11月7日(月)☆ ぎ助煮は昔九州の博多で宮野儀助さんという漁師さんが自分のとってきた小魚と家にあった大豆を使い作った料理なので、その人の名前をとってぎ助煮という料理名になったといわれています。大豆は畑の肉と言われるほど良質のたんぱく質をたくさん含みちりめんじゃこは、骨を丈夫にするカルシウムも含まれ栄養もたっぷりです。子供たちも良く食べてくれました。 11月4日(金)☆ 今日は、子供たちの大好きなミートソースで今年度2回目の給食試食会を行いました。実は、大和田小ミートソースの中には茹でた大豆をミキサーにかけて入れてあります。保護者の方にもご試食いただきとても好評でした。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。3回目は3学期になります。(2月の予定となっています) 11月2日(水)☆ のりの佃煮は、給食室の手作りです。簡単でもとても美味しくできます。レシピも載せておきますので、ぜひお試しください。 11月1日(火)10月31日(月)☆ 今日は、ハロウィンにちなみかぼちゃのキッシュです。ハロウィンは、もともと収穫をお祝いして悪霊を追い出すお祭りです。日本では、なじみのないお祭りですが、最近ではカボチャのおばけ(ジャックオーランタン)が沢山飾られていますね。かぼちゃのように特に色のこい野菜は、のどや鼻の粘膜を強くするのでかぜ予防に役に立ちます。 10月28日(金)☆ ししゃもの2色揚げは青のりとカレー味です。 10月27日(木)10月26日(水)☆ 秋が旬の魚「さんま」家庭では焼いて食べることがほとんどかと思いますが、今日は煮たものを給食に出しました。(にんにく・根しょうが・昆布・しょうゆ・さとう・酢・酒・水)骨まで軟らかく煮えるため、全部食べることが出来ます。とてもおいしくできました。 10月25日(火)10月24日(月)☆ 今日は、明日学校に起震車もくるということもあり八王子市役所の防災課よりいただいた(子供たちの防災意識を高めるため)アルファ化米を使いました。アルファ化米はいざという時に水やお湯を注ぐだけでご飯になるお米のことです。今日の給食では、釜に必要な分の水を入れ、沸騰させ、米を入れ、湯温が85度になったら火を止めフタをして30分蒸らして作りました。 10月21日(金)10月20日(木)10月19日(水)☆ 先月の4年生に引き続き、3年生のリクエストも2色揚げパンでした。最近では献立の原材料を見ただけでリクエスト献立を当てられる子供たちがたくさんいます。来月は2年生のリクエスト献立です。来月も当てられるかな〜? 10月18日(火)☆ 今日は、北海道の鮭を使ったちゃんちゃん焼きです。ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理で魚の上に野菜をのせ鉄板で焼いた料理の事です。名前の由来は、「ちゃっちゃっと作れるから」「ちゃん(お父さん)が作るから」と言われています。 10月17日(月)☆ 今日は山形産のりんごを使い手作りのジャムを作りました。そして市の防災課から備蓄してあるカンパンもいただきましたので一緒に給食に出しました。来週は学校に起震車もやってきて大きな地震の揺れを子供たちは体験します。給食でもそれに合わせてアルファ化米を使った給食を出します。ぜひ、ご家庭でも防災意識を高めるために再度家族で話し合ってみてください。 10月14日(金)☆ 昨日3年生が学童農園に大根の間引きに行きました。間引きした大根の葉を3年生全員が持ち帰りましたが、それでもたくさんあったので今日の給食で急遽使うことにしました。間引いた大根の葉をメインに茎わかめと一緒に炒め煮を作りました。とても美味しくでき、子供たちも良く食べてくれました。 10月13日(木)☆ 子供たちの大好きなミートソースです。 10月12日(水)☆ 今日は秋の味覚「栗」を使った栗ごはんです。ご飯を炊くときに、あらかじめ塩・酒・しょうゆを入れて炊きました。 10月11日(火)☆ ひじきと豆のピラフには、茹でた大豆を入れた和風のピラフです。バターの香りがきいてとても美味しくできました。 10月7日(金) |
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