6日の給食

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献立名
 ねぎラーメン
 棒餃子
 薩摩芋の飴がらめ
 果物
 牛乳です。
 今日のラーメンは、蒸した麺へラーメンのスープをかけて食べます。スープには玉ねぎと長葱の2種類のねぎをたっぷりと入れました。

5日の給食

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献立名
 秋刀魚のかば焼き丼
 味噌汁
 青菜とエリンギの煮浸し
 オレンジジュースです。
 今日の煮浸しの小松菜は長沼の菱山さんが育てました。青々としたとれたての小松菜です。苦手な児童は多いけれど、旬の味を味わいましょう。煮浸しの小松菜・人参は色の濃い野菜になります。味噌汁に大根・ねぎを入れました。大根・ねぎも旬の野菜で、色の薄い野菜の仲間です。

2日の給食

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献立名
 オムレツバーガー
 コールスロー
 野菜スープ
 果物
 牛乳です。
 オムレツバーガーは各自がオムレツを挟むセルフバーガーです。今月は野菜にスポットをあてます。現代人に不足がちな野菜の大切さを伝えたいと思います。

1日の給食

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献立名 
 ごまご飯
 豆腐ボールの甘酢あん
 中華炒め
 果物
 牛乳です。
今日は中華風にしました。給食の中華はいつも油を控えめです。豆腐ボールは豆腐・鶏肉・鱈・ひじき・人参・椎茸を混ぜ合わせて団子にし、油で揚げました。肉の量は少な目のヘルシー肉団子です。

30日の給食

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献立名
 シーフードと豆のリゾット
 ニョッキアラビアータ
 コーンポタージュ
 果物
 牛乳です。
 今日も体が温まるメニューを考えました。リゾットには、海老・ホタテ貝柱・白インゲン豆・チーズ・生クリームなどたんぱく質の多い食品を入れました。ニョッキは蒸してつぶしたジャガイモに、小麦粉・卵・チーズを混ぜ、食べやすい大きさにして茹でたものです。今日は、給食室で作ったソースと混ぜました。

29日の給食

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献立名
 マーガリンパン
 鶏のから揚げ・白身魚の香り揚げ(肉か魚のリザーブ)
 ボイルキャベツ
 コンソメスープ
 黒ゴマケーキ
 牛乳です。
 今日は、栄養目標にリンクしたリザーブ給食です。今月はたんぱく質の多い肉か魚を選びます。児童の70%は肉で30%が魚でした。魚を選ぶ児童の割合が以前より少し増えました。ケーキは小麦の替りに上新粉を使いました。ごまの風味がきいた、おいしいケーキになりました。

4年 『割れたつぼから・・・』

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4年生は、作品を通じて他の学校の友達と交流しました。


左側の写真の作品は、

つぼの版画・・・東村山市の小学校4年生の作品。
周りの絵・・・由井一小の4年生がかいた。

という風になっています。



ある日、東村山市の4年生が、割れたつぼの版画を送ってくれました。

裏には、

「あなたは、このつぼから何が出てくると思いますか?想像してかいてみてね。」

という内容のお手紙がありました。


初めは緊張した様子でしたが、由井一の子どもたちも
お手紙に応えられるように、心を込めて描き、絵を返送しました。

先日、その小学校を訪ねると、
校舎内の至る所に返送した作品が展示されていました。
(右側の写真はその一部です。)

今度は、反対のバージョンを計画中です。

同じつぼを見ても、
人によっていろんなことをイメージするから、楽しいですね。

5年 『マイドリームチェアー』新聞

1学期から取り組んできた『いすづくり』が終了し、
まとめの新聞を宿題に出しました。

すると、マイドリームチェアーと同じくらいの力作が提出されました。

事務室の近くの掲示板に掲示してありますので、
ぜひ、ご覧ください。

また、12月の保護者会にて、
マイドリームチェアーを展示したいと予定しています。
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3年 『ペタペタペインティング』

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ローラーで絵の具遊びをし、
筆に絵の具をつけて、のびのびと描きました。

今回使用したのはアクリル絵の具です。
いつもと違う質感や発色に、子どもたちはうきうき!!

テーマは「大切なもの」。

机の引き出しにこっそりしまってある宝ものも、
絵の具がくれたアートなイメージも、
ぜーんぶ、ぜーんぶ「大切なもの」。

もうすぐ返却しますので、
子どもたちが絵の具といっぱい遊んだ様子を
作品から感じ取って頂けたら幸いです。




※お願い※

12月になりましたら、平面作品を返却します。
今回の作品は丸めることができません。

すでに、おたよりでもお知らせしましたが、
どのような素材でも構いませんので、
大きい袋を子どもたちに持たせてください。

よろしくお願い致します。

6年 『本だなづくり』

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長い間取り組んできた本だなづくりが、
クライマックスをむかえています。

大きな板を切るのはとっても大変でした。
もちろん、のこぎりを使いました。
(下校途中の低学年が興味津々でした。)

厚さ約2センチの板に釘を打つのは力のいる作業。
それでも友達と助け合い、力強く、楽しくできました。

塗装はそれぞれのイメージの合わせて、
着色剤やアクリル絵の具で仕上げました。

子どもたちが、今、もっている力で一生懸命取り組んだ作品です。
細かいところはご愛敬。
完成した時のスナップ写真は、達成感のあふれる笑顔です。

子どもたちが持ち帰りましたら、
ぜひ、ご家庭でも大切に使ってください。



※お願い※

12月になりましたら、平面作品を返却します。
今回の作品は丸めることができません。

すでに、おたよりでもお知らせしましたが、
どのような素材でも構いませんので、
大きい袋を子どもたちに持たせてください。

よろしくお願い致します。









28日の給食

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献立名
 きのこご飯
 焼ししゃも
 ふろふき大根
 芋汁
 牛乳です。
 今日は、和食です。今日は、体が温まるように、根菜類と味噌を使いました。大根は、米のとぎ汁で下ゆでをし、だし汁で煮ました。砂糖・味噌で作ったみそだれをかけて食べます。芋汁には、里芋をたっぷり入れました。

25日の給食

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献立名
 ご飯
 四川豆腐
 胡瓜のナムル
 小豆春巻き
 牛乳です。
 今日は、中華風です。今週になり、冷え込む日が続いています。体が温まるように、今日は、辛さ控えめの四川豆腐にしました。唐辛子のカプサイシンが体を温めてくれます。
小豆春巻きは中国の月餅を参考に考えました。この春巻きなら小豆嫌いな子でも食べられると思います。

24日の給食

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献立名 
 キーマカレーサンド
 クリームスープ
 ミニトマト 
 焼き林檎
 牛乳です。
 キーマカレーサンドは、切り込みのあるカレー味のパンへキーマカレーを各自が入れるセルフサンドです。スープは、じゃが芋を煮溶かし、コクのある温かいスープになりました。焼き林檎は、旬の林檎を皮む剥き、1/8カットにし、バター・砂糖・ワインで作ったソースをかけオーブンで焼きました。

22日の給食

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献立名
 タンメン(煮込み)
 ジャガイモのバター煮
 2色ドーナッツ(ココア味・黄粉味)
 牛乳です。
 タンメン・ドーナッツとも児童に人気のメニューです。ドーナッツの生地には、豆腐を練りこみました。ドーナッツは甘さ控えめでラーメンにあいます。ジャガイモのバター煮は、味のアクセントになります。

21日の給食

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献立名
 菜飯
 おでん
 金時煮豆
 果物
 牛乳です。
 冷え込んでくると食べたくなるのが、おでんです。今日は、ちょうどおでんを食べたくなる気候です。菜飯は大根の葉を茹で、ごま油で炒め、チリメンジャコ・人参・油揚げと調味料で味をつけ、炊き上がったご飯へ混ぜました。おでんの大根は米のとぎ汁で下ゆでをし、おいしく煮あがりました。大根は八王子産の大根です。

18日の給食

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献立名
 セサミパン
 ポトフ
 ペンネときのこのソテー
 スウィートポテト
 牛乳です。
 ポトフは牛肉の塊を人参・キャベツなどで煮込むフランスの家庭料理です。今日は牛肉の替りに鶏肉を季節の野菜と煮込みました。煮汁には、野菜と肉からいい味が出ています。

サイエンスドーム

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11月16日(水)に、
「月と太陽」の学習のまとめとして、
サイエンスドームに行ってきました。
プラネタリウムで、月と太陽の位置による
月の形の変化について詳しく説明してもらい、
理解を深めることができました。
展示コーナーにあるカプラに、
熱中した6年生でした。

町たんけん(2回目)に行きました。

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6月に引き続いて、町たんけんです。
北野周辺を中心に、何があるのか、
どんなお店があるのか、メモをしながら、歩きました。
「ここのノリ弁、おいしんだよ。」
「松屋が、もうすぐオープンするね。」
銅像を見て「ここには、田んぼがあったんだね。」
町のことを、少しずつ勉強しています。
そして、それをもとに絵地図にする予定です。
どんな絵地図になるのでしょう、楽しみです。

17日の給食

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献立名
 ご飯
 擬製豆腐
 ひじきの炒め煮
 なめこの味噌汁
 牛乳です。
 今日は、和食です。擬製豆腐は人参・玉ねぎ・椎茸・鶏肉を炒め、水けをきった豆腐を入れ、卵入れて作ります。豆腐を入れることで、コレステロール・脂が控えめです。今日のお昼の放送は、体をつくり、抵抗力もあげるたんぱく質の話で、擬製豆腐のクイズを出します。

16日の給食

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献立名 
 黄粉揚げパン(4年生のリクエスト)
 けんちん汁(豚肉入り)
 じゃが餅
 果物
 牛乳です。
 黄粉揚げパンは4年生のリクエストです。ちなみに、2番目リクエストが多かったメニューはスープスパゲティーでした。今日のけんちん汁には豚肉を入れました。けんちん汁は精進料理なので肉は入れませんが、今日は、栄養目標に合わせて豚肉を入れました。お昼の放送はけんちん汁についてです。
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学校行事
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2/21 クラブ