きょうのこんだて 10月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ みそラーメン 海鮮シューマイ じゃがバター くだもの 牛乳 ☆

 今日の主菜は、『海鮮シューマイ』でした。海鮮シューマイは、タラのすり身、えび、鶏のひき肉、玉ねぎ、しょうがなどを細かくして混ぜ合わせ、しょうゆやみりんなどで味付けし、シューマイの皮で包みこみ、オーブンで蒸しました。ふわっとした食感に仕上がりました☆☆

 2枚めの写真は、5年1組の給食の様子です。段取り良く準備が済み、「いただきます」のあいさつも早かったです。今日の青々としたみかんを見て「うわっすっぱそう!」という声がありましたが、食べてみると「おっ意外と甘い!」と。  「よかった(^^;」食べず嫌いにならず、まずは『一口チャレンジ』してもらえると嬉しいです(*^^*)

生活科見学 学校に到着

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな元気に到着しました。

生活科見学一年生二年生

北八王子の駅につきました。

移動教室説明会3

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンプフアイヤーの様子も楽しく説明しました。

移動教室説明会2

画像1 画像1 画像2 画像2

移動教室説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
五年生が四年生に説明会を開きました。

生活科見学一、二年生

全員元気で、お弁当を食べています。

体育2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学年でのバスケットの試合 熱戦

さあ 出発です!

画像1 画像1 画像2 画像2
一年生 二年生が昭和記念公園に行きます。

詩の暗誦合格

朝10人が合格し32人になりました。

登校の様子

画像1 画像1
リュックで張り切って

生活科見学1、2年実施

天気も回復し、楽しみにしていた昭和記念公園に行きます。

きょうのこんだて 10月5日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 鶏ごぼうごはん おでん 金時豆の甘煮 牛乳 ☆

 今日は、気温がグンッと下がり、『おでん』がおいしく感じる気温となりました。具材には、だいこん・にんじん・里いも・昆布・がんもどき・揚げボール・こんにゃく・うずらの卵の8種類が使われています。

 2枚めの写真は、煮干しのだし汁でことこと煮込んでいる様子です。味付け完了後、全ての食材に味がしみ込んでいるか、硬さはどうかなどの味見をします。味付けの嗜好が偏らないように味見は2人以上で行っています(^▽^)/


10月の詩の暗誦合格

21人になりました。夏休みの課題詩は342人になりました。

なかよし集会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
協力して新聞紙からでないように!

なかよし集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
兄弟学級で楽しく過ごしました。

詩の暗誦合格10月

13人が合格しました。おめでとう  夏休みの課題詩は、合格者が340人になり、全員合格の学級が増えました。

きょうのこんだて 10月4日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ きなこあげパン ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ くだもの 牛乳 ☆

 今日は、子どもたちからリクエストを多くよせられる『きなこあげパン』でした。きなこは、好きだけど大豆は苦手・・・という児童が多くいたクラスには、大豆からきなこが作られる過程やきなこを使うときに砂糖を混ぜ合わせていることなどのお話をしました。

 2枚めの写真は、3年2組の給食の様子です。今日も大盛り上がりの給食の時間を過ごしていました。ある班では「ぼくがあげパンのリクエストだしたからだ〜。」「え!わたしもだしたよ。」「じゃあ、また書きにいかないと。」と。給食室前に設置してあるリクエストボックスには、リクエストや感謝の言葉が書いたお手紙を毎日たくさんいただきます。たくさん活用してもらえると嬉しいです(*^^*)

体育 マット運動

画像1 画像1 画像2 画像2
上手に回ります!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/13 学校公開週間開始
2/17 学校公開週間終 作って遊ぼう集会