10月20日(木)・カレーピラフ ・ミネストローネ ・ウイングスティック ・巨峰 ・牛乳 【ミネストローネ】 今日は キャベツがたっぷり入ったミネストローネを作りました。 たまねぎを甘みが出るまでよ〜く炒めて、ベーコンもカリカリに炒めます。 不足しがちな栄養を補給できる『豆』白いんげん豆を加えました。 アルファベッドマカロニは子ども達に大人気です! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10/20(木) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 米 秋田県 (22年度産米) 鶏肉 宮崎 たまねぎ 北海道 エリンギ 新潟 にんじん 北海道 ピーマン 八王子市 宇津木町 キャベツ 群馬 セロリ 長野 ベーコン 神奈川・千葉 にんにく 青森 しょうが 熊本 巨峰 長野 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ★10月19日(水)・さつまいもごはん ・★さばのおろしソース(レシピ19をご覧ください) ・じゃがいもの味噌汁 ・みかん ・牛乳 【さつまいもごはん】 今日は、八王子市の川口町にある河井農園さんから 『さつまいも』を届けていただきました。 ホクホクで美味しいさつまいもを ごまと一緒にご飯に混ぜて仕上げました。 【さばのおろしソース】はソースが 1年生に大人気!おろした大根にしょうゆ・みりん・砂糖を 加えて煮たので、辛みがなく子どもにもOK さっぱりと さばにピッタリのソースです! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10/19(水) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ さつまいも 八王子市 川口町 さば切身 ノルウェー産 だいこん 千葉 じゃがいも 北海道 長ねぎ 山形 みかん 愛媛 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10月18日(火)・マーボー丼 ・レタスとたまごスープ ・スタミナきゅうり ・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10/18(火) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豚肉 神奈川 にんじん 北海道 長ねぎ 山形 にら 栃木 しょうが 熊本 にんにく 青森 レタス 茨城 たまねぎ 北海道 たまご 青森 きゅうり 千葉 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10月17日(月)・グラタンパン ・野菜のスープ煮 ・豆サラダ ・黒糖ナッツ ・牛乳 【グラタンパン】 手作りのホワイトルーでグラタンを作り お皿型に焼いてもらったパンの中にグラタンを入れて 焼きあげました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10/17(月) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 鶏ももこま肉 宮崎 たまねぎ 北海道 マッシュルーム 千葉 じゃがいも 北海道 ベーコン 神奈川・千葉 にんじん 北海道 キャベツ 群馬 青大豆 北海道 きゅうり 千葉 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10月14日(金)・ミニ食パン(ミルク&パンプキン) ・豚肉のりんごソース ・ジャーマンポテト ・えのきのスープ ・甲斐路 ・牛乳 【豚肉のりんごソース】 すりおろした「りんご・しょうが・たまねぎ」を調味料と 一緒にお肉に漬け込んで焼きました。 りんごの活躍で お肉がやわらかく仕上がります。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10/14(金) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豚肉切身 青森 りんご 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 ベーコン 神奈川・千葉 ピーマン 八王子市・茨城 えのきだけ 長野 甲斐路 山梨 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 絵画クラブ 10月の作品
7回目の活動は、「色々な色を見つけたよ グー•チョキ•パー」です。皆さんは手をかくとき何色でぬりますか?いつもは、はだ色を使いますよね。でもよ〜く見ると、手には色々な色がありますよ。
今回はクレヨンで、はだ色を使わずにかきました。 10月1日(土)友遊フェスティバルたくさんのイベントブースがあり、チャレンジすると得点などにより素敵なプレゼントももらえました♪ お化け屋敷、ストラックアウト、魚つり、マグネット作り、ボーリング、じゃんけん。 子供達と先生方が手作りした可愛らしい店の装飾、案内や受付は子供と大人が一緒におこなっており、とても楽しめました☆ 今年は‘キズナ”がテーマでした。 閉会式での学童の子供達全員での歌の大合唱はとても感動的でした♪ また来年も楽しみにしています。 ★10月13日(木)・ごはん ・★のりの佃煮(レシピNO:1をご覧ください) ・あこう鯛の味噌焼き ・青菜の煮びたし ・れんこんのきんぴら ・牛乳 今日は大人気の【のりの佃煮】です。 お家で しけてしまったのりがあったら 是非 チャレンジしてみてください。 簡単に作れて 海草の栄養がたっぷりとれます♪ 【青菜の煮びたし】には ほうれん草を たっぷりと使いました。全部で30キロのほうれん草を バラバラにして、丁寧に水槽で3回洗って使います。 さつま揚げ・もやし・にんじんと合わせて 甘辛く味をつけました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10/13(木) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 赤魚切身 アイスランド産 わけぎ 茨城 もやし 神奈川 ほうれん草 長野 にんじん 北海道 れんこん 千葉 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10月12日(水)・野菜と豆のリゾット ・ポテトピザ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 ・巨峰 【ポテトピザ】きょうは80キロのじゃがいもの皮をむいて いちょう切りにし、蒸して、ポテトピザを作りました。 調理員さんは大忙し!でも、手際よくじゃがいもを カップに注いでオーブンでこんがり焼いてくれました。 【野菜と豆のリゾット】白インゲン豆と プリプリのえびをいれて美味しくできました♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10/12(水) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 鶏もも肉 青森 むきえび インドネシア産 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 しめじ 長野 水菜 茨城 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 ベーコン 神奈川・千葉 ピーマン 八王子市 宇津木町 キャベツ 群馬 巨峰 長野 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ タッチボール
体育の授業で、「タッチボール」に取り組んでいます。
ラグビーのようにボールを持って走り、ゴールをタッチして得点をします。このゲームの特徴は、何といっても、2対2の小集団で行うことです。全員が動かなければならないので、自然とチームとしての意識も芽生えてきます。 また、基本のルールは大まかにしかないので、クラスで話し合って、オリジナルのルールを決められることも、良さの一つです。 今回はそれに加えて「ベストプレイヤーカード」というものも書かせています。その日にいい動きや声かけをしていた友達を記録する、というもので、ゲームをしていないときでも積極的に友達のよさを見付けられるようにしています。 1kmってどれくらい?
