昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

2月14日(火) 今日の給食

2月14日(火) <今日の献立>
.野菜と豆のリゾット
.ポテチサラダ
.うずらたまごのカレー煮
.チョコチップケーキ
.牛乳

*リゾットは八王子市の防災課からいただいたアルファ化米で作りました。干しほたてのだしも入っています。

*今日はバレンタインデーなので給食室でひとつずつ愛情をこめてチョコチップケーキを作りました。
画像1 画像1

2月13日(月) 今日の給食

2月13日(月) <今日の献立>
.キムチチャーハン
.豆腐チャンプル
.ワンタンスープ
.牛乳

*チャンプルとは、沖縄県の料理で、炒め物という意味があります。今日はかつおぶしの味がよくでています。
画像1 画像1

2月10日(金) 今日の給食

2月10日(金) <今日の献立>
.中華風炊き込みごはん
.えびしゅうまい
.汁ビーフン
.黒糖ナッツ
.牛乳

*えびしゅうまいは、えびのすり身とむきえび、たまねぎで作ったしゅうまいです。ぷりぷりした食感が楽しめます。

*黒糖ナッツはくるみとアーモンドでつくりました。沖縄産の黒砂糖です。
画像1 画像1

2月9日(木) 今日の給食

2月9日(木) <今日の献立>
.さんまのかばやき丼
.味噌汁
.こまつなの煮びたし
.ミニトマト
.牛乳

*味噌汁は、煮干しでだしをとりました。煮びたしは、けずりぶしでだしをとりました。
画像1 画像1

2月8日(水) 今日の給食

2月8日(水) <今日の献立>
.ミルクパン(ゆきだるま型)
.和風豆腐グラタン
.きゃべつと豆のスープ
.いよかん
.牛乳

*寒い日が続いています。今日は、ゆきだるま型のパンにしました。かわいい顔がついているので、子供たちもおおよろこびです。

*グラタンは、ホワイトルーを作らず、上新粉でとろみをつけました。かくし味に味噌も入っています。



画像1 画像1

2月7日(火) 今日の給食

2月7日(火) <今日の献立>
.ガーリックライス
.チキンビーンズ
.白菜とベーコンのスープ
.はるみ(みかん)
.牛乳

*はるみはでこぽんの妹です。清見とポンカンとかけあわせです。とても甘いです。
画像1 画像1

2月6日(月) 今日の給食

2月6日(月) <今日の献立>
.キャロットライス
.きびなごのレモンしょうゆかけ
.コーン豆乳スープ
.きゃべつとエリンギのソテー
.牛乳

*スープの中には、小さく切ったじゃがいも、にんじん、たまねぎ、鶏肉、マッシュルームを炒め、コーンとクリームコーン、豆乳を入れて作りました。
画像1 画像1

2月3日(金) 今日の給食

2月3日(金) <今日の献立>
.ごはん
.いわしのつみれ団子汁
.さつまいものピーナッツがらめ
.だいずこんぶ
.ジョア

*節分にはいわしの頭を玄関に飾ったり、炒った大豆をまくことで鬼(邪気)を払い、福を呼んで年の数の豆を食べたりします。
今日は、いわしをつみれ団子にしました。大豆は煮豆にしました。さつまいものピーナッツがらめは、おにの金棒をイメージして作りました。
画像1 画像1

2月2日(木) 今日の給食

2月2日(木) <今日の献立>
.ソフトフランスパン
.ミートソースのパルマンティエ
.オニオンスープ
.フレンチサラダ
.牛乳

*パルマンティエとは、フランスの農学者で、じゃがいもをフランスの土地のあうように改良し広めた人です。じゃがいも料理には、この名前がよく使われます。

画像1 画像1

2月1日(水) 今日の給食

2月1日(水)<今日の献立>
.ゆかりごはん
.あこうだいのみそ焼き
.筑前煮
.金時豆の甘煮
.ぽんかん
.牛乳

*今日から2月です。今月は節分もあります。豆を使った料理がいろいろでてきます。
*今日のゆかりは、八王子市の防災課から、いただいたものです。アルファ化米や、かんぱんも給食で使用する予定です。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29