1月31日1月30日今日は防災課から頂いたアルファ化米を使ったリゾットです。むき海老やイカのシーフードが入っているのでとても味が良かったです。残りは3%ぐらいでした! 「じゃがもち」はじゃがいもを蒸し、つぶしてナッツ、スキムミルク、生クリームなどを加え成形して素揚げにしました。おしょう油タレつけて教室へGO!! こちらも定番メニューで残りナシでした。 1月27日白玉も小豆も全部手作りです。調理員さんたちがかわいい白玉を作って くれました。 1月26日1月25日今日は「タニタの社食」でも推奨される様なヘルシー和食メニューです! ぶりも柔らかく焼けてとっても美味しかったです。煮びたしはさつま揚げを入れて味を出しました。 1月24日昨夜の雪も止み、すっきり晴天の朝です!しかし給食室は朝から大変!業者さんは それぞれ工夫して学校まで物資を届けてくれました。材料がなければ「お手上げ」ですものね!が・・・牛乳屋さんが道路が混んで結局学校到着が12時30分過ぎでした!もちろん給食は教室前までいっています。いそいで数を数え別の運搬車に積み替えてやっと、無事みんなが待つ教室まで運べました。そのほかでは入荷の都合でみかん⇒ぽんかんに変わった位で済みました!ふぅ〜 1月23日1月20日1月19日生ジュース(りんご) わぁ〜クリスマスこんだてみたい!と子供たちが大喜びしてくれた給食です! 1月18日1月17日1月13日1月12日1月11日みかん・牛乳 いよいよ三学期が始まりました。またどうぞ宜しくお願い致します!スタートは 七草ぞうすいから・・・かぶ、だいこん、せりを使いました。暮れからお正月の 疲れた胃にやさしい献立です。高野豆腐もあまり使用する機会は少ないのですが しっかりダシをとって含め煮にしました。噛むとじわぁ〜と煮汁が出て美味しか ったです。 |