ふたば保育園の子供たち

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 本日ふたば保育園の年長さんが学校訪問にきました。一年生の授業の様子や書き初めを見ました。あいさつがとても上手で、とてもしっかりしていました。「4月に入学してくることを楽しみにしています。」とお話しました。
 校内には各学年の書き初めが展示してあります。保護者、地域の皆様には、28日(土)の学校公開、道徳授業地区公開講座にご来校の際にぜひ、御覧ください。
 

1月25日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・カレーライス
      ・わかめサラダ
      ・うずら卵フライ
      ・果物(はるか)
      ・牛乳

      今週は【学校給食週間】ですので、昔の給食を振り返っています。
      そこで『カレーライス』
      昭和51年に米を使った給食が始まりました。
      その時、最初にだされたのが『カレーライス』です。
      その頃は、月に3回位しかご飯はでませんでした。
      あとは、食パンかコッペパンの給食でした。
      今では、週に3回以上がご飯になりました。
      給食も時代と共にかわりましたね。

 

1月24日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・きなこ揚げパン
      ・味噌すいとん
      ・煮ナムル
      ・果物(はるか)
      ・牛乳

       今週は【学校給食週間】です。
      そこで今日は、給食の目的をお話しします。
      給食は、もともとは食べ物が不足していた時代にはじめられた
      ものです。ですからその頃は、家で十分な食べ物が食べられない
      子どもにパンや牛乳を配給する意味がありました。
      でも今は食べ物が豊富な時代ですから、その意味は変わってきま
      した。現在の給食の目的は大きく4つあります。
      1 正しい食習慣を身につける。
      2 みんなが協力して準備・後片付けをし、マナーを守って楽しく
        食事をする。
      3 健康な身体をつくるためにバランスのとれた食事をする。
      4 食べ物がどのように生産されて、どのように食べられるかなど
        を知る。        ことなどです。

      今週の献立は、昔から給食にある献立です。
      『揚げパン』 昭和30年代から人気のあったメニューです。
             コッペの揚げパンでした。
      『すいとん』 戦争中食べるものがなく、米のかわりに食べて
             いました。具はほとんどありませんでした。

      今日のすいとんは、肉と野菜がたっぷり入っています。
      昔とは全く違い、栄養満点の汁物になっています。 

1月23日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・焼おにぎり
      ・さばの味噌煮
      ・けんちん汁
      ・大根きゅうり南蛮漬け
      ・牛乳

       明日からは【全国学校給食週間】です。
      そこで今日の給食から『学校給食週間献立』としました。
      昔の給食をだしていきます。
       まず今日は「おにぎり」です。
      学校給食は、明治22年山形県の忠愛小学校で「おにぎり・塩鮭
      漬物」をだしたことが、はじまりといわれています。
      そこで七小でも「おにぎり」にしました。
      当時は、白飯だけのおにぎりでしたが、今は衛生上の観点から
      焼きおにぎりにしました。
      手袋をして、ひとつひとつ調理員さんが握って800個の
      おにぎりを作りました。
      そしてお米は、『八王子産米』です。
      八王子の加住町・高月町・元八王子町などで作られた“あきにしき”
      というお米です。
      八王子の給食も地産地消を広げていきたいと思っています。
       

お手玉教室

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生活科の学習で昔遊びに挑戦中です。
今回はお手玉を教えていただきました。
最初は1つのお手玉を取ることも難しかった子供たちが、様々なコツを教えてもらったおかげで2つのお手玉を扱えるようになりました。

社会科見学〜郷土資料館へ〜

 本日は雪の降る中、郷土資料館へ社会科見学に行きました。
 3年生は社会科で、「昔のくらし」について学習中です。子供たちは、実際に昔の生活の中で使われた道具を見て、たくさんのメモや絵を書いていました。また、機織実演を見させていただき、布を作る難しさを感じていました。この後も体験的な学習を味わい、自分だけのテーマを見つけて学習していきます。 
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かぜに負けない体づくり

