**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

9月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・スペイン風リゾット
     ・ベーコンポテトパイ
     ・コールスロー
     ・牛乳

 今日の給食は、八王子市の防災課からいただいた
アルファ化米を使って、リゾットを作りました。
 9月は防災月間です。「天災はわすれた頃にやって来る」
ということわざがありますが、特に地震の場合、いつ起こるか正しく
予知することは、かなりむずかしいので、いつ地震がおこっても
あわてないように、じゅうぶんな準備をしておく必要がありますね。
また、避難訓練をしていざと言う時の避難方法を学習しましょう! 
 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/13(火)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ベーコン     神奈川・千葉
いか短冊     ペルー
たこ       モーリタニア
むきえび     インドネシア
にんじん     北海道
たまねぎ     北海道
じゃがいも    八王子
キャベツ     群馬
プルーン     長野

その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


9月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・月見うどん
     ・お月見団子
       (きなこ・みたらし)
     ・豚肉とわかめの炒め物
     ・くだもの
     ・牛乳

 【お月見こんだて】
今日は「十五夜」です。
旧暦8月15日(現在の9月中旬)の夜を「十五夜」といい、
十五夜のお月見は「中秋の名月」と呼ばれ、特に美しいとされています。
この時期は、日本では農作物の収穫期でもあることから、
田畑でとれたものを供えて感謝する大切な行事でもありました。
 給食では、うずらの卵を月に見立てた、「月見うどん」と
ひとつひとつ、心を込めて丸めた 「お月見団子」をつくりました。
味わって 食べてください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/12(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚肉        青森
鶏肉        埼玉
長ねぎ       岩手
小松菜       埼玉
にんにく      青森
冷凍 みかん   和歌山県 有田みかん

その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


9月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マーボーなす丼
     ・かきたま汁
     ・ピリカラきゅうり
     ・牛乳

 【なす】の話
なすは、一年中八百屋さんにありますが、
本来の旬は9月から11月。花が咲いた後、
実が大きくなる時期の日当たりでおいしさが決まってしまうので、
晴天の多い夏から秋に育ったナスが一番おいしく育ちます。
秋ナスがおいしいというのも、きちんとした理由があるのです。
おいしいナスの見分け方は、ヘタについているトゲが
チクチクするほどしっかりしているもの、実のツヤツヤ
しているものが新鮮でおいしいです。
お買いものに行ったら、しっかりチェックしてみましょう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/9(金)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚肉       神奈川
鶏肉       宮崎
長ねぎ      千葉
にんじん     北海道
なす       八王子 川口町
にら       栃木
しょうが     熊本
にんにく     青森
たまねぎ     北海道
小松菜      八王子 館町
たまご      青森
きゅうり     八王子 横川町・ 茨城

その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

9月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ひじきごはん
     ・焼きししゃも
     ・肉じゃが
     ・くだもの(プルーン)
     ・牛乳

 【プルーンの栄養】
プルーンにはたくさんのミネラルが含まれていて、
便秘解消や若返りの果物としても有名です。

なかでも「ネオクロロゲン酸」というポリフェノールには
高い抗酸化作用があることがわかっており、その活性酸素
除去能力は果物の中では群を抜いています。

生で食べられるのは 今の時期だけです!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/8(木)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚肉       神奈川
鶏肉       宮崎
にんじん     北海道
いんげん     埼玉
ししゃも     ノルウェー
たまねぎ     八王子市 横川町
プルーン     長野
じゃがいも    北海道

その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


9月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・キムチチャーハン
     ・もずくスープ
     ・さつまマッシュ
     ・牛乳

 秋の味覚【さつまいも】
さつまいもは、ビタミンCが多く、1本で1日の必要量をほぼ摂取できます。
ビタミンCは、メラニン色素の沈着を抑えますから、シミソバカスなどに有効です。
切ると出てくる、白いものは、ヤラピンという成分で、便秘の予防に効果的です。
大腸ガンにならないための健康維持に役立ちます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/7(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚肉       神奈川
ながねぎ     八王子市 楢原町
白菜キムチ    長野
いんげん     埼玉
たまご      青森
もずく      沖縄
キャベツ     群馬
小ねぎ      千葉
りんご      青森
さつまいも    千葉

その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

9月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・アーモンドバタートースト
     ・クリームシチュー
     ・りんごポンチ
     ・ジョア

 【りんごのおはなし】
風邪をひいたときに、よくすりおりしりんごを食べませんでしたか?
りんごには ミネラルのカリウムや、ペクチンやセルロースなどの食物繊維が豊富です。風邪のときに、すりおろしりんごがよく登場するのは、ペクチンの粘膜保護作用とリンゴ酸の消炎効果を期待したもの。消化・血行をよくしてくれます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/6(火)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏肉        宮崎
ベーコン      神奈川・千葉
じゃがいも     北海道
にんじん      北海道
たまねぎ      北海道
マッシュルーム   千葉
キャベツ      群馬
パセリ       千葉
りんご       青森
ジョア       北海道
 (脱脂粉乳)
生クリーム     北海道

その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




9月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ごはん
      ・鮭の照り焼き
      ・五目きんぴら
      ・味噌汁
      ・牛乳

 「きんぴら」の語源は、坂田金時(まさかり担いだ金太郎)の
息子・坂田金平(きんぴら)に由来します。
【「金平」=強い・丈夫・太い】 となり、
ゴボウも精が付くと言うことから「金平ごぼう」と呼ばれるようになりました。
今日の五目きんぴらは、ごぼう・にんじん・れんこん・いんげん・こんにゃくを
甘辛く炒めました。残さず食べて、「きんぴら」のように
強くなりましょう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/5(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鮭        北海道
しょうが     熊本
にんじん     北海道
ごぼう      青森
れんこん     茨城
いんげん     埼玉
じゃがいも    北海道
玉ねぎ      北海道
えのきだけ    長野
こねぎ      千葉

*それ以外の物資については9/2付のお知らせをご覧ください
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



9月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・たらこスパゲテイ
     ・豚しゃぶサラダ
     ・ブルーベリーマフイン
     ・牛乳

 今日から 2学期の給食がはじまりました♪
心を込めて 美味しい給食を提供していきたいと思いますので
よろしくお願いいたします。

 9/2付で「給食用物資の産地について」のお便りを
配布いたしました。ご覧ください。
 当日、市場より納品されるものにつきましては、
この『今日のきゅうしょく』のコーナーで
産地をお知らせいたしますので、ご了承ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・
9/2 産地のお知らせ
・・・・・・・・・・・・・・・・
◆食品    ◆産地
・・・・・・・・・・・・・・・・
たらこ     北海道
たまねぎ    兵庫
豚肉      埼玉
もやし     栃木
にんじん    北海道
キャベツ    群馬
ブルーベリー  八王子
たまご     岩手
・・・・・・・・・・・・・・・・

サマーアンサンブル

 8月26日(金)、金管バンドのサマーアンサンブルが音楽室で行われました。

 夏休み練習10回という短い練習時間で、自分たちで曲を決め、自主的に練習を重ねてきました。アンサンブルの練習を通して、自分たちで計画することの大変さや、音楽をつくる楽しさを感じられたと思います。

 2学期は鑓水フェスタ、定期演奏会に向けての練習が始まります。このアンサンブルの経験を生かして、さらに素敵な演奏を目指して、頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字検定

画像1 画像1
画像2 画像2
8月23日(火)鑓水中学校を会場に漢字能力検定が実施されました。小中の児童・生徒を併せて142名の参加がありました。中学生と同じ試験会場で緊張しながらも真剣に取り組んでいました。当日は14名の小中PTAの皆さんにもお手伝いいただきました。ありがとうございました。

明日の漢字検定について

明日、8月23日(火)の漢字検定について、当日の流れを再度お知らせします。

1 実施日時 : 平成23年8月23日(火)午後1時00分〜午後2時00分

2 実施会場 : 鑓水中学校 各教室(級別)

       ※受付は級別の試験教室(2F)で行います。 
        生徒用玄関(校庭側)からお入りください。
        12時45分〜12時55分に、。当日表示されている、
        級別教室に入り、お待ちください。

3 持ち物  :上履き、HBの鉛筆(またはシャ−プペン)、消しゴム
        *水筒等はご判断ください。


4 その他  :受験票などは特にありません。(名前など打ち込まれた
        解答用紙が用意されています。また、予備検査用紙の用
        意もされています。)


漢字検定に関して

8月23日(火)の漢字検定について、当日の流れをお知らせします。

1 実施日時 : 平成23年8月23日(火)午後1時00分〜午後2時00分

2 実施会場 : 鑓水中学校 各教室(級別)

       ※受付は級別の試験教室で行います。 
        12時45分〜12時55分に、当日表示されている、
        級別教室に入り、お待ちください。

3 持ち物  :上履き、HBの鉛筆(またはシャ−プペン)、消しゴム
        *水筒等はご判断ください。


姫木平林間学校vol.5

鷹山ファミリー牧場で昼食をすませて、八王子へ。
みんなで無事に帰ってきました。天候に恵まれ、行程通りに進んだ2日間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平林間学校vol.4

宿舎と別れ、鷹山ファミリー牧場で体験学習をしました。
クラスごとに分かれ、トラクター乗車、魚つかみ捕り、バター作り、乳搾り体験をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平林間学校vol.3

2日目の朝。
雨の予報を覆し、見事な晴れ間がのぞきました。
朝の会の後、散歩をして、朝食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平林間学校1日目vol.2

続いて、宿舎に到着してから、夕食を食べ、キャンプファイヤーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平林間学校1日目

全員揃って行くことができた林間学校。まずは、リフトとハイキングの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆給食室探検◆

 今日は、1年生を対象に、給食室探検を
行いました。

 食器洗浄機に 実際にお皿を並べて、
ベルトコンベアでお皿が流れてくる様子を
見たり、
大きなお釜を ぐるぐる回転させてみたりと
給食が美味しくできる、秘密を体験しました!

 2学期からも、モリモリ食べて大きくな〜れ♪

7月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
 
     ・スパゲティミートソース
     ・フルーツ白玉
     ・ポップビーンズ
     ・牛乳

 今日は 1学期最後の給食でした。
子ども達の大好きなメニューで締めくくります。

 夏休みを、元気に過ごして、
2学期からも 給食をモリモリ食べてくださいね♪

7月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ビビンバ
     ・冬瓜としんじょのスープ
     ・あげささ身のレモン煮
     ・牛乳

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

過去の新型コロナウイルス対策情報

給食室から

給食レシピ