**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

運動会に向けて…

 新年度を迎え、金管バンドの練習も本格的になってきました。

 今年度は6年生41名、5年生48名の合計89名で活動しています。今は、5月28日の運動会に向けて、練習を重ねています。

 5月7日は、本番前の土曜日練習。各パートで合わせたり、5年生の出来ぐあいを見たりと、工夫して時間を使いました。その後の合奏も、集中して取り組んでいました。

 6年生が5年生の練習をていねいに見ている姿がたくさんありました。これも先輩から後輩へ引き継がれていく「伝統」なのかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習、スタート!

 いよいよ運動会の練習が始まりました。

 3年生は80m走、団体競技、団体演技の3種目を行います。写真は団体演技の練習をしているところです。演技の練習だけでなく、話の聞き方、集団行動のしかたなどもいっしょに学んでいます。

 どの子も一生懸命練習しています。当日の発表をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域を見てみよう!その2

 地域探検を全部で3回行いました。

 2回目は学校の西側、中学校や絹の道方面を探検した後は、鑓水公園でたくさん遊びました。3回目は学校の南側、集合住宅を通り過ぎた後に、小山内裏公園の中を歩きました。

 小山内裏公園は、自然がいっぱい。カタクリが原生している様子など、最近では見ることができない草花もたくさん見てきました。

 その後、各クラスで地域の特徴を地図にまとめ、鑓水のまちをあらためて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ししじゅうし
      ・かつおのねぎ塩焼き
      ・潮汁
      ・浅漬け
      ・牛乳

 今日は 旬の魚「かつお」を使った献立です。
5〜6月ごろとれるものを 【初かつお】といいます。
季節のものとして 昔から大切にされています。
かつおにはたんぱく質が多くふくまれています。
ビタミンるいも豊富で、骨をつよくするビタミンDもたっぷり!
頭のはたらきをよくするえいようもはいっているそうです。


5月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・中華ちまき
      ・味噌ラーメン
      ・きゅうりの南蛮漬け
      ・牛乳

 今日は 「子どもの日」の行事食で
給食室では 皆さんの健康と幸せを願って
中華ちまきをつくりました。
【ちまき】とはもち米を竹の皮につつんでふかしたものです。
中国では、5月5日にちまきを作り、災いをおい払うために
お供え物にする風習があり、それが日本につたわりました。
ちまきを結んだ五色(赤・青・黄・白・黒)の糸は
邪気を払う力があるといわれ、こいのぼりの吹き流しの色は、
『子どもが 無事に育つように』との魔除けの意味で
この五色が使われています。

ご協力ありがとうございました。

5月2日(月)3〜6年の児童を対象に体力テストを実施しました。初夏を思わせる日差しの中、子供たちが自分の体力をあらためて知るよい機会となりました。今年度からの新たな取り組みでしたが、午前・午後合わせて70名を超す保護者の皆様にボランティアとしてお手伝いをしていただき何とか終えることができました。お手伝いをいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開・説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月27日(水)今年度第一回目の学校校・説明会を実施しました。普段の姿を見ていただくために一日の公開とさせていただきましたが、一時間目からたくさんの保護者・地域の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。また、平成24年度入学を予定している児童、転入した児童の保護者の皆様を対象に学校説明会を実施いたしました。
第2回目は6月18日(土)に予定しています。

4月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ガーリックライス
      ・バーベキュードフィッシュ
      ・ジュリエンヌスープ
      ・きのことペンネのクリームソテー
      ・牛乳

4月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ごはん
      ・青大豆入り松風焼き
      ・肉じゃが
      ・のりの佃煮
      ・牛乳

4月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・五目うどん
      ・若草団子
      ・いかの短冊煮
      ・牛乳

4月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・中華風炊き込みごはん
      ・さつまいものごま焼き
      ・たまごスープ
      ・牛乳

4月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・たけのこごはん
      ・さわらの西京焼き
      ・みそ汁
      ・香りキャベツ
      ・牛乳

 今日は 春の味覚「たけのこ」を使った
たけのこごはん です。
 旬の味を楽しみましょう♪

4月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ホットドッグ
      ・キャベツのクリームスープ
      ・ヨーグルトの
          いちごソース
      ・オレンジジュース

4月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・キムチクッパ
      ・焼肉
      ・チャプチェ
      ・牛乳
 
 

4月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・★スパゲティミートソース
        (レシピNO:2をご覧ください)
     ・コールスロー
     ・くだもの(清見オレンジ)
     ・牛乳

 子ども達に大人気のスパゲティミートソース!
 レシピのコーナーから 作り方や分量をご覧になれますので
 ご活用ください♪
 

4月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・中華あんかけごはん
      ・春雨スープ
      ・ピリカラこんにゃく
      ・牛乳

信号機がつきました!

 4月4日、子どもたちが学校に来るときに使う交差点に、信号機がつきました。信号機のおかげで、今まで以上に安心して通学することができるようになりました。10時に点灯式が行われ、早速本校の児童が渡り初めをしました。

 信号機はつきましたが、油断は禁物です。これからも「自分の命は、自分で守る」ことを意識して、生活してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ゆかりごはん
      ・鮭の照り焼き
      ・切干大根の煮物
      ・かきたま汁
      ・牛乳

4月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マーボー丼
     ・ワンタンスープ
     ・わかめのしょうが炒め
     ・牛乳

 今日から 一年生の給食がはじまりました。
昨日行った「つもり給食」・・カラのお皿を使って
給食の配食のお勉強では、とても集中して
準備を行えました。

 今日の給食はどのクラスも
残りが少なくて 栄養士も調理員も大喜びです。
 これからも 給食をたべて
じょうぶな体をつくってくださいね♪

4月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ダイスチーズパン
      ・ポークシチュー
      ・ボイル野菜のドレッシング
      ・果物(みしょうかん)
      ・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

過去の新型コロナウイルス対策情報

給食室から

給食レシピ