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 昨日、保健集会がありました。内容は、かぜに負けない体づくりについてです。生活の中で○十分な睡眠 ○バランスのよい食事 ○手洗い ○うがい が大切であることを保健委員会の子供たちが説明しました。これらのことは子供だけでできることではありません。特に、睡眠、バランスのよい食事につきましては、家庭での健康管理をお願いいたします。
 八王子市でもインフルエンザによる学級閉鎖が出ました。(小学校1校、中学校4校)これからインフルエンザが流行しそうです。インフルエンザの流行を防ぐためにも発熱等体調不良の時は、無理をせずに学校を休ませてください。
 本校の本日の欠席児童は、15名です。児童数718名ですので欠席の割合は低いです。欠席者0の学級は12学級あります。子供たちがこの冬を元気に過ごせることを願っています。
 本日1年生が、八王子おてだま協会の皆様におてだまを教えていただきました。協会の皆様から、「とてもよい1年生ですね。」「楽しかったです。」との言葉をいただきました。

1月20日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・中華おこわ
      ・チンゲン菜と豆腐の炒め物  
      ・ごまめナッツ
      ・果物(ネーブル)
      ・牛乳

       ごまめナッツのごまめは、小さいカタクチイワシを素干しした
      ものです。ナッツはアーモンドです。それを醤油、砂糖、みりん
      で煮つめたタレとからめてあります。
      カルシウムがとれる一品です。
      
       チンゲン菜は、冬野菜です。
      中国野菜ですが、給食でも色々な料理に使っています。
      淡白な味わいで、シャキシャキした歯ざわりと煮崩れしないのが
      持ち味。  
      どんな料理にも合います。

1月19日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・あんかけ焼きそば
      ・わかめスープ
      ・ポテトドック(ソース付)
      ・牛乳

       あんかけ焼きそばには、11品目の食品が入っています。
      主に血や肉になる食品・・・豚肉、うずらの卵
      主に体の調子を整える食品・・・しなちく、にんじん、玉葱、ニラ
                     もやし、キャベツ、干し椎茸
      主に熱や力になる食品・・・蒸し中華めん、油
      たくさんの食品が入った栄養バランスのとれた焼きそばです。

      ポテトドックには、丸ごと1個ポテトが入っています。
      天ぷら衣をつけて揚げました。

1月18日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ジャコマヨトースト
      ・いんげん豆ときのこのシチュー
      ・コールスロー
      ・果物(キュウイフルーツ)
      ・ジョア

      「ジャコマヨトースト」は、食パンに、マヨネーズ・白ごま・味噌
      しょうゆ・白ワインを合わせたものを塗り、チリメンジャコとナチュ
      ラルチーズをのせてオーブンで焼きました。
      簡単に作れますので、御家庭でもお試しください。
      食パンに塗るものは、マヨネーズだけでも十分においしいです。
      「キュウイフルーツ」は、ビタミンCがたっぷりの果物です。

1月17日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーボーなす丼
      ・玉子とコーンのスープ
      ・豆じゃこ
      ・果物(天草)
      ・牛乳

       この頃は、噛む料理が少なくなりました。     
      丈夫な歯とあごの発達のためにも、噛むことは大切です。
      「豆じゃこ」は、大豆を茹でて片栗粉をつけて油で揚げ
      チリメンジャコと合わせて、しょうゆだれにからませた歯ごたえ
      のある料理です。
      大豆は『畑の肉』と言われるほど良質なたんぱく質とカルシウム
      ビタミン・食物繊維を多く含んだ食品です。
      チリメンジャコもカルシウムたっぷりの食品です。
      歯と骨のためにも食べてもらいたい料理です。

1月の保健目標です。

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3学期が始まりました。
毎日寒い日が続きますが、かぜ予防をしっかりと行って、寒い冬を元気に過ごしましょう。

