3年PTA行事〜スタンプラリー〜
本日、3年PTA行事がありました。
グループで課題を解き、宝物をゲットするスタンプラリーをやりました。 子供たちは協力してグループのメンバーと一丸となって力を発揮していました。 保護者の方の御協力で楽しい時間となりました。準備・計画等有難うございました。 2月21日(火)献立・ご飯 ・韓国風肉じゃが ・大根のナムル ・チヂミ ・牛乳 今日は【韓国料理】 チヂミは魚介・肉・野菜等を小麦粉でといて焼いたものです。 日本風で言えば“おやき”と言ったところです。 今日の給食のチヂミの具は、いか・えび・にら・長葱 『海鮮チヂミ』です。タレも手づくりです。 研究発表会ありがとうございました。この発表会を新たな出発点といたしまして一層、充実できますよう努力してまいります。皆様の御指導、御協力に心より感謝申し上げます。 2月20日(月)献立・五目うどん ・鮭のコーンソースがけ ・豆腐白玉団子の黒蜜ソースがけ ・いよかん ・牛乳 白玉団子は、白玉粉で作っています。白玉粉はもち米を砕いて 粉にしたものです。これに豆腐を加えて練って丸めて茹でて作り ました。もちもちした食感は、もち米から作られているからです。 黒蜜は、黒砂糖を煮つめて作りました。 黒砂糖は、カルシウム・リン・鉄などの無機質が豊富ですので 健康食品として扱われています。 2月17日(金)献立・ライトフランスパン ・ミートソースのパルマンティエ ・オニオンスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 【パルマンティエ】という言葉は、フランス人のじゃが芋を普及 させた人の名前です。ですからフランスのじゃが芋料理には、この 名前がよく使われています。 【ミートソースのパルマンティエ】は、じゃが芋を蒸かしてつぶし て牛乳を加えてマッシュポテトをつくり、その上にミートソース とチーズをかけてオーブンで焼いた料理です。 フランスの家庭料理です。 2月16日(木)献立・キムチチャーハン【6年生リクエスト】 ・ワンタンスープ ・豆腐チャンプル ・いよかん ・牛乳 キムチチャーハンは6年生のリクエストです。 ワンタンスープは、小麦粉で作った皮の中に挽肉を入れて包んで スープにうかべて食べる料理ですが、給食では、肉を包む時間が たりないため、皮だけをうかべ、肉と野菜をたっぷり入れてあり ます。 チャンプルとは「ごちゃまぜ」という意味の沖縄料理です。 2月15日(水)献立・さんまのかば焼き丼 ・味噌汁 ・小松菜の煮びたし ・果物(はるか) ・牛乳 さんまは、俗に青魚とよばれています。 肉質はやわらかく味の良い魚です。 生活習慣病を予防し貧血を防いでくれます。 果物は【はるか】といいます。 皮が黄色いので、すっぱく見えるかもしれませんが、甘くて さっぱりとした味のとても美味しい果物です。 愛媛県産です。 2月14日(火)献立・ナポリタン ・ポテチサラダ ・チョコマドレーヌ ・苺 ・牛乳 【チョコマドレーヌ】は、給食室で心をこめて作りました。 給食室からの『バレンタインプレゼント』です。 ココアとチョコレートをたっぷり使いました。 ナポリタンは、トマトケチャップで味つけしたパスタ料理です。 実は日本生まれの洋食です。 玉葱・ベーコン・マッシュルーム・ハムが入っています。 2月13日(月)献立・ご飯 ・肉豆腐 ・わかさぎの南蛮揚げ ・佃煮 ・いよかん ・牛乳 今日の【わかさぎ】は北海道網走湖でとれたものです。 わかさぎは、天ぷらや唐揚げ、フライにして食べる魚です。 丸ごと食べられるので、カルシウムをしっかりとることができ ます。 七小でも風邪が大変流行しています。 御家庭でも、手洗い・うがいをしっかりするように御願いします。 また給食当番さんは、マスクを必ず持たせてください。 昔を体験しよう〜八王子お手玉の会〜お手玉の技を簡単な技から高度な技まで披露してくださいました。それを見た子供たちは、目をきらきらさせながら練習していました。 研究発表会に向けてこの指導案集には、1時間の授業に対する先生方の熱意、思いがこもっています。