6年生と遊ぼう(3年生)2

2月21日(火)

3年2組は中庭で長縄とびを企画しました。
3年生が一生懸命、長い縄を回していました。
さすが6年生。
スイスイ連続で跳んでいました。
こちらも6年生のすごさにビックリです。
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6年生と遊ぼう(3年生)1

2月21日(火)

今日から「6年生と遊ぼう」が始まりました。
これは、今までお世話になった6年生に、
下級生が感謝の意味を込めて遊びを計画し、
一緒に遊ぶ行事です。

今日は3年生と6年生の遊びの日です。
まず1組です。
3年1組はドッジボールを計画しました。
6年生のボールの早さにびっくりしていました。

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2/20(月)

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     ☆今日のこんだて☆
  
  ・わかめと麦のごはん
  ・豆腐のうま煮
  ・大豆の揚げ煮
  ・はるか1/4個  
  ・牛乳

  ※大豆は、「畑の肉」と言われるようにタンパク質が
   たくさん含まれています。
   でも、苦手な子も多いようです。
   給食では、子供達に食べてもらえるようにいろいろ
   工夫をしています。
   今日は、茹でた大豆を揚げて、タレ・青のり・ごまと
   からめました。
   こうすると、苦手な子もよく食べてくれます。
   残りも少なったです。
   レシピを紹介しますので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。

  ≪大豆の揚げ煮≫(1人分) (作り方)
  大豆・・・・10g      1.しょうゆ・さとう・水を煮たてて
  でんぷん・・2g         タレを作る。
  揚げ油・・・適量       2.茹でた大豆にでんぷんをつけて揚げる。
  しょうゆ・・1g       3.揚げた大豆に、タレ・ごま・青のりを
  さとう・・・1.3g       からめたら出来上がり♪
  水・・・・・2g       
  白ごま・・・0.5g     ※とても簡単に出来て、栄養もたっぷりです。 
  青のり・・・0.1g      おやつにいかかですか?


  ***今日の食材産地***
  ・にんじん(茨城) ・チンゲン菜(茨城)
  ・ながねぎ(千葉) ・はるか(愛媛)
  ・にんにく(青森) ・豚肉(群馬)
  ・しょうが(高知) ・こめ(富山)

マラソン週間が始まりました!

2月21日(火)

インフルエンザによる学級閉鎖や大雪の影響で、
実施が延期されていたマラソン週間ですが、
今日から始まりました。
日差しが温かく、走るには最高のコンディションでした。
1年生から6年生まで、元気に走りました。


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薬物乱用防止教室(6年生)

2月17日(金)

今日は薬剤師の先生をお招きし、
6年生対象の薬物乱用防止教室が行われました。
アルコールや薬物の人体への影響を、
お話やビデオで学習しました。
6年生は真剣にお話を聞いていました。
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2/17(金)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・チキンライス
  ・蓮根ハンバーグおろしたれ
  ・えのきと小松菜のスープ
  ・牛乳


  ※今日のハンバーグは、みじん切りにした「れんこん」
   を入れて作りました。
   れんこんのシャキシャキとした食感がよかったです♪
   大根おろしたれをかけていただきました。
   
  ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道)   ・小松菜(茅ヶ崎)
  ・にんじん(千葉)    ・えのき(長野)
  ・マッシュルーム(茨城) ・鶏肉(宮崎)
  ・たまご(青森)     ・豚肉(神奈川)
  ・れんこん(茨城)    ・こめ(富山)
  ・だいこん(三浦)
  ・しょうが(熊本)

七輪でお餅を焼こう!(3年生)3

2月17日(金)

いよいよお餅を焼きます。
どのグループも上手に焼けました。
「おいしー!」「もっと食べた−い!」
みんな、とても満足していました。
今日の七輪体験、とてもいい体験となりました。
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七輪でお餅を焼こう!(3年生)2

2月17日(金)

しばらくすると、炭に火が付いてきました。
そろそろ網の準備です。
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七輪でお餅を焼こう!(3年生)1

2月17日(金)

今日は3年生が炭を使ってお餅を焼く体験をしました。
社会科の「くらしのうつりかわり」の学習の一貫で、
昔の道具を使って体験学習を行う取り組みです。
まずは、紙や木、炭を七輪に入れて、マッチで火をつけます。
うちわで扇ぎながら、火を炭に移します。
うまく炭に火が付くでしょうか?
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2/16(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・鶏肉と卵のクッパ
   ・じゃがもちの味噌だれ
   ・ごま大根
   ・ネーブルオレンジ1/4個
   ・牛乳

  ※今日のにんじんは「八王子産」です。
   川口町の高鳥農園より届きました♪
   今日は、クッパに使いました。
   
   「じゃがもち」は、蒸かしたじゃが芋を潰して、コーン
   長芋・牛乳・でんぷんなどを合わせ、小判形にひとつひとつ
   成型してから、オーブンで焼きました。
   今日は、アーモンドクラッシュが入った味噌だれをかけて
   いただきました。
   味噌だれがよく合い、おいしかったです♪

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)   ・だいこん(三浦)
  ・ながねぎ(千葉)   ・にんじん(八王子)
  ・たまご(青森)    ・ネーブルオレンジ(和歌山)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・鶏肉(宮崎)
  ・ながいも(青森)   ・こめ(富山)

2/15(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・チンジャオロース丼
   ・わかめのスープ
   ・えびのチリソース
   ・牛乳
  
