11月28日(月)給食チリコンカンライス・野菜クリームコーンスープ・りんごのクラフティー・牛乳です。 チリコンカンライスは、アメリカの国民食と言ってもいいくらいのポピュラーな料理です。アメリカでもメキシコに近いところが発祥とされています。本場のチリコンカンは、香辛料を多く使っているので、学校給食では、子どもたちに食べやすくしています。 今日は、2年生の食育の授業をさせて頂き、学校評議員の方々にも授業の様子を見ていただいた上、給食を召し上がっていただきました。 2年生も段々食べてくれるようになり、担任の先生方のご協力があってのことだと思っております。 11月25日(金)給食けんちんうどん・さつまいもとちくわの天ぷら・和風サラダ・牛乳です。 けんちんうどんは、鶏肉・白菜・人参・ごぼう・大根・里芋・ねぎ・しいたけ・油揚げが入っている具たくさんのうどんです。だんだん寒くなってくると温かいうどんやお鍋のような具が多いものがあると体も暖まりますね。具が多いということは、いろんな食材を使うので栄養のバランスが摂れます。寒くなってくると風邪が流行ってきます。しっかり食べて風邪を引きにくい体をつくりましょう。 11月24日(木)給食コッペパン・手作りりんごジャム・秋野菜のグラタン・コーンとたまごのスープ・牛乳です。 りんごジャムは、季節のりんごと人参・パイン缶を入れて給食室でジャムにしました。 りんごは、ビタミンCや食物繊維・カリウムなどが豊富です。 日本では、青森県が生産量が1位で、次いで長野県だそうです。毎年いろんな品種が出回ります。自分の好みのりんごを探してみるのも楽しいかもしれませんね。 11月19日(土)給食
今日の給食は、
マーボー丼・わかめスープ・野沢菜の炒め煮・牛乳です。 今日は、学習発表会の関係で給食がありました。 今日の給食の中で、野沢菜の炒め煮ですが、野沢菜と聞くと野沢菜漬けを連想すると思いますが、野沢菜は、長野県の特産で秋から冬に収穫されてお漬物にしますが、八王子の農家さんの中でも野沢菜を作られているところがあり、今回は、生の野沢菜で炒め煮をつくりました。私たちでさえ本物の野沢菜を見たことがなかったので、勉強になりました。そして、美味しくいただきました。 11月18日(金)給食ごはん・アーモンドふりかけ・あこう鯛のみそ焼き・鶏肉と里芋の炊き合わせ・牛乳・みかんです。 アーモンドふりかけは、アーモンド・白ごま・けずりぶしで作った手作りのふりかけです。 あこう鯛は、スーパーやお魚屋さんでは、赤魚として売っているものです。白身のお魚ですが、お魚屋さんから良いものが納品になり、脂がのっていてとても美味しくいただきました。 11月17日(木)給食ハムとえびのパエリア・きのこスープ・スイートポテト・牛乳です。 パエリアは、スペインの郷土料理です。給食では、お米と一緒に炊くことはできないので、後から野菜やハムなどの具をごはんに混ぜています。 地場野菜もたくさん使っていて、きのこスープの椎茸とキクラゲは、近くのしいたけ農家さんのたくらさんから、スイートポテトも八王子産のもので作りました。 スイートポテトは、子どもたちにも人気があり、今回は、3年生の女の子たちからリクエストをいただいて、メニューに入れました。 11月16日(水)給食さんまのかば焼き丼・豚汁・椎茸昆布・牛乳です。 さんまのかば焼き丼は、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなるさんまを使った丼ものです。さんまを開いて下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げます。 熱いうちに甘辛いタレをかけてご飯にのせて食べます。青い背魚の脂には、同じ動物である鶏・豚・牛の肉とは違う成分であるDHAやEPAが含まれていて、脳を活発に働きかける成分です。また、魚の脂には、血液をサラサラにしてくれるので生活習慣病の予防になります。旬のおいしいお魚をご家庭でも食べてくださいね。 11月15日(火)給食ミルクパン・サーモンフライ・ほうれんそうソテー・ミネストローネ・牛乳です。 サーモンフライは、今が旬のサケを使ったフライです。 ほうれんそうソテーに使ったほうれん草は、近くの農家さんから届いたものです。 ほうれん草には、ビタミンAが豊富で、鼻やのどのめんまくを強くしてくれるので、かぜの予防になります。また、鉄分を多く含むので、貧血予防にもなります。 これから寒くなると甘みな増すほうれん草を食べてくださいね。 11月14日(月)給食とりごぼうごはん・かきたま汁・がんもの煮もの・牛乳・みかんです。 とりごぼうごはんは、旬の柔らかくておいしいごぼうを入れたごはんです。 その他人参や鶏肉と煮たものをごはんと混ぜ合わせたものですが、味がしっかりごはんにも染み渡り、おいしくいただきました。 11月11日(金)給食高野豆腐のそぼろ丼・味噌汁・ピリカラ白菜・牛乳・みかん です。 高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐を水でもどしてからミキサーにかけて細かくし、野菜やとりひき肉と炒めて味付けをし、ご飯にかけて食べます。 高野豆腐は、東北や寒い地方で保存食として使われていた食材です。