**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

日光NOW!

本日、絶好の天気のもと、予定どおり日光に出発しました。日光での様子について現地からのレポートが届き次第HPに掲載します。お楽しみに!
*写真は出発式の様子です。
画像1 画像1

はらぺこあおむし&ごちそう

 1学期の図工で、「はらぺこあおむし&ごちそう」という作品に取り組みました。
 クレヨン、絵の具で染めた紙を切り張りし、オリジナルあおむしくんを作りました。
 ごちそうは、自分があおむしくんだったら食べたい物をダンボールを土台に、しわしわ紙やあおむしくんの残り紙で作りました。
 ダンボールカッターを頑張って使い、色合いの工夫をしながら切り張りし、仕上げた力作です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学(八王子市内めぐり)

 6月28日(火)に、社会科見学に行ってきました。

 6月とは思えないような暑さの中、北八王子工業団地、八王子市役所、夕やけ小やけふれあいの里、高月町水田地帯をしました。どの場所も学校の周りとは全く景色が違い、「本当に八王子市なの?」という反応もありました。また、市役所では、職員の方に丁寧に説明をしていただき、ありがたかったです。

 実際に目で見て学習することで、学習内容がより深く理解できます。子どもたちにとって、充実した学習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マーボー丼
     ・もずくと卵のスープ
     ・枝豆
     ・牛乳


7月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
  
     ・あなご五目ちらし
     ・笹の葉揚げ
     ・七夕汁
     ・こんにゃくの土佐煮
     ・牛乳

 今日は「七夕」こんだてです。
ほうれん草を刻んで衣に混ぜたものを、笹かまぼこに
からめて揚げた、【笹の葉揚げ】と
星形のかまぼこやそうめん、オクラを加えた
【七夕汁】汁をメニューに加えました。

七夕にそーめんを食べるようになったのは
奈良時代からといわれます。
「おりひめ」がはたおりの姫であることから
そうめんを「はたおりの糸」になぞらえたのです。
今日は 天の川がみえるといですね♪

7月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
  
     ・アイスクリームがたパン
     ・クリームポテトグラタン
     ・じゃこサラダ
     ・きのこスープ
     ・牛乳

7月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     〜リザーブ給食〜
      ・豆腐ドーナッツ か きなこあげパン

      ・五目うどん
      ・ナッツといりこのごまがらめ
      ・プラム
      ・牛乳

 今日は1学期に一度行っているリザーブ給食です。
【豆腐ドーナッツ】か【きなこあげパン】
自分の食べたい方を選んで予約します。
 結果はドーナッツ 231人 きなこあげパン662人で
圧倒的にきなこあげパンを選んだ児童が多かったです。
 
 豆腐ドーナッツは
水のかわりに 豆腐の水分でねった手作りドーナッツです。
外はカリッと! 中はふんわり仕上がりました♪
  

6月22日(水)チャレンジ☆キッズ

6月22日(水)鑓水小学校体育館にてチャレンジ☆キッズ(由木児童館の出張児童館)が行なわれました。
 あそびコーナー:将棋・囲碁・オセロ・パズル・こま・カプラ
 工作コーナー:針金を使った「くるくるやじろべぇ」をつくろう!
 おてだまコーナー:お手玉の楽しさを教えてもらおう♪
 ポイントラリー:ポケモンラリーに挑戦しよう!
 ジャンボドッジ:大きなボールを使ってドッジボールをしよう♪
とても暑い日でしたが大勢の子供が集まりました。集中してカプラや工作をしている子、ドッジやポイントラリーで走り回っている子、次は何をやろうかとみんな目を輝かしていました☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
  
     ・夏野菜のカレー
     ・磯じゃが
     ・ヨーグルトポンチ
     ・牛乳

 今日は【夏野菜】を使った「カレーライス」です。
1年生の教室で、今日のカレーに入っている
野菜の名前を聞くと、
「いんげん!」「かぼちゃ」「にんじん」「ズッキーニ!!」
と、次々答えが返ってきて、野菜の名前をよく知っていて驚きました♪
夏の野菜は水分が多く、体を冷やす効果もあります。
しっかり食べて、暑い夏をのりきりましょう!

やよい会の方との交流

 6月23日(木)に、地域の「やよい会」の方々にグランドゴルフを教えていただきました。

 しばらくとても暑い日が続いていましたが、この日は雲が出ていて、日射しも少し和らいだ中で体験することができました。ゴールに入れるには力加減が難しかったですが、見事ホールインワンを達成した子もいました。

 給食の時間には、子どもたちと一緒に召し上がっていただきました。たくさんお話しすることができて、子どもたちもとても満足していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・ニギスの南蛮づけ
     ・鶏肉とじゃがいもの煮物
     ・茎わかめのにんにく炒め
     ・牛乳

6月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ナッツライス
     ・バーベキュードポーク
     ・コーンポテト
     ・オニオンスープ
     ・牛乳

6月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・焼き鳥丼
     ・なめことほうれん草の
           味噌汁
     ・刻み昆布の炒め煮
     ・牛乳

6月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・和風スパゲティ
     ・じゃこサラダ
     ・パインパウンド
     ・牛乳

 

6月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめと麦のごはん
     ・キスのひすい揚げ
     ・くずきりスープ
     ・こんにゃくの土佐煮
     ・牛乳

6月18日(土) スポーツ交流会

6月18日(土)、学校公開・セーフティ教室終了後に、スポーツ交流会が行われました。
開会式前、体育館では、先生やお父さんとバスケのシュートやバレーボールの練習をする児童も見られ、ほほえましかったです。
校長先生の挨拶や準備体操の後、ソフトバレーボール、卓球、サッカーを行いました。
卓球会場では、熱いスマッシュとガッツポーズも多く見られ、皆さんお上手でした。グラウンドでは肌寒い小雨の降る中、サッカーの試合が行われていました。傘をさしてサッカーの声援を送る父兄の方も多くいらっしゃいました。

素人のスポーツ交流と思いましたが、レベルの高さにびっくりしました。
参加した事のない方、ぜひ次回は参加してみてはいかがでしょうか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五目チャーハン
     ・小エビいり卵焼き
     ・湯葉とわかめのすまし汁
     ・さくらんぼ
     ・牛乳

 今日は 日光の郷土食
 「湯葉」を使ったすまし汁です。
 日光のゆばの歴史は古く、お寺(日光の輪王寺など)で
僧侶(お坊さん)が修行するために精進料理(野菜料理)が必要となり、
その中で大切なたんぱく源として大豆を食べられ、
特に干しゆばは、修行するお坊さんが、けわしい山道を歩くのに
軽くて保存がきき、栄養がすぐれた食品として、
きなこやゆばを利用していたそうです。
 

6月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・あじさい蒸しパン
     ・豆腐のカレー煮
     ・いかのにんにく炒め
     ・果物(メロン)
     ・牛乳

 【あじさいむしパン】
  蒸しパンに、紫芋の粉を入れて
 紫陽花の色をだしました。
 角切りにして混ぜた さつまいもは
 紫陽花の額のイメージです。

★6月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・★ししじゅうし(レシピNO:12をご覧ください)
     ・ミニシューマイ
     ・春雨の中華炒め
     ・果物(冷凍みかん)
     ・牛乳

 

6月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ねぎラーメン
     ・焼きじゃがもち
     ・黒糖ナッツ
     ・牛乳

 今日の【ねぎラーメン】は
 味噌仕立てのスープで、
 豆板醤とごま油をからめておいたねぎを
 最後に加えて
 風味のあるラーメンが出来上がりました。
 手作りの【焼きじゃがもち】も
 マッシュした じゃがいもと長芋に
 コーンを加えて ひとつひとつ
 形を調えて焼いた 子どもに人気の一品です♪

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

過去の新型コロナウイルス対策情報

給食室から

給食レシピ