  ※チンジャオロースとは、ピーマンと肉の細切りを
   炒めた料理をいいます。
   今日は、トロミをつけてごはんの上にかけて 
   チンジャオロース丼にしました。

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森) ・ほうれん草(八王子)
  ・長葱(千葉)   ・えび(インドネシア)
  ・ピーマン(宮崎) ・豚肉(神奈川)
  ・えのき(長野)  ・こめ(富山)
  ・玉葱(北海道)

2/14(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ミルクパン(チョコクリーム)
   ・パスタと豆のラザニア
   ・水菜のスープ
   ・飲むヨーグルト

   ※今日は、バレンタインデーです。
    日本では、2/14に女性から男性へ、チョコを
    贈る習慣があります。
    これは、日本だけで、欧米ではチョコではなく
    お花や手紙を大切な人へ贈るそうです。
    また、ホワイトデーもなく2/14に男女問わず
    大切な人へ贈り物をするそうです。
    今日は、給食室から大切な下柚木小のみなさんに
    気持ちを込めて、「チョコクリーム」を作りました♪

  ***今日の食材産地***
  ・たまご(青森)     ・たまご(青森)
  ・たまねぎ(北海道)   ・豚肉(神奈川)
  ・マッシュルーム(茨城) ・
  ・水菜(茨城)
  ・えのき(長野)

給食委員会発表

2月16日(木)

下柚木小学校では毎週木曜日に、児童集会が行われています。
しかし、ここ2週間はインフルエンザの流行で、
全員が体育館に集まる形の集会は控えています。
そこで、先週、今週とテレビ放送で集会を行いました。

今日は給食委員会の発表でした。
「バランスの良い食事の大切さ」がテーマでした。
以前も食育について記事を載せましたが、
これもその一貫です。

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新しくなったつぶやきポスト

2月13日(月)

今までデザイン募集中だったつぶやきポスト。
デザインも決まり、完成しました。
子どもらしい、とってもかわいいポストになりました。
学校の2つの昇降口に、それぞれ置かれています。
学校に来る機会がありましたら、見てみてください。
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クラブ見学(3年生)

2月13日(月)

下柚木小学校では4年生以上の児童がほぼ毎週、
クラブ活動を行っています。
今日は3年生が来年度、自分たちが入るクラブを考えるため、
クラブ見学を行いました。
今日はクラスごとに色々なクラブを見学しました。

20日にもう一度見学があります。
その時には体験も出来ます。
今から楽しみです。
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2/10(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・高菜チャーハン
   ・カレーワンタンスープ
   ・いかのカリント揚げ
   ・ネーブルオレンジ
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・たまご(青森)    ・ネーブルオレンジ(和歌山)
  ・にんじん(清瀬市)  ・こめ(富山)
  ・たまねぎ(北海道)  ・イカ(ペルー)
  ・もやし(神奈川)   ・豚肉(埼玉)
  ・にんにく(青森)

2/9(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・干支パン
   ・鶏肉のガーリックソース
   ・きのことベーコンのスープ
   ・粉吹き芋
   ・天草1/4個
   ・牛乳

   ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)  ・玉葱(北海道)
   ・にんじん(清瀬市) ・鶏肉(岩手)
   ・じゃがいも(北海道)・ベーコン(千葉)
   ・えのき(長野)   ・天草(愛媛)

2/8(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・焼きはたはた
   ・鶏肉と里芋の煮物
   ・梅きゅうり
   ・いちご
   ・牛乳

  ※今日の「のりの佃煮」は手作りです。 
   白いごはんによく合いますね。
   とても簡単にできますので、ご家庭でも作ってみて下さい。
  
  ≪のりの佃煮≫(1人分)
  (材料)           (作り方)
  *焼きのり・・2g      1.焼きのりは、手で細かくちぎり
  *砂糖・・・・0.7g      調味料に浸しておく。
  *醤油・・・・2g      2. 火にかけ、よく混ぜながら水気を飛ばし
  *酒・・・・・1g        煮詰めたら、出来上がり♪
  *みりん・・・0.5g
  *水・・・・・15g

  ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)  ・きゅうり(宮崎)
  ・里芋(清瀬市)   ・いちご(福岡)
  ・人参(千葉)    ・鶏肉(岩手)
  ・大根(神奈川)   ・こめ(富山)
  ・ごぼう(青森)   

2/7(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ねぎラーメン
   ・ポテト春巻き
   ・茎わかめのごま風味
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)  ・長葱(千葉)
  ・しょうが(高知)  ・じゃが芋(北海道)
  ・にんじん(清瀬市) ・豚肉(埼玉)
  ・もやし(神奈川)  ・こめ(富山)

2/6(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・五目鶏飯
   ・吹雪汁
   ・手作りさつま揚げ
   ・牛乳

   ※≪手作りさつま揚げ≫
    たらのすり身・えび・絞り豆腐・人参・牛蒡
    青大豆・ひじきなどの具材を混ぜ、よくこねて 
    ひとつひとつ成型して油で揚げました。
    たくさんの具材が入って、おいしいさつま揚げ
    になりました。

   ***今日の食材産地***
   ・にんじん(愛知)  ・えび(インドネシア)
   ・ごぼう(青森)   ・たらのすり身(アメリカ)
   ・長葱(千葉)    ・鶏肉(岩手)
   ・ほうれん草(群馬) ・こめ(富山)
   ・しょうが(高知)
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