毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

クラブ発表会

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 6時間目にクラブ発表会をしました。この発表会はクラブ活動のまとめであるとともに、3・4・5年生にとっては来年度のクラブ選択の参考とするものです。
 今年度活動した12のクラブと新規クラブとして希望が出ている図工クラブの発表がありました。実際に運動しているところを見せるクラブ、パソコンを使って活動の様子を紹介するクラブなど、クラブごとに工夫していました。
 写真は、卓球クラブ、パソコンクラブ、ダンスクラブの発表の様子です。
 

2月21日(火)

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ビビンバ
茎わかめの生姜炒め
卵スープ
牛乳

 ビビンバは、切り干し大根と肉を炒めた具と、野菜のナムルの
二種の具をのせて、混ぜながらいただきます。切り干し大根が
たっぷり入っていて、肉のうまみを吸った野菜たっぷりのどんぶり物
です。バランスが良くおいしく食べられます。

5・6年生 交流バスケットボール

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 運動するには、良い天気となりました。5時間目に、5・6年生が交流バスケットボールをしました。
 例年、この時期に、5・6年生がスポーツで交流しています。5年生は、1年間の違いを大きく感じていることと思います。6年生は、今後、弐分方小学校の6年生とも交流する予定です。 

※ゼッケンをつけているのが5年生です。

2月20日(月)

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七分づきご飯
ひじきふりかけ
とら豆の煮豆
豆腐の旨煮
いちご
牛乳

 とら豆は、模様に特徴のある豆です。豆の中でも味がよく、
高級な豆とされています。食物繊維やビタミンB2などの
栄養も豊富です。

2月17日(金)

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きびご飯
うどの甘辛煮
ほっけの塩焼き
呉汁
ぽんかん
牛乳

 うどは歯ごたえを残して炒め煮にしました。春の香りですね!

2月16日(木)

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ダイスチーズパン
オムレツ
ポテトのベーコン煮
ミネストローネ
牛乳

 ミネストローネにはかぼちゃが入っています。
かぼちゃやトマト、にんじんのビタミンAをたっぷりとって、
風邪の予防をしましょう!!

中休みの校庭

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 校庭が使用できる状態となり、児童が中休みに校庭を走ることができました。

昼休みの様子

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 校庭がぬかるんでいます。朝から体育主任と主事で校庭を整備しましたが、使えるようになるまでにはもうしばらくかかりそうです。
 写真は、昼休みに縄跳びをしているところです。二重跳びやあや跳びなど、いろいろな跳び方に挑戦していました。

2月15日(水)

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肉みそめん
青菜のスープ
ミニきなこ揚げパン か ミニシナモン揚げパン
( ↑ デザートリザーブ)
牛乳

 揚げパンは、6年生のリクエスト献立です。
青菜のスープには、八王子産の小松菜がたっぷり入っています。
肉みそめんの人参とねぎも、八王子産です。

 

2月14日(火)

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カレーピラフ
いかのかりんと揚げ
クリームスープ
チョコブラウニー
りんごジュース

3学期 あいさつ週間

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 昨日から3学期のあいさつ週間が始まりました。それぞれの門に、6年生の児童が立ち、笑顔で挨拶をしています。
 ご家庭でのあいさつはいかがでしょうか。「おはようございます。」「こんにちは。」「行ってまいります。」「ただ今。」などのあいさつは、きちんと言えているでしょうか。あいさつ週間の機会に、改めてご確認いただけたらと思います。

2月13日(月)

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麦ごはん
糸こん炒め
鯵のピカタ
肉団子と春雨のスープ
牛乳
 
 鯵のピカタは、鯵フィーレに小麦粉をまぶし、卵にくぐらせて
オーブンで焼いたおかずです。
 こんにゃくは、児童になぜか人気があります。ご飯のすすむ
ごま油風味の炒め物にしました。

今日から持久走週間

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 今日から元八持久走週間が始まりました。中休みの時間を使って、全校児童が各自の目標・体力に応じて校庭を走ります。
 写真は、高学年が外側、低学年が内側を走っているところです。
 

元八かるたの展示

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メール等でお知らせしましたように、本日より明日の午後5時まで、元八王子市民センターで開催されています。399名の作品が展示されています。どうぞお出かけください。

2月10日(金)

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菜飯
れんこんバーグ おろしソース
旬のみそ汁
ぽんかん
牛乳

 八王子産の小松菜を使った菜飯と、八王子産の白菜・大根の入ったみそ汁、
八王子産の大根おろしのかかったハンバーグです。ハンバーグには、
れんこんを荒みじんにしたものと絞り豆腐が入っています。肉の分量が多く
なりすぎず、ヘルシーです。また、固いものが入っているので食感に変化が
つきます。

2月9日(木)

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あんかけチャーハン
ワンタンスープ
カレービーンズ
牛乳

 カレービーンズは、茹でただいずに片栗粉をまぶして
油で揚げ、カレー味をつけました。

なわとび集会

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 全校で「なわとび集会」をしました。クラスごとに5分間で長縄を何回跳べるかを競いました。皆、生き生きとしていました。
 学校では、このように体を動かす機会を大切にしています。ご家庭でも時にはお子さんとご一緒に縄跳びなどの運動をなさってはいかがでしょうか。

2月8日(水)

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バタークッペ
やさいのスープ煮
いかとたこの炒めマリネ
フルーツヨーグルト
牛乳

 いかとたこの炒めマリネは、レモンの酸味がさわやかな一品です。
いかとたこにはしっかりと火を通しているので、噛みごたえのある
仕上がりです。弾力のある食材を使うと、自然とよく噛んで食べられます。

2月7日(火)

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きびご飯
海苔の佃煮
焼きししゃも
肉じゃが
みかん
牛乳

 海苔の佃煮は、海苔を酒、水、しょうゆ、砂糖、みりんで
浸しておいて、そのまま煮詰めて作ります。
ご飯がすすむ、子どもたちの好きな味です。

2月6日(月)

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豚すき丼
ほうれん草とえのきの海苔和え
みそ汁
いちご
牛乳

 ほうれん草と長ねぎは、楢原町から届きました。
旬のほうれん草は、柔らかくて甘みがあって、とても
おいしかったです。海苔で和えるとコクが加わり、
子どもたちにも好評です。
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