2月17日 給食
2月17日 給食
ゆかりご飯、あこう鯛の味味噌焼き、筑前煮、金時豆の甘煮、牛乳 今日はウォークラリーだったので、お腹がぺこぺこだったのでしょうか、どの学年も全部完食でした。ありがとう。 ピカピカの金時豆の甘煮は煮崩れないように気をつかって技を使ってピカピカに仕上げました。 2月16日 給食
2月16日 給食
ソフトフランスパン、ミートソースのパルマンティエ、オニオンスープ、フレンチサラダ、牛乳 今日は、じゃがいもをマッシュにしたものをグラタン皿の中に入れてミートソースをかけてチーズを乗せて焼き上げました。 おいしかったですね。 マッシュポテトがなめらかで、ミートソースとベストマッチでした。ほとんど食べいました。 オニオンスープも玉ねぎをじっくりいためてあめ色にして、スープを入れて味付けしました。玉ねぎの甘さが飛びぬけていました。 フレンチサラダも良く食べていました。 2月15日 給食
2月15日 給食
ごはん、わかさぎの南蛮漬け、肉豆腐、昆布としいたけの佃煮、くだもの、牛乳 今日の、わかさぎの南蛮漬けはどうだったでしょうか?カリッと揚がっていましたね。公わかさぎは苦手な人もいたのかな……。 肉豆腐は焼き豆腐を使っていましたが、気がづきましたでしょうか。 佃煮も角切り昆布を水戻しして、干ししいたけも水戻しをして、その戻汁を元に、味付けをしてみました。 2月14日 給食
2月14日 給食
野菜と豆のリゾット、キャベツとブロッコリーのサラダ、チョコチップケーキ、牛乳 今日は、給食もバレンタイン献立でした。野菜と豆のリゾットはチーズ風味でしっかりした鳥と干し貝柱のスープで、おいしかったですね。ちょっとものたりなかったかな? キャベツとブロッコリーのサラダにはハート型のにんじんやブロッコリーの茎茎。星型もありましたが、みなさんのところに気持ちがとどいたでしようか。? チョコチップケーキも外がサクサク、中がしっとりと仕上がりました。 2月9日 給食
2月9日 給食
ミルクパン、蓮根ハンバーグおろしたれ、カレー粉ふきいも、ミネストローネ、ぽんかん、牛乳 今日の蓮根ハンバーグに大根おろしたれをかけた大き目のハンバーグでした。一つも残っていませんでした。きっとおいしかったんでしょう。うれしいですね。 ぽんかんは菊花にして出してみました。 2月8日 給食
2月8日 給食
キムチチャーハン、豆腐チャンプルー、ワンタンスープ、牛乳 今日のキムチチャーハンは一年生は、「からくなかったよ」「おいしかったよ」と話してくれました。辛味に強い子が多くなってきたように思います。食文化のへんかでしょうか? どれも、おいしく食べてくれていました。 2月7日 給食
2月7日 給食
はいがパン、ポークシチュー、ポテチサラダ、みかん缶、牛乳 今日は久しぶりのコッペ胚芽パンです。香ばしくておいしかったですね。 大き目の金時豆の入ったポークシチューは学校でブラウンルーを作って煮込むのでおいしくできあがりました。とってもよく食べてくれました。ありがとうございます。 ポテチサラダは生のじゃがいもを千切りにして水にさらして油であげボイルサラダにトッピングです。このサラダは好評なんですよ。 2月6日 給食
2月6日 給食
ごはん、厚焼きたまご、韓国風肉じゃが、大根ナムル、牛乳 今日はちょっと大きめの厚焼きたまごと、パンチのきいた韓国風肉じゃがとピリッと辛い大根ナムル。 どれもよくたべていました。本当に残量が少なくて作りがいがあります。 2月3日 給食
2月3日 給食
恵方巻き、いわしの香り上げ、湯葉のすまし汁、福豆、牛乳 今日は節分です。 給食も行事食として、恵方巻きといわし料理、福豆がでました。 1年生の教室の入り口には鬼のお面といわしの頭がささった、「ひいら木」の枝がかざってありました。 きっと、いわしの頭がささったひいら木の枝があって、鬼は退散したでしょう。 恵方巻きの酢をすこしひかえてみましたが、良かったのかよく食べていました。 2月2日 給食
2月2日 給食
マーボー丼、中華スープ、茎わかめのにんにく炒め、牛乳 今日は中華料理ですね。中国のご馳走です。世界にはたくさんおいしいものがあるんだね。 いろいろな国のごちそうが給食にはでますね。ごちそうの出身の国と場所を調べてみるのもいいですね。 今日はいつもよりちょっとご飯が多かったのによく食べてくれました。おどろきです。!! 2月3日 縄跳び大会
2月3日(金)
3時間目に体育館で縄跳び大会が行われました。これは、1月16日から行われていた縄跳び月間のまとめのような会です。縄跳び月間の間は、子供たちは自分が少しでもたくさん飛べるように、新たな技ができるように練習してきました。これを、縦割り班のグループごとに発表したのが、縄跳び大会です。学年に応じて、いろいろな技を発表することができました。 発表した後に、グループごとに大縄にも挑戦しました。グループごとに、みんなで一緒に何回ぐらい飛べるかといった挑戦です。みんな一生懸命に取り組んでいました。 縄跳び月間はこれで終わりますが、まだまだ縄跳びを続け、大いに楽しんでほしいと思います。 2月1日 給食
