10月6日(木)・バターロール ・豆腐のグラタン ・ABCスープ ・りんごのカラメル風 ・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10/6(木) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ にんじん 北海道 エリンギ 長野 キャベツ 群馬 たまねぎ 北海道 青大豆 北海道 豚肉 神奈川 ベーコン 神奈川・千葉 りんご 青森 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10月5日(水)・秋のごはん ・焼きししゃも ・いも団子汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 【いも団子汁】蒸したじゃがいもに、練った白玉粉と 黒いりごまを加えてお団子をつくりました。 北海道の味、お団子の食感がふわふわで、とても美味しくできました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10/5(水) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ まいたけ 長野 しめじ 長野 にんじん 北海道 栗 熊本 じゃがいも 北海道 ごぼう 八王子市 館町 大根 青森 長ねぎ 山形 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10月4日(火)・きのこ和風スパゲティ ・たまごスープ ・アーモンドラスク ・巨峰 ・牛乳 【アーモンドラスク】今日は、うす〜くスライスしたパンに アーモンド粉・スライスアーモンド・バター・砂糖を混ぜたものを ぬって焼きました。カリッとと焼けてとても美味しくできました。 残菜も少なくて子ども達に大人気! 今日の地場野菜は【小松菜】館町にある秋間農園さんから 届けていただきました。 先日の台風で八王子の野菜も大きな被害に見舞われました。 農家さんは、今までにない経験だと おっしゃっています。 採れたての新鮮な野菜をいただけることは、ありがたいことですね! 感謝していただきましょう。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10/3(月) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ たまねぎ 北海道 しめじ 長野 マッシュルーム 千葉 パセリ 千葉 ベーコン 神奈川・千葉 たまご 青森 にんじん 北海道 小松菜 八王子市 館町 巨峰 長野 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 研究授業図画工作アレックス先生と英語の授業
2学期もALTのアレックス先生に、外国語の授業でお世話になります。
9月は、「〜は、好きですか?」「はい。私は、〜が好きです。」の練習をしました。ビンゴゲームをしながら楽しく練習ができました。 バケツ稲
強い台風にも負けず、頑張って成長した稲たち。開花させ、穂をつかせました。
すずめに食べられぬよう、3階にバケツ稲を運びました。収穫するまで、落水をして水を抜き、土を乾かしています。 理科の実験をしています。
理科では、「植物の実ができるためには、受粉が必要だろうか」という実験を行っています。夏休みに植えたアサガオがやっとつぼみを持ち、花を咲かせました。
一つはアサガオの花が咲いてからおしべを抜き取りました。もう一つは、アサガオがつぼみのとき、花が開く前におしべを抜き取りました。 さてどちらが受粉をし、実がなるでしょうか? 下の写真は、おしべを抜き取り、めしべだけとなっているアサガオです。 10月3日(月)〜2年生のリクエストきゅうしょく〜 ・カレーライス ・ヨーグルトのフルーツソース ・フレンチきゅうり ・牛乳(2年生は飲み物リザーブ♪) 今日は 【2年生のリクエスト給食】です。 給食委員会さんが、アンケートをとって、学年ごとに 集計をしてくれました。 2年生が他にリクエストの多かったものは 【八王子らーめん】【きなこあげパン】【スパゲティミートソース】 【げんこつドーナッツ】などです。 何日も前からリクエスト給食を心待ちにしてくれていた2年生です。 『いつも給食をモリモリ食べてくれてありがとう』 の気持ちで 給食室でも大はりきりでした! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10/3(月) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豚ももこま 神奈川 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 きゅうり 群馬 たまご 岩手 九戸 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 しょうが 熊本 りんご 青森 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 消防署見学9月30日(金)・カツ丼 ・焼きふのお吸物 ・塩きゅうり ・牛乳 今日も給食室は大忙し!【カツ丼】を 「本物のカツ丼」に近づけるために、 ごはん・揚げたカツ、そしてその上にかける たまごと玉ねぎを煮たものを、 カップに一人分づつ入れてオーブンで焼きました。 食べる前に、カツの上に卵をのせていただきます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/30(金) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豚もも切り身 埼玉 たまご 岩手 九戸 たまねぎ 北海道 糸みつば 静岡 にんじん 北海道 小松菜 八王子市 館町 えのきだけ 長野・埼玉 きゅうり 群馬 伊勢崎 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9月29日(木)・ジャムサンド ・ポークビーンズ ・ナッツじゃこサラダ ・牛乳 【ナッツじゃこサラダ】 今日は、スライスアーモンドを香ばしく炒ったものと ちりめんじゃこをサラダに加えました。 アーモンドやごまなどの種実類は、若返りのビタミンを たっぷりとふくんだ健康食品です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/29(木) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ にんじん 北海道 キャベツ 群馬 マッシュルーム 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 八王子市 谷野町 豚肉 埼玉 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 学習発表会に向けて始動!
学習発表会に向けて学年集会を行いました。
5人の担任からそれぞれ話をし、最後の学習発表会が成功できるようにそれぞれの思いを述べました。 まずは、学習発表会に臨むためにスローガンを決めているところです。 走り幅跳びにチャレンジ
体育では、走り幅跳びに挑戦しています。
用具準備や練習の方法を今学んでいるところです。 できるだけ遠くに跳べるようにするには、どのようにしたらよいか考えて練習し、子供自身が発見できたらいいなと思います。 9月28日(水)・栗ごはん ・鯖のみそ煮 ・田舎汁 ・みかん ・牛乳 秋の味覚【栗ごはん】 くりの選び方・・皮につや・はりがあって水みずしく 重いもの。形がしっかりしたものを選びみましょう。 今日は、ミネラルたっぷりの栗をごはんに混ぜて 活力アップにもってこいのメニューです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/28(水) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 里芋 千葉 大根 青森 にんじん 北海道 しょうが 高知 いんげん 青森 みかん 宮崎 さば切り身 ノルウェー産 くり 熊本 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9月27日(火)・ジャージャー麺 ・中華風揚げ芋 ・ベリーA ・牛乳 今日の【中華風揚げ芋】は、80キログラムのさつまいもを乱切りにして カラッっと揚げて、大学芋のたれを中華風にアレンジした あまだれと合わせて仕上げました。 さつまいもは 今が旬です。ビタミンCや食物センイが たっぷりとれる食材です。おやつにもってこいですね♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/27(火) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ サツマイモ 千葉 にんじん 北海道 にんにく 青森 もやし 神奈川 玉ねぎ 北海道 しょうが 高知 長ねぎ 北海道 ベリーA 山梨 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9月26日(月)・ごはん ・松風焼き ・鶏肉の大豆炒め ・なめこの味噌汁 ・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9/26(月) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 長ねぎ 新潟 しょうが 高知 たまご 青森 ピーマン 岩手 なめこ 長野 じゃがいも 北海道 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 環境朝会絵画クラブ 9月の作品
「秋を感じた色で表現しよう」
夏が終わり、秋を少しずつ感じ始めました。秋を感じる植物や生き物を描き、周りに自分が秋だと感じる色を塗りました。 3階廊下中央に毎回作品を掲示していますので、学校にお越しの際にはご覧下さい。 つるれいしのその後 |