何度も手直しをして作成しました。研究リーフレットの作成。研究の掲示物の作成と熱心に取り組む本校の先生方に感謝です。 17日(金)の研究発表会にぜひ、いらしゃってください。本校の研究への取り組みを御覧いただき、御指導・御助言をいただけたらと思います。 6学年社会科見学6年生には、見学した国会議事堂で将来働く人が七小から出てほしいこと。そして、卒業までの残りの日を大切にしてほしいことを話しました。 2月10日(金)献立・ライス ・チキンビーンズ ・鯵の香草焼き ・白菜とベーコンのスープ ・果物(キュウイフルーツ) ・牛乳 白菜の旬は11月〜2月 冬野菜です。 今日はスープに入れました。 白菜はビタミンCが多いので、風邪の予防に効果があります。 魚は鯵 鯵は味が良いので『あじ』とよばれるようになりました。 その名前の通りおいしい魚です。 今日は、パン粉とパセリ、セロリをのせて、バターとオリーブ油 をかけて焼きました。 2月 9日(木)献立・ミルクパン ・蓮根ハンバーグ ・カレー粉吹き芋 ・ミネストローネ ・果物(デコポン) ハンバーグのたねに蓮根を入れました。 荒みじんに切ってシャキシャキ感を残しました。 蓮根は、はすの地下茎です。 蓮根の切り口は、糸をひきますが、これはムチンという成分で 消化吸収を促進し胃腸の負担をかるくします。 2月 8日(水)献立・キャロットライス ・コーン豆乳スープ ・きびなごのレモン醤油がけ ・キャベツとえりんぎのソテー ・牛乳 今日のスープは、牛乳のかわりに豆乳を入れました。 豆乳は、大豆の栄養がつまった飲みものです。 そのまま飲むのが苦手な人もお料理に使えばおいしく食べられます。 小魚は、きびなごです。 きびなごは、鰯の仲間です。鰯類では最も小さく、体長12cm位 の魚です。体の表面にマリンブルーの色が入っている、とても きれいな魚です。今日は唐揚げにしてありますので骨までおいしく 食べられます。 2月 7日(火)献立・中華風混ぜご飯 ・ミニえびしゅうまい ・汁ビーフン ・黒糖ナッツ ・牛乳 【黒糖ナッツ】は、胡桃とピーナッツを黒糖でからめました。 胡桃は、昔中国では、貴族の美容食でした。 胡桃は、少量でも栄養があるので、病後の回復に最適です。 また胡桃の油は血圧を下げ、動脈硬化を予防するといわれています。 ピーナッツの油も、悪玉コレステロールを減らして血圧を下げる 働きがあります。また記憶力アップにも効果があるといわれていま す。 昔を体験しよう〜ゲストティーチャーのお話を聞いて〜
本日は、地域のおじいさんおばあさんをゲストティーチャーとしてお招きしました。
子供たちは、とても興味深いお話に、熱心に聞き入ったりメモをとったりしていました。 2月 6日(月)献立・切り干しご飯 ・さばの唐揚げおろしソースがけ ・のっぺい汁 ・果物(はるみ) ・牛乳 切り干し大根は、日光に当てて干すことにより、生の大根よりも カルシウム・ビタミン・鉄分がとても多くなります。これらは、 日本人が不足しがちな栄養素です。 さばの脂は、血液をきれいにする働きがあります。 また、血合い肉の部分には、血をつくるもとになる鉄分を多く含ん でいます。 のっぺい汁は、とろみのついた汁物です。いろいろな野菜と肉と 豆腐類が入っています。 寒い冬におすすめ!! 体が温まる汁物です。 避難訓練訓練の結果は、大多数の子供たちはしっかりと行動できましたが、おしゃべりしながら真剣に行動していない子供の姿も見られました。残念です。子供たち全員には、お(おさない)・か(かけない)・し(しゃべらない)・も(もどらない)を守ること。5・6年生には、低学年の子供たちを守る行動と手本になることの大切さを話しました。 来月の避難訓練は、予告なしの訓練です。1年間の成果が試されます。 節分お楽しみ会2月3日ということで、○×クイズをしたり、節分のお話を聞きました。 最後に七小に現れた鬼に豆を投げて撃退しました。 1年生のPTA役員の方々、お忙しい中、楽しい企画を考えてくださり、ありがとうございました。 |