豆腐よりたんぱく質も多く、食物繊維もあります。動物性のお肉だけで作るより、良質の植物性たんぱく質と脂肪分を控えることができるので成長期の子どもたちのうちから体に良いものを摂ってもらいたいと思います。 11月10日(木)給食セサミパン・ごぼうハンバーグ・ゆで野菜・粉吹き芋・オニオンスープ・牛乳です。 ごぼうハンバーグは、給食室でごぼうや玉ねぎを切り・豚ひき肉や豆腐などと一緒にこねて作りました。ひとつひとつ形を作り、オーブンで焼くのは、時間も手間もかかりますが、子どもたちみんなが喜んで食べてくれるので頑張って作ることができます。 今日はパンに切り込みを入れてあるので、挟んで食べることができます。 11月9日(水)給食吹き寄せおこわ・いかの松笠焼き・味噌汁・牛乳です。 吹き寄せおこわの 吹き寄せとは、風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表すことばです。吹き寄せおこわの中には、栗・人参・たけのこ・椎茸・しめじ・鶏肉・油揚げが入っていて、油揚げを除けば山に関係があるものです。給食でも秋から冬の季節を感じてもらえたらうれしいです。 11月8日(火)給食梅ちりごはん・焼きシシャモ・肉じゃが・カミカミこんにゃく・牛乳です。 梅ちりごはんは、梅干の種を除いたものと一緒にご飯を炊き、炊きあがったところにちりめんじゃこと白ごまを炒れました。 給食では、成長期の子どもたちに欠かすことのできないカルシウム源であるちりめんじゃこやししゃもなどの小魚を良く使います。しかし、ご飯に混ぜてあるものは大人好みなのかあまり食べてくれません。ご飯だけでなくあえ物やさっと油で揚げてサラダなど香ばしさや程よい塩分があって味のアクセントにもなりますので、ご家庭でも活用してみてください。 11月7日(火)給食チキンカレーライス・ボイル野菜のごまドレッシング・牛乳です。 チキンカレーライスには、鶏肉のほかにひよこ豆が入っています。 ひよこ豆は、ガルバンゾーとも言われ、カリウム・ビタミンB1・食物繊維が豊富です。 くせのない味でホクホクとした食感が特徴にお豆です。シチューやスープ・カレーなどに使われることが多いようです。 11月4日(金)給食里芋ごはん・さばのもみじおろしソースがけ・いりどり・煮豆・牛乳です。 里芋は、秋から冬にかけておいしくなる里芋を使ったご飯です。 里芋が日本に伝わったのは、縄文時代と言われ、お米より先に伝わったので、長いこと主食として食べられていたそうです。また里芋は、子芋がたくさんできることから子孫繁栄という意味を込めておめでたい食べ物として、お正月のおせち料理やお月見の時など行事の時には欠かすことのできない食品です。 さばも焼いてから大根と人参が入ったソースをかけて食べました。子供向けに辛くないソースとなっています。 11月2日(水)給食和風きのこピラフ・かぶのスープ・白いんげんのカップカーキ・牛乳です。 和風きのこピラフは、きのこのエリンギとしめじが入ったピラフ風ごはんです。 かぶのスープは、近くの農家さんから新鮮なかぶがと届きました。 本当は、生でサラダにしても甘くておいしいかぶをスープに使いました。 11月1日(火)給食ししじゅうし・もずくスープ・ポップビーンズ・牛乳です。 ししじゅうしは、沖縄の郷土料理を給食用にアレンジしたものです。 ししは、豚肉のことで、じゅうしは、雑炊という意味だそうです。 給食では、混ぜご飯として豚肉・昆布・しょうがを入れたものです。 もずくも沖縄産を使用しています。 10月31日(月)給食セサミパン・サーモンのオリーブ焼き・パンプキンシチュー・うずらたまごのカレー煮・オレンジジュースです。 今日は、ハロウィンです。元々はヨーロッパあたりのお祭りですが、日本でもだいぶ浸透してきたようです。 給食でもハロウィンにあわせてパンプキンシチューにしました。 かぼちゃは、夏に作られて冬まで保存ができる野菜ですが、今ではハウス栽培などで作られていますが、ビタミンAの素なるカロテンやビタミンCが豊富です。寒くなってくると風邪も流行りだします。野菜をしっかり食べて風に負けない体をつくりましょう。 10月28日(金)給食ウインナーサンド・コーンチャウダー・さつまいもとりんごのオーブン焼き・牛乳です。 さつまいもとりんごのオーブン焼きは、さつまいもを蒸してからつぶし、りんごをいちょう切りにしてから砂糖で煮ます。さつまいもが熱いうちに牛乳・砂糖・バターを加えて混ぜ、りんごを砂糖で煮たものも混ぜてアルミカップに入れてオーブンで焼きました。 スイートポテトにりんごが入った感じで、子どもたちにも好評でした。 10月27日(木)給食たまごチャーハン・炒めわかめ鶏スープ・ポテたこ・牛乳です。 炒めわかめ鶏スープは、生わかめをあらかじめごま油で炒めておき、鶏肉・ねぎ・チンゲンサイでスープを作り、できあがる直前に炒めておいたわかめを加えます。 ごま油の風味がついておいしいスープになりました。 ポテたこは、小麦粉と蒸したじゃが芋で作ったたこ焼きではなく、油で揚げた揚げたこです。とても子どもたちに好評です。 |
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