そろばん学習

3年生では、そろばん教室の先生をお招きして学習をしています。
そろばんにふれたことがない子が多く、そろばんがわたされると、目をきらきらさせて学習に取り組んでいました。
学習が終わると、「もっとやりたい」「そろばん買ってもらったよ」など子供たちの意欲的な声が聞こえてきました。
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1月16日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・下野ご飯
      ・松風焼き
      ・大根の味噌汁
      ・結び昆布の煮物
      ・牛乳

       松風焼きは、正月料理のひとつです。
      表面にケシの実やごまなどを散らして焼いた料理で
      「裏がない」=「かくしごとがなく正直な様子」を表した料理
      です。給食では、ごまを散らしました。
      豆腐と鶏ひき肉が主な材料で、味は味噌味です。
      昆布も、よろこんぶで縁起がよいといわれています。 

1月13日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・昆布ご飯
      ・肉じゃが
      ・ししゃもの香り揚げ
      ・果物(天草)
      ・牛乳

       今日も和食です。
      ご飯・魚・野菜・海藻を使った食事です。
      日本人が昔から食べていた食材をたくさん使った献立です。
      児童の嗜好は、洋食に傾いていますが、和食は栄養のバランスが
      とれていて、健康的な食事の形です。
      ですから、これからも給食に和食を多く取り入れていきます。
      御家庭でも和食の良さを伝えてください。

1月12日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・赤米ご飯
      ・ぶりの照り焼き
      ・いものこ汁
      ・芋栗きんとん
      ・牛乳

      今日の給食は、おめでたい料理がそろっています。
     赤米ご飯は、昔の人がお祝いの時に食べていたご飯です。
     お赤飯のルーツです。
     魚は、ぶり。ぶりは出世魚です。
     栗きんとんは、金の団子もしくは、金の布団という意味で
     金運をもたらすといわれています。おせち料理の定番です。
   
     今日の給食は【七小のみなさんが良い年になりますように】との
     願いを込めてつくりました。
     2012年をすばらしい年にしてください。  

3学期始業式

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 いよいよ3学期が始まりました。1名転入生を迎えて児童数718名でのスタートです。始業式では、今年は辰年ですので竜の話、「画竜点睛」についてお話しました。3学期は、来年度に向けても大切な学期です。最後の仕上げをていねいに、竜の瞳を描くようにまとめをしっかり行いたいと思います。
 休み時間の校庭は、元気な子供たちで活気にあふれていました。

1月11日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・五目うどん
      ・きんちゃく餅
      ・いかの柚子味噌焼き
      ・もやしのアーモンド和え
      ・牛乳

      2012年の給食がスタートしました。
      今年も子供たちの健やかな成長と健康を願って、安全でおいしい
      給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いします。

      今日、1月11日は【鏡開き】
      鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて頂く日です。
      日本の伝統的な行事のひとつです。
      そこで給食でも、餅を使った献立にしました。
      きんちゃく餅は、油揚げにお餅を入れて甘辛く煮つめた料理です。
      油揚げの口はスパゲティで止めました。ですから食べられます。
      楊子のかわりにスパゲティを利用するとゴミもでませんし、危なくも
      ないですよ。ぜひお試しください。 

明日から3学期です

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 いよいよ明日から3学期が始まります。本日は休日ですが明日のために出勤している先生方がいました。教室を見回ると黒板に担任からのメッセージが書いてありました。1年の始まり、3学期の始まりを大切にしようとする気持ちが伝わってきます。
 3学期を気持ちよく出発したいと思います。御家庭での御協力をお願いいたします。

2学期終了

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 冬休みですが、職員室には来年の研究発表会に向けての準備や教材の準備で出勤している職員がいます。保健室前の掲示板には、養護の先生が工夫して作った保健目標が掲示してあります。子供たちには冬を健康に、そして、この冬休みを安全に楽しく過ごしてほしいと思います。
 児童用の昇降口や教室などにワックスが塗られ、新しい年を迎える準備ができています。冬休みに取り組んだ職員に感謝です。新しい年を気持ちよく迎えられそうです。
 保護者の皆様、地域の皆様には2学期の御協力に感謝申し上げます。皆様よい年をお迎えください。
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