、おいしかったです♪ ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・だいこん(三浦) ・ながねぎ(千葉) ・にんじん(八王子) ・たまご(青森) ・ネーブルオレンジ(和歌山) ・じゃがいも(鹿児島) ・鶏肉(宮崎) ・ながいも(青森) ・こめ(富山) 2/15(水)・チンジャオロース丼 ・わかめのスープ ・えびのチリソース ・牛乳 ※チンジャオロースとは、ピーマンと肉の細切りを 炒めた料理をいいます。 今日は、トロミをつけてごはんの上にかけて チンジャオロース丼にしました。 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・ほうれん草(八王子) ・長葱(千葉) ・えび(インドネシア) ・ピーマン(宮崎) ・豚肉(神奈川) ・えのき(長野) ・こめ(富山) ・玉葱(北海道) 2/14(火)・ミルクパン(チョコクリーム) ・パスタと豆のラザニア ・水菜のスープ ・飲むヨーグルト ※今日は、バレンタインデーです。 日本では、2/14に女性から男性へ、チョコを 贈る習慣があります。 これは、日本だけで、欧米ではチョコではなく お花や手紙を大切な人へ贈るそうです。 また、ホワイトデーもなく2/14に男女問わず 大切な人へ贈り物をするそうです。 今日は、給食室から大切な下柚木小のみなさんに 気持ちを込めて、「チョコクリーム」を作りました♪ ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・たまご(青森) ・たまねぎ(北海道) ・豚肉(神奈川) ・マッシュルーム(茨城) ・ ・水菜(茨城) ・えのき(長野) 給食委員会発表
2月16日(木)
下柚木小学校では毎週木曜日に、児童集会が行われています。 しかし、ここ2週間はインフルエンザの流行で、 全員が体育館に集まる形の集会は控えています。 そこで、先週、今週とテレビ放送で集会を行いました。 今日は給食委員会の発表でした。 「バランスの良い食事の大切さ」がテーマでした。 以前も食育について記事を載せましたが、 これもその一貫です。 新しくなったつぶやきポスト
2月13日(月)
今までデザイン募集中だったつぶやきポスト。 デザインも決まり、完成しました。 子どもらしい、とってもかわいいポストになりました。 学校の2つの昇降口に、それぞれ置かれています。 学校に来る機会がありましたら、見てみてください。 クラブ見学(3年生)
2月13日(月)
下柚木小学校では4年生以上の児童がほぼ毎週、 クラブ活動を行っています。 今日は3年生が来年度、自分たちが入るクラブを考えるため、 クラブ見学を行いました。 今日はクラスごとに色々なクラブを見学しました。 20日にもう一度見学があります。 その時には体験も出来ます。 今から楽しみです。 2/10(金)・高菜チャーハン ・カレーワンタンスープ ・いかのカリント揚げ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・ネーブルオレンジ(和歌山) ・にんじん(清瀬市) ・こめ(富山) ・たまねぎ(北海道) ・イカ(ペルー) ・もやし(神奈川) ・豚肉(埼玉) ・にんにく(青森) 2/9(木)・干支パン ・鶏肉のガーリックソース ・きのことベーコンのスープ ・粉吹き芋 ・天草1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・玉葱(北海道) ・にんじん(清瀬市) ・鶏肉(岩手) ・じゃがいも(北海道)・ベーコン(千葉) ・えのき(長野) ・天草(愛媛) 2/8(水)・ごはん ・のりの佃煮 ・焼きはたはた ・鶏肉と里芋の煮物 ・梅きゅうり ・いちご ・牛乳 ※今日の「のりの佃煮」は手作りです。 白いごはんによく合いますね。 とても簡単にできますので、ご家庭でも作ってみて下さい。 ≪のりの佃煮≫(1人分) (材料) (作り方) *焼きのり・・2g 1.焼きのりは、手で細かくちぎり *砂糖・・・・0.7g 調味料に浸しておく。 *醤油・・・・2g 2. 火にかけ、よく混ぜながら水気を飛ばし *酒・・・・・1g 煮詰めたら、出来上がり♪ *みりん・・・0.5g *水・・・・・15g ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・きゅうり(宮崎) ・里芋(清瀬市) ・いちご(福岡) ・人参(千葉) ・鶏肉(岩手) ・大根(神奈川) ・こめ(富山) ・ごぼう(青森) 2/7(火)・ねぎラーメン ・ポテト春巻き ・茎わかめのごま風味 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・長葱(千葉) ・しょうが(高知) ・じゃが芋(北海道) ・にんじん(清瀬市) ・豚肉(埼玉) ・もやし(神奈川) ・こめ(富山) 2/6(月)・五目鶏飯 ・吹雪汁 ・手作りさつま揚げ ・牛乳 ※≪手作りさつま揚げ≫ たらのすり身・えび・絞り豆腐・人参・牛蒡 青大豆・ひじきなどの具材を混ぜ、よくこねて ひとつひとつ成型して油で揚げました。 たくさんの具材が入って、おいしいさつま揚げ になりました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(愛知) ・えび(インドネシア) ・ごぼう(青森) ・たらのすり身(アメリカ) ・長葱(千葉) ・鶏肉(岩手) ・ほうれん草(群馬) ・こめ(富山) ・しょうが(高知) |