お土産購入買い物袋の口をキュッとしめて、次に開くのは、お家です。 その瞬間を楽しみにしている様子です。 日本平を後にして、みかん狩りへ。茶畑と清水の町並みが見える道を通って、最後の見学地へ移動中です。 最後の食事もりもり食べます。 この後のみかんは、別バラの計算のようです。 焼津漁港驚くほど多くの魚が、クレーンや機械、たくさんの人の手で、仕分けられていました。 漁港の方が、冷凍されて仕分け中のマグロをすぐ近くまで、持ってきて下さいました。 三保の松原で朝の会広い海と朝日を見ながら、海辺で朝の会♪ハチマキ石や松ぼっくりのお土産も調達。 眠そうな目を擦りながら、11人、みんな元気です。 2日目スタートいよいよ2日目スタートです。 夕食豪華〓という声が。 もりもりよく食べます。 ご飯が進みます!! イカの天日干し体験いかをさばいて、天日干しを作ります。 数日後、完成したイカの開きが学校に届く日が楽しみ★ お味はイカがかな!? 5年生 清水移動教室、日記更新中…
10月13、14日の二日間、5年生は清水移動教室に行っています。
担任の先生が現地での様子を日記として伝えて下さってます。 トップページの学校日記から5年生の様子を見ることが出来ますので、ぜひご覧下さい。 東海大学海洋博物館その2水槽の上から、餌をあげます。レタスも食べる魚。あっという間にたべ尽くす!! 東海大学海洋博物館餌付け体験グループと、館内見学グループに分かれて、じっくり見学中! 興味津々 音楽だより 10月
平成23年10月11日
保護者の皆様へ 八王子市立由木西小学校 校 長 五十嵐 恒雄 音楽専科 星野 有子 音楽だより (10 月) 秋の気配を感じる頃となりました。 夏休みには、鍵盤ハーモニカ・リコーダーのお掃除や宿題などご協力頂きましてどうありがとうございました。 10月は、音楽集会・チェロコンサートを行います。どうぞご参観ください。 ♪ チェロコンサートへのおさそい ♪ ご存じの保護者の方も多いと思いますが、八王子市では3年ごとに「ガスパール・カド国際チェロコンクール」が行われています。コンクールを主催する団体が募集する学向けのコンサートに応募したところ、今年度本校も選ばれました。 つきましては、保護者の皆様・地域の皆様にも鑑賞して頂ければと思います。皆様の越しをお待ちしております。 日 時 10月21日(金) 11:25〜12:15 場 所 本校体育館 演奏者 チェロ独奏 佐々木 大輔(ささき だいすけ) ピアノ伴奏 虫明 知彦(むしあけ ともひこ) ☆小さいお子様をお連れの方は、演奏の妨げにならないようにご配慮ください。 ♪ 音楽集会へのおさそい ♪ 9月の今月の歌は、「ビリーブ」でした。10月の歌は「忘れないで」です。1・・5・6年生がソプラノパート、3・4年生がアルトパートを歌います。10月の音楽会では、「ビリーブ」を全校で斉唱します。 そして、3・4年生の発表をします。お忙しい時間帯ではございますが、ぜひご鑑賞ださいますようご案内致します。 日時 10月27日(木) 8:20〜8:35 場所 本校体育館 内容 9月の歌「ビリーブ」(斉唱) 全校 発表 「ゆかいに歩けば」(二部合唱) 3・4年生 退場曲 「山のポルカ」(鍵盤ハーモニカ) 2年生 パワー充電東名の工事もあり、バスには4時間乗りました…そのため、お弁当はバスのなかに変更です。 「はやく水族館に着くなら、それでもいい!」という声が。優しい子供達です。 東海大学海洋博物館へ向かっています。 御駕篭で空の旅交通手段は、御駕篭! を思わせる、ロープウェイ。 眼下に広がる景色が美しい!!思わず歓声が。 久能山東照宮、到着!久能山東照宮! 息をきらせ、のぼった階段。ナイスファイト。よく頑張りました!疲れた友達に、優しく声をかけられるって、素敵だね★ そして、本殿へ。 心静かに、江戸時代に思いをはせて。 清水へ出発!準備よし、お天気よし、気分よし!! お見送り、ありがとうございます。送り出して下さる方々の笑顔が嬉しい。思い出いっぱいの2日間になりますように。 いざ、清水へ。 いってきます! 明日、清水移動教室へ出かけます。
明日から、1泊2日で静岡県清水市へ移動教室に出かけます。久能山を登ったり、漁港の見学をしたり、みかんがりをしたりの体験活動をします。思い出というおみやげが楽しみです。明日は、7時学校集合です。今のところお天気は、心配なさそうです。
10月12日 体育授業参観日
今日は、体育授業参観日でした。3時間目と4時間目の体育授業を公開しました。保護者や地域の皆様に参観いただきました。お天気がよく、校庭では1年、4年、5・6年、体育館では、3年、2年が授業を行いました。ご参観ありがとうございました。児童を通じでアンケートを配布しました。
10月12日(水)ごはん さばのみそ煮 ちくわとごぼうの炒め煮 わかめの中華スープ みかん 牛乳 ※ 今日の献立は6年生が夏休みに家庭科の宿題 「 一食作ろう!」で献立を考え料理してくれた メニューを給食で取り入れたものです。 10月11日 焼き芋をしました
10月11日 焼き芋をしました。
1年生と2年生の生活科の1コマとして、学校の畑でとれたサツマイモを焼き芋にしました。新聞紙をぬらして、イモに巻き付けてからアルミホイルで覆いました。枯れた枝などをみんなで集めて、たき火にしました。4時間目の終わりごろには、ホッカホカの焼き芋ができました。給食の時間にみんなで食べました。給食も残さず、きれいに食べ終わりました。 10月7日 稲刈りをしました
10月7日 稲刈りをしました。
いよいよ、由木西米の収穫の日を迎えました。5年生が中心となり、6年生と4年生がお手伝いをしました。5年生が、4年生に刈り方や稲を束にする方法を教えました。プールの手すりのところに、天日干しにしました。豊作でした。11月には脱穀、精米をして、12月には餅つきをする予定です。天気にも恵まれて、よい収穫日よりでした。 |