9月29日(木)―小学部4年生 社会科見学1―最初の行き先は、 「がすてなーに ガスの科学館」 ガスについてお勉強してきました! がすてなーにに到着するまでの道のりの風景も見て、社会科見学しました。 競馬場や東京タワーにスカイツリー、 レインボーブリッジにフジテレビ・・・ そして、どんどん少なくなっていく木々に、増えていくビル・・・ バスの中からもきちんと社会科見学することができました! 「がすてなーに」では、 クイズ大会に参加したり、 色々な実験を見たり、体験したりしました。 9月29日(木)*パン(中学生のみウインナーサンド) *チキンビーンズグラタン *わかめスープ *くだもの(巨峰) *牛乳 今日のわかめスープには、ラッキー人参が入っていました。 もみじの型でした。ラッキーな人は誰だったかな? 9月28日(水)*クッパ *じゃがもちの味噌だれ焼き *大豆のいそ煮 *牛乳 じゃがもちは、じゃが芋をつぶした中に、コーン、山芋、でんぷん、牛乳、さとうを入れ丸めてつぶして焼き、そこにアーモンドの入った味噌だれをぬり、もう一度香ばしくなるように焼きました。 9月27日(火)*ごまごはん *鯖の味噌焼き *五目きんぴら *金時豆の甘煮 *牛乳 *くだもの(ピオーネ) 今日はおにぎりの日です。ごまごはんをのりでまきました。 くだものは、「ぶどう農家 里吉」校長先生の家から届いたピオーネです。 とても甘くて美味しいぶどうです。 9月26日(月)*スタミナ丼 *きのこスープ *揚げボールの甘辛煮 *牛乳 今日のスタミナ丼はボリューム満点です きのこのスープもえのき茸やしめじが入って、美味しくできました。 9月22日(木)*パインパン *豆腐のナゲット *コーンポテト *ペペロンチーノ *牛乳 今日のナゲットは味噌味です。給食室で一つづつ丸めて揚げました。 9月21日(水)*ご飯 *ふりかけ *いかの松笠焼き *切り干し大根の煮物 *みかん1/2 *牛乳 今日は中学3年生が修学旅行で時間の余裕があったので、みかんを菊花にきりました。 かわいいいでしょ! 9月20日(火)*きのこごはん *笹かまぼこの南部揚げ(中学生は2色揚げ) *みそ汁 *牛乳 今日は中学生保護者の試食会です。 飯盒炊飯 4飯盒炊飯 3飯盒炊飯 2
ここでごはんとカレーのルーを作りました。火加減がちょうどよかったです!
飯盒炊飯 1ハイキング夕やけいろは坂コースを歩きます。 朝食朝の散策 2朝の散策 1朝の散策 1
キャンプファイヤーの跡地です。燃えかすが残っています。
朝ですキャンプファイヤー 2これからダンスとフォークダンスをします。 キャンプファイヤー 1 |
|