2月8日(水)給食ごはん・のりの佃煮・焼きハタハタ・鶏肉と里芋の煮物・牛乳です。 焼きハタハタは、日本では、北海道のオホーツク海から日本海にかけて獲れる魚です。 秋田では、ハタハタを使って魚醤という調味料を作り、しょっつる鍋にしたり、今回みたいに焼いて食べたり昔からいろいろ利用しているようです。 給食に使ったのは小さめのもので、食べやすかったみたいで良く食べていました。 2月9日(木)給食黒砂糖パン・鶏肉のガーリックソース・スチームポテト・きのことベーコンのスープ・牛乳です。 鶏肉のガーリックソースは、鶏肉をオーブンで焼き、にんにく・しょうゆ・さとう・バターなどで作ったソースをかけて食べます。 ソースがとり肉だけでなく一緒に盛り付けたスチームポテトにも少しつけるとおいしいソースです。 きのことベーコンのスープに使ったしいたけときくらげは近くのしいたけ農家の田倉さんから朝届いたものです。 2月7日(火)給食ねぎラーメン・ポテト春巻き・茎わかめのごま風味・牛乳・みかんです。 ねぎラーメンは、辛いイメージがあると思いますが、給食なので少しだけ豆板醤を使い、 ねぎ・たけのこ・にんじん・もやしなどと豚肉を炒めてから煮て作りました。 野菜もたくさん入っていますが、煮るとかさが減り甘みも出ておいしくなります。 いよいよ上柚木小でも学級閉鎖が1年2組で1日だけありましたが、まだまだ油断できません。いつもより野菜を食べて、体の中から温まる食事をして、風邪やインフルエンザのウイルスを体に寄せ付けないようにしましょう。 2月6日(月)給食ドライカレー・ヨーグルトのフルーツソースがけ・キャベツのレモン煮・牛乳です。 ドライカレーは、日本のカレーライスのバリエーションの一つです。 レストランなどでは、ごはんと具が一緒になったチャーハンのような形が多いかもしれませんが、豚ひき肉と野菜のみじん切りにしたものを良く炒めて、汁けをなくして味付けをしたものに分かれるようです。学校給食では、後者の作り方になりますが、具が小さく食べやすいためか、普通のカレーライスより食べてくれるようです。 2月3日(金)給食今日は節分です。給食でも節分にちなんで、恵方巻き・いわしの香り揚げ・ゆばのすまし汁・牛乳・みかん・福豆です。 恵方巻きはちらし寿司を作り、手巻き用の海苔を用意をしたので、各々でちらし寿司を巻いて食べます。 いわしは食べてくれるか心配でしたが、骨は気にならないくらいに給食室で上手に揚げてくれたので、良く食べてくれました。 今日は、3年生の食育の授業をさせてもらいました。 2月2日(木)給食手作りスコーンいちごジャム付き・白いんげんときのこのシチュー・わかめのにんにく炒め・牛乳です。 手作りスコーンは、給食室で小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・卵・牛乳・アーモンド粉から作ったものです。生地はとても固めでしたが、焼きあがったものは、表面はこんがりサクサクで、中はふんわりとしていて美味しいスコーンができました。 シチューも白インゲン豆が入っていましたが、小さめの豆を使ったので食べやすかったようで良く食べていました。 2月1日(水)給食五目鶏飯・吹雪汁・手作りさつまあげ・牛乳です。 五目鶏飯は、鶏肉・にんじん・ごぼう・油揚げ・椎茸が入ったごはんです。 具を砂糖としょうゆと酒で味付けをしてからご飯に混ぜました。 今年は、平成18年以来の大寒波が来て、日本海側は大変な雪の量になっているようです。吹雪汁は、あられはんぺんを入れて雪玉に見立てた汁ものです。 1月31日(火)給食カスタードパン・はるさめ入り肉団子スープ・ジャーマンポテト・牛乳です。 カスタードパンは、給食室で卵や牛乳・砂糖・コーンスターチで作ったものです。 衛生面から、秋から冬にかけての時期しか作ることができません。 パンにはさんで食べますが、とても美味しくいただきました。 はるさめ入り肉団子スープもたくさんの野菜ときのこを入れて作ります。 スープに入れた人参・ねぎ・白菜・しいたけは、八王子産のものです。 1月30日(月)給食野沢菜じゃこごはん・あつやきたまご・肉じゃが・茎わかめのにんにく炒め・牛乳です。 野沢菜じゃこごはんは、長野県の特産の野沢菜漬けを細かく刻みちりめんじゃことごまを加え、ごはんに混ぜました。 野沢菜は、あぶらな科の植物で、花は菜の花そっくりの花を咲かせます。10月から11月にかけて収穫しますが、八王子市内でも一部の農家さんで栽培をしていて、上柚木小でも初めて生の野沢菜を使わせていただきました。 1月27日(金)給食カレーライス・福神漬け・じゃこサラダ・牛乳です。 今では国民食と言っていいほど好まれていますが、各家庭で辛さや材料・隠し味などがあって工夫して作っていることと思います。 学校の給食の人気のあるカレーライスですが、1年生から6年生まで食べられるカレーの辛さとルーも小麦粉・バター・油を炒めて作っています。 福神漬けも給食室での手作りで、野菜を小さく切るのに時間がかかりますが、蓮根のシャキシャキ感がおいしい福神漬けです。 1月26日(木)給食わかめごはん・サバの味噌煮・のっぺい汁・ゆかり大根・牛乳です。 最近では、特に寒さが厳しくなってきて、給食室での作業も白衣の下に一枚多く着込んで職員は作業しております。子どもたちも野菜などの具が多い汁ものも 体が温まるからか良く食べてくれています。 本日は、近隣の小学校に出向いて、食育の授業をしてきました。野菜の秘密という2年生の授業でしたが、一生懸命お話を聞いてくれていました。 1月25日(水)給食ミルクパン・シーフードリア・ジュリエンヌスープ・ジョア です。 シーフードドリアに使