今日も元気です!

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音楽の授業の様子です。

詩の暗誦 本日最終

今日31人が合格し、73人になりました。全体の約2割です。

下校が完了しました

たくさんの保護者の皆様に見守りをしていただきありがとうございました。

きょうのこんだて 12月8日

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☆ ライトフランスパン ポークビーンズ 白玉だんごのきなこあえ くだもの 牛乳 ☆

 今日は、大豆たっぷりのポークビーンズでした。ポークビーンズに使われているじゃがいも・にんじんは、八王子産のものです。地元の野菜の味を堪能しながらいただきました☆☆

 2枚めの写真は、白玉だんごを作っている様子です。1人2個分のおだんごを用意するために、約850個のおだんごを丸めて作りました。おだんごは、白玉粉・上新粉・絹ごし豆腐を使い、硬さを調節するために、少量の水を加えます。上新粉を使うことで、歯ごたえのあるおだんごが出来上がります(^▽^)/

詩の暗誦合格

67人が合格しました。

きょうのこんだて 12月7日

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☆ にんじんごはん ひじきいり卵焼き ご汁 くだもの 牛乳 ☆

 呉汁とは、すりつぶした大豆を入れた味噌汁のことをいいます。大豆の他にも、里芋・大根・ごぼう等の具材がごろごろ入っていて、とても具だくさんで、栄養満点の一品です☆☆

 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。「いただきます」の前に6年生から兄弟学級の遊びについてのお話がありました。上級生の訪問に、1年生は大はしゃぎの様子で、たくさんの質問をなげかけていました(*^^*)

兄弟学級集会

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兄弟学級集会

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詩の暗誦合格

31人が合格しました。今朝は正門で受け合格した子供たちもいました。

元気に登校

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元気に登校

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元気に登校

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きょうのこんだて 12月6日

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☆ スパゲティーミートソース ポテチサラダ パインかん 牛乳 ☆

 今日は、子どもたちの大好きなスパゲティーミートソースでした。玉ねぎをたくさん使うので水分がたくさんでて、水を加えずに甘み・旨みが濃厚なミートソースが出来上がります。ポテチサラダは、キャベツ・にんじん・ホールコーンを茹でこぼし、酢・はちみつ等で作ったドレッシングと混ぜ合わせます。千切りしたじゃが芋を油でカラッと揚げ、炒り塩をふります。教室で盛り付けられたら、各自で温サラダとポテチを混ぜ合わせて食べます☆☆

 2枚めの写真は、事務室前に掲示してある大好評メニューです。一番下の左端の写真は、11月の一番残食が少なかった献立になります。30日行った1年生のリクエスト献立で、『8小ラーメン・ポテトからあげ・フレンチサラダ・コーヒー牛乳』でした(^▽^)/

詩の暗誦合格

26人が合格しました。12月に入り、今年最後の暗誦です。続けて合格してきた子供達も多くいます。

元気に登校

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元気に登校

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元気に登校

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きょうのこんだて 12月5日

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☆ クッパ じゃがいもの味噌だれ焼き 煮びたし くだもの 牛乳 ☆

 今日の主食は、クッパでした。ご飯にスープをかけて食べます。これは、なかなか好評で食缶が空になって返ってきます☆☆

 2枚めの写真は、じゃがもちを作っている様子です。じゃがいも・やまいもを蒸かしてつぶし、蒸しておいたホールコーンと混ぜ合わせ、牛乳・でんぷん・さとう・塩を加え、形成します。味噌だれを入れやすいよう凹みを作り、そこに味噌だれを塗り、オーブンで焼きます。ほかほかアツアツのじゃがもちが完成しました(*^^*)

詩の暗誦合格

20人が合格しました。

百年桜も冬支度

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