2月13日(月) ごまごはん 鮭のねぎ塩焼き はくさいと肉だんご汁 くだもの(ポンカン) 牛乳

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【ごまごはん】は、白ごまをかるく炒って、塩と一緒にごはんに
炊き込みます。シンプルですが、子どもたちはよく食べてくれます。

2月10日(金) チャーハン ワンタンスープ いかのカリント揚げ くだもの(はるか) 牛乳

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【いかのカリント揚げ】は、いかを、しょうゆ・酒・みりん・さとう・
みじん切りのにんにく・白ごまを合わせたたれにつけておきます。
汁気をきって片栗粉をつけて油で揚げます。
カリッとおいしく揚がっていました。


2月9日(木) 黒砂糖パン 鶏肉のガーリックソース スチームポテト きのことベーコンのスープ くだもの(はるみ) 牛乳

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【鶏肉のガーリックソース】は、鶏肉に塩・こしょうしてオーブンで焼きます。
白ワイン・バター・にんにく・しょうゆ・さとう・レモン汁でガーリックソース
をつくって鶏肉にかけました。

2月8日(水) ごはん のりの佃煮 焼きはたはた 鶏肉と里芋の煮物 ゆかりきゅうり 牛乳

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【のりの佃煮】は、のりを水につけてふやかしておき、調味料を入れて
煮詰めた給食室の特製です。
レシピは、一人分で
のり・・・2g
さとう・・・0.7g
しょうゆ・・・2g
酒・・・1g
みりん・・・0.5g
水・・・7g    です。

【はたはた】は、秋田県の県魚です。
秋田県では、雷のなる11月ごろにとれるのでカミナリウオとも呼ばれています。
一般にはたはたは、漢字では「鰰」と書きますが、
鱩と書く場合もあるそうです。
今日は、小さくて、頭も取り除いてあるので、丸ごと食べられますよ。

2月7日(火) 高嶺ラーメン ポテト春巻き くきわかめのごま風味 牛乳

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今日は、おまちかねの【高嶺ラーメン】の登場です。
ながねぎ・にんじん・にんにく・しょうが・もやし・コーンの入った
しょうゆ味のラーメンです。
豚肉とメンマを炒めて、甘辛く味付けしたものと、うずら卵を煮たもの、
それに焼き海苔の3種類の具をトッピングしていただきます。
【ポテト春巻き】は、さつまいもをふかしてつぶし、チーズ・バター・
生クリーム・カレー粉を加えて混ぜあわせます。
大きなしゅうまいの皮で包んで、油でカラリと揚げました。

2月6日(月) ドライカレー キャベツのレモン煮 ヨーグルトのピーチソース 牛乳

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今日は給食でも大人気の【ドライカレー】です。
50kgのたまねぎと8kgのにんじんをみじん切りにして、ひき肉と一緒に
よく炒めました。野菜からでた水分で煮ていき、ケチャップ・ソース・カレー粉で
味をつけ、小麦粉・バター・サラダ油を炒めて作ったルーを入れて
仕上げました。

2月3日(金) その2

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クラスをまわってみると・・・
「恵方巻きにして、だまって1本食べたよ〜」
「ついしゃべっちゃって、最後の1本なんだ〜」
「家でも恵方巻きを食べるから、給食では、のりをちぎってちらしたよ」
いろいろでした。



2月3日(金) セルフ恵方巻き いわしの香り揚げ 湯葉のすまし汁 福豆 牛乳

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今日は節分献立です。
節分とは、季節の変わり目の意味で、実は1年間に4回あるのです。
でも、冬から春に変わるこの節分が一番有名で、
新しい春、新しい1年を幸せに過ごせるように祈ります。
節分といえば「豆まき」ですね。
悪いことが起こらないように、豆をまいて鬼をやっつけます。
また、歳の数の豆を食べたりもしますね。
最近は、恵方巻きを食べるおうちも増えてきました。
福を呼び込む方向をむいて、丸々1本食べると幸せに過ごせると
いわれています。今年の方角は北北西です。
そのほかに、いわしを食べるおうちもあると思います。
食べ終わったいわしの頭を柊(ひいらぎ)の葉にくくりつけ、
玄関に飾っておくと鬼をやっつけるという昔からの言い伝えです。

2枚目の写真は、五目ずしの具を煮ているところです。
今日はセルフ恵方巻きなので、五目ずしを自分でのりで巻いて
食べてもらいます。
上手に巻けるかな?

2月2日(木) 手作りスコーンいちごジャムぞえ 白いんげんときのこのスープ じゃこスパゲティー わかめのにんにく炒め オレンジジュース

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【手作りスコーン】は、薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・さとう・塩
たまご・バター・牛乳・アーモンド粉をこねて丸めて、オーブンで焼いた
特製スコーンです。甘さ控えめなので、いちごジャムをそえていただきます。

2月1日(水) 五目鶏飯 吹雪汁 手作りさつま揚げ 牛乳

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【吹雪汁】は、あられはんぺんと豆腐で、吹雪のイメージです。
けずり節でだしをとって、赤みそで味つけし、わかめ・ながねぎ・ほうれんそう
が入っています。
【手作りさつま揚げ】は、一人分で
たらのすり身・・・40g
水をきって絞った豆腐・・・20g
すりおろしたしょうが・・・少々
せん切りにんじん・・・8g
ささがきごぼう・・・8g
ひじき・・・少々
粉チーズ・・・3g
えび・・・10g
青大豆・・・4g
調味料は塩と酒を少々です。
全部を練り合わせ、片栗粉でかたさを調整します。
小判型に形を整えて揚げ油で揚げます。
ごぼうやにんじんの歯ごたえがよく、とてもおいしいので
ぜひお試しください。


1月31日(火) にんにくたこごはん 芋の子汁 焼き魚 玉こんにゃくの煮物 牛乳

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【にんにくたこごはん】は、たこをさっとボイルし、にんにくのみじん切りと
一緒にオリーブ油で炒めます。しょうゆ・塩・こしょうで味つけしてパセリと
一緒にごはんに炊き込みます。ほんのりにんにくが香って、たこの歯ごたえが
よく、おいしかったです。



1月30日(月) きんぴらサンド 冬野菜シチュー 黒糖ナッツ りんごジュース

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【冬野菜のシチュー】は、鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・かぶ・
ブロッコリー・マッシュルームが入っています。
小麦粉・バター・サラダ油をじっくり丁寧に炒めてつくったホワイトルーで
とても優しい味に仕上がりました。+

1月27日(金) わかめごはん さばのみそ煮 のっぺい汁 ゆかりきゅうり 牛乳

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【さばのみそ煮】は、さばの切り身50gに対して、
おろししょうが1g・しょうゆ2g・酒3g・さとう4g・みそ4g・水15cc
の調味料を煮立ててさばを入れ、味がしみこむまで煮ていきます。
味がよくしみて、とてもおいしかったです。

今日も2年生に給食週間のお話をしてきました。
感想では、
「今はこんなにおいしい給食が食べられて幸せだな〜と思いました。」と
うれしい声が聞けました。
「ごはんを、1つぶも残さずに食べると、後片づけしてくれる調理員さんも
洗いやすいんだよ」という先生の声かけに、一生懸命ごはんつぶを食べてくれた
子どもたちでした。

1月26日(木) カレーマッシュサンド 豆腐のグラタン きのこスープ くだもの(ネーブル) 牛乳

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【豆腐のグラタン】は、ひき肉とたまねぎのみじん切りをよーく炒めて
マッシュルームと青大豆を加えてミートソース風の味付けにします。
小麦粉とバターをよ〜く炒めて作った特製ルーを加えて、あたためた豆腐を
入れます。アルミカップに入れて、パン粉とチーズをのせてオーブンで
焼きました。とても手のこんだ1品です。

今日は、2年生のクラスで、給食週間のお話をしました。
昭和21年ごろの給食は、コッペパンと脱脂粉乳、おかずが1品しかなかった
という話をした後の感想は、
「昭和じゃなくて平成に生まれてよかった〜!」
「今はおいしい給食が食べられてうれしい」
「給食を残さないようにするよ」と、うれしい声が聞けました。

1月25日(水) 野沢菜じゃこごはん ミニたまご焼き 肉じゃが くきわかめのにんにく炒め 牛乳

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【野沢菜じゃこごはん】は、野沢菜・じゃこ・にんじんを調味料で煮込んで
ごはんに炊き込みました。

1月24日(火) あんかけやきそば もずくスープ 大豆と鶏肉の炒め物 くだもの(はるか) 牛乳

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今日1月24日は【給食記念日】
  1月24日から30日までは【給食週間】です。

日本で最初の給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校というところで
はじまりました。そのころは、「おむすび・焼き魚・漬物」といったお昼
だったそうです。
昭和21年、日本は戦後の食料不足で、子どもたちがあまりに栄養不足だった
ので、外国から、粉ミルク・缶詰・小麦粉が送られてきました。
このことによって、戦争のために中止していた給食が再開したのです。
その物資をいただく式が12月24日に行われました。この日は冬休みになる
学校も多いため、ひと月遅らせて、
1月24日を【給食記念日】としたのです。そして、この日から一週間を
【給食週間】としました。

今日は1年生の教室で、このことをお話ししました。
みんな興味をもって聞いてくれました。

3枚目の写真は、
「給食好きな人〜?」 「は〜い!!!」


1月23日(月) ごはん 手作りふりかけ ぶりの照り焼き 青菜の煮浸し 浅漬け 牛乳

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今日は、八王子産のお米をつかっています。
高月町・長沼町・元八王子町でとれたブレンド米です。
いつものごはんと味が違うでしょうか?よく噛んで味わって
食べてみましょう。
【ふりかけ】は、ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・白ごま・ゆかり粉・
刻み昆布・まつの実をよくいって、しょうゆ・みりん・さとうで味付けした
給食室特製ふりかけです。

1月20日(金) ごはん えのきの佃煮 わかさぎの南蛮漬け みそたぬき汁 牛乳

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毎月19日は食育の日です。
19日前後に、バランスのよい食事の目安である「まごはやさしい」の
キーワードに合わせて、

ま・・・豆製品
ご・・・ごま(種実類)
わ・・・わかめ(海藻類)
や・・・やさい
さ・・・さかな
し・・・しいたけ(きのこ類)
い・・・いも

順番に給食の献立にとりいれています。
今日は、「さ」・・・さかなについてのおたよりをクラスに配りました。

【みそたぬき汁】とは・・・昔はその名のとおり、タヌキの肉を入れた
みそ汁でしたが、あるとき、たぬきの代わりにこんにゃくをちぎって炒り、
だいこん、ささがきにしたごぼうを混ぜ、ごま油で味付けしてみそ汁にすると
味がそっくりになることから、これが精進料理として広まったそうです。
今日はとても寒いので、あつあつの汁もので体をあたためましょう。


1月19日(木) セサミトースト ポークシチュー 青大豆サラダ 牛乳

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【セサミトースト】は、白ごまをかるくすって、バターとさとうを
練り合わせたものを食パンにぬって、オーブンで焼きます。
バター6:白ごま3:さとう2の割合です。
簡単で香ばしくておいしいので、ご家庭でもぜひお試しください。

今日もおいしくできあがりました。
教室をまわるのが楽しみです。

1月18日(水) ビビンバ わかめスープ りんごのアーモンド焼き 牛乳

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【ビビンバ】は、ごはんに2種類の具をのせていただきます。
豚肉・にんにく・しょうがをごま油で炒め、切干しだいこんを加え調味した具と、
ほうれんそう・もやし・にんじんをさっとボイルして、油で炒め、白ごまを
ふった具の2種類です。
【りんごのアーモンド焼き】は、りんごの皮をむいていちょう切りにして、
さとうをふりかけておきます。
アーモンド粉と、生クリーム・コーンスターチ・さとうとりんごを混ぜ合わせて
アルミカップに入れ、オーブンで焼きました。

どのクラスもおかわりして食べてくれていました。

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