「1kmってどれくらい?」
算数では今、「長さ」の学習をしています。 2年生までに「m,cm,mm」を学習してきましたが、今回はもっと長い「km」のことを学習しています。「1km=1000m」と、言葉では分かっても、なかなか実感がもてません。そこで今日の算数は、実際に1kmの長さを歩いて体験してきました。 思ったより長かったと思った子、短かったと思った子、それぞれでしたが、1kmを歩いて体験するいい機会になりました。 10月11日(火)・たこガーリックライス ・ミニカップオムレツ ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 前回 大人気だった【ガーリックライス】に 今日は たこを入れました。 おいしく召し上がれ♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10/11(火) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ たこ モーリタニア産 にんにく 青森 パセリ 長野 たまご 青森 鶏ももひき肉 宮崎 たまねぎ 北海道 ベーコン 神奈川・千葉 みかん 佐賀 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 国語「一つの花」「一つの花」を読んだ子ども達の感想は様々でしたが、なかでも「なぜ爆弾を落とすの」「なぜ戦争に行かなければいけないの」「なぜ戦争にいくのにばんざいなの」という感想には胸を突かれました。子供たちの思いを大事に学習を進めていきたいと思います。 めぐみ第2保育園と交流をしました。
4日(火)に、めぐみ第2保育園のお子さんとの交流で、パフォーマンス教室がありました。ダブルダッチチーム「HONEY」のお兄さんたちが来てくれました。
「HONEY」は、自分たちの技を磨きながら、いろいろな所でダブルダッチを広める活動をしているそうです。カッコいいお兄さんたちの技に、子供たちも大興奮でした。 色違いの縄をまわすことで2本の縄が見えやすくして子供たちに分かりやすくパフォーマンスを見せてくれたり、保育園の園児や五年生の児童を参加させてくれたりして、盛りだくさんの内容でした。 連合音楽会に向けて練習中!
連合音楽会に向けて、合唱と合奏の練習をしています。合唱では、アルトとソプラノの音の違いを確かめながら、きれいな声で歌っています。
合奏は楽器の担当が決まり、音を合わせること、音をうまく出すことに真剣に取り組んでいます。12月の連合音楽会で発表できるように、頑張っています。 秋の遠足 多摩動物公園学習発表会
学習発表会の季節がやってきました。涼しくなってきて、学習に力を入れたいと思っていましたが、机の上での学習も大切ですが、みんなで作り上げるこの経験も、とっても大事な学習ですね。今回は、前島・石井の両先生がリードしてくれています。今はまだ、ダンスの練習がメインですが、休み時間に各クラスのダンスリーダーさんが頑張って練習しています。それをクラスにもち帰り、みんなに教えてくれます。来週からは役も決まり、一人ひとりの頑張りがものを言います。みんなで頑張っていきます!
10月7日(金)・わかちりごはん ・シャーレン豆腐 ・竹輪の2色あげ ・牛乳 【シャーレン】とは、中国語で「えび」のことです。 片栗粉を付けた海老をゆで、プリップリに下処理してから 豆腐と野菜を煮た中に、加えます。 鶏肉と野菜のうま煮が出て、やさしいお味に仕上がりました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10/7(金) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ むきえび インドネシア産 鶏肉 宮崎 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 たまご 青森 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10月6日(木)・バターロール ・豆腐のグラタン ・ABCスープ ・りんごのカラメル風 ・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10/6(木) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ にんじん 北海道 エリンギ 長野 キャベツ 群馬 たまねぎ 北海道 青大豆 北海道 豚肉 神奈川 ベーコン 神奈川・千葉 りんご 青森 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10月5日(水)・秋のごはん ・焼きししゃも ・いも団子汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 【いも団子汁】蒸したじゃがいもに、練った白玉粉と 黒いりごまを加えてお団子をつくりました。 北海道の味、お団子の食感がふわふわで、とても美味しくできました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10/5(水) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ まいたけ 長野 しめじ 長野 にんじん 北海道 栗 熊本 じゃがいも 北海道 ごぼう 八王子市 館町 大根 青森 長ねぎ 山形 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |