1月31日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・わかさぎの磯部てんぷら ・なめこ汁 ・牛乳 今日の給食は今が旬な、わかさぎを使った磯部てんぷらをだしました。 小麦粉・卵・青のり・水の衣を付けて油で揚げました。 美味しく揚がりました。 1月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ポークカレー ・豆腐ときくらげのスープ ・南蛮きゃべつ ・くだもの「みかん」 ・牛乳 今日の給食は、子供達に人気のカレーライスです。カレールーから手作りで 作り、玉葱をよーく炒めてじっくり煮込みました。残菜も少なくいっぱい 食べてくれました。 1月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・キムチスープ ・果物「いちご」 ・牛乳 1月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそ煮込みうどん ・いかめし ・れんこんチップス ・牛乳 今日の給食のいかめしは、給食室で作った手作りです。いかにもち米を詰め て醤油・酒・みりん・水で煮て味をよーく染み込ませました。某駅弁に負け ないぐらい美味しく出来ました。 1月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこの炊き込みごはん「お米 八王子産」 ・鮭のチャンチャン焼き ・どさんこ汁 ・プルーン2個付け ・牛乳 今日の給食のお米は、八王子産のお米で「あきにしき・きぬひかり あさひの夢・こしひかり というお米で高月町・長沼町・元八王子町 で取れたものをブレンドしています。混ぜごはんでしたが美味しく 炊けました。 1月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・カムジャタン「韓国風肉じゃが」 ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 1月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・バターライス ・エビクリームソース ・トマトスープ ・フルーツミックス ・ヨーグルト 雪の校庭![]() ![]() 1月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ナン ・大豆キーマカレー ・ポテチサラダ ・くだもの「ぽんかん」 ・牛乳 雪の校庭![]() ![]() 1月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・リザーブ「鶏の照り焼き・ブリの照り焼き」 ・野沢菜のごま油炒め ・みそけんちん ・牛乳 今日の給食は、主菜のリザーブ給食で、鶏の照り焼きかブリの照り焼き を、選んでもらいました。2/3ぐらいが鶏肉で1/3がブリの照り焼きでした。 自分で選らんだので、残さずに食べてくれました。 道徳地区公開講座![]() ![]() 講演では、被災された地域の方に来て頂き、震災直後のお話や、これまでの生活のお話などを伺いました。 被災地の方にどのような支援や関わりが出来るか、ひとりひとり考え直す機会になったと思います。 今朝は生活指導集会です。![]() ![]() なわとび集会![]() ![]() とびなわの持ち方、とめかたなどを教えていただきました。 出前授業「1年生の残菜」![]() ![]() ![]() ![]() だいこんの煮物が、全クラス残菜ゼロでとても良く食べてくれました。 これからも野菜を残さずいっぱい食べてもらいたいです。 1月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・千草焼き ・だいこんの煮物 ・くだもの「みかん」 ・牛乳 出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「野菜のヒミツを知ろう」と言う題で、エプロンシアターを使った人形劇で 野菜のパワーを楽しく学べる授業で、当日の給食の料理と材料を知り、給食 にもたくさんの野菜が使われていることを学び、関心を高めてもらいました。 今朝はなわとび集会です。![]() ![]() 書き初め展3![]() ![]() ![]() ![]() 5年生「光る大地」 6年生「初春の空」 各教室の廊下に掲示してあります。 書き初め展2![]() ![]() ![]() ![]() 3年生「お正月」 4年生「元気な子」 各教室の廊下に掲示してあります。 |