2月1日 給食
ミルクパン、白身魚のトマトソースかけ、グリーンスープ、ミックスソテー、牛乳 白身魚の唐揚げに生トマトソースをかけて食べてもらいました。きっと、おいしかったのか!?お魚の苦手な人も挑戦したのかな。よく食べていました。 グリーンスープの中にたくさんの葉野菜が入っていました。みなさん、見つけられましたか?キャベツ、みず菜、レタス、ちんげん菜です。 ミックスソテーも野菜がもりたくさんです。じゃがいも、人参、いんげん、ホールコーン。 今日の給食で、14種類の野菜を食べることができました。 給食だからこそです。すごーい!! 完食の学年が続出です。ありがとうございました。 1月31日 給食
1月31日 給食
刻み昆布ご飯、ししゃもの唐揚げ、肉じゃが、みかん、牛乳 昆布ご飯はちょっとししじゅうしと似ていましたが、どちらが好きですか?とちらもよく食べてくれます。 ししゃもの唐揚げはとても大きくひとり2匹でした。頭も全部食べた一もいたようですね。カルシウムがたくさんとれましたね。 1月30日 給食
1月30日 給食
豆ひじきごはん、ふぶき汁、鮭のねぎ焼き、くだもの、牛乳 豆ひじきごはんはいつものひじきの五目煮豆より食べやすかったのでしょうか。とてもよく食べていました。 ふぶき汁のふぶき(吹雪)って知っていますか?強い風と雪が混ざって激しく降ることなんです。今、日本海側等は大雪で雪の災害が起きているようで心配ですね。 鮭のねぎ焼きはいつもの味付けと違っていましたが、美味しかったようで残っていませんでした。 1月27日 給食
1月27日 給食
マッシュルームピラフ、野菜スープ、ボイルウインナー、チーズケーキ、きんかん甘露煮、牛乳 今日は学校公開とふれあい給食の日です。いつも地域でお世話になっている方々と一緒に給食を食べていただきました。 マッシュルームピラフはきのこがたくさん入っていましたが、みんなたくさん食べていました。 チーズケーキは学校で作って焼きたてを食べていただきました。これには、アンコールの声をいただきました。 きんかんの甘露煮は給食室の前に実をつけているきんかんを使いました。 ちょっぴり苦味があって食べにくかったようですが、給食を一緒に食べていたときに「のどにいいんだよ」とうながされて挑戦していた人もいたようです。 本当のふれあい給食になりました。 1月26日 給食
1月26日 給食
ブドウパン、鯨の竜田揚げ、卵スープ、きのこスパゲティ、ミニトマト、牛乳 今日はめずらしい鯨の竜田揚げです。太地町から届きました。 あの大きなくじランおお肉の味はみなさんいかがでしたか。下味を付けて片栗粉を付けて揚げました。とてもよく食べていたのできっとおいしかったんでしょう。 卵スープ、きのこのスパゲティも完食状態でした。うれしいです。またあした喜んでもらいえるように頑張ろうと思います。 1月25日 給食
1月25日 給食
カレーライス、うずらの卵のフライ、わかめサラダ、牛乳 今日も昨日の雪がたくさん残っている上川口小です。 雪がとけてところどころ凍っていてすべって危なかったですね。 カレーライスのごはんは、アルファー化米を使いました。 うずらの卵のフライは竹串などで差しておかないと油の中で破裂してしまうんですよ。黄身のないたまごになってしまいます。これは完食!うれし〰ぃ! 八王子の学校給食ではボイル野菜サラダがでます。ボイルするとたくさんの野菜を食べることができます。サラダも残りは少しでした。 1月24日 給食
1月24日 給食
きなこ揚げパン、みそすいとん、煮ナムル、みかん、牛乳 今日は大雪で道路が渋滞、歩道も雪で登校するときは歩くのに大変でしたね。 給食に使う食材もいつもの時間よりずっと遅くなってしまいましたが、みなさんの給食時期暗に間に合わせることができてほっとしています。 きなこ揚げパンは大人気です。 みそすいとんも給食の味そのものですね。 きっと大きくなってもなつかしいメニューのひとつになるのではないでしょうか。 1月23日 給食
1月23日
やきおにぎり、さばのみそ煮、けんちん汁、ピリ辛きゅうり大根、牛乳 今日は学校の畑の大根が登場です。 今年度、最後の学校の畑の大根になりました。 5年生と6年生が力を合わせて育ててくれたおいしい聖護院大根と青首大根です。 これからもずっと、上川口小の畑でとれた野菜を給食に使うことができるといいですね。 けんちん汁に聖護院大根、ぴり辛きゅうり大根に青首大根をつかいました。おいしかったです。おかげさまで、たくさんの野菜を食べることができました。 やきおにぎりはちょっと大きかったですね。でもよく食べてくれていました。 1月20日 給食
1月20日 中華おこわ チンゲン菜と豆腐のいためもの ごまめナッツ みかん 牛乳
今日は学校の田んぼでとれたもち米を使って中華おこわを作りました。 みなさんの力が終結した大切なもち米でおいしく作ることができました。 ありがとうございました。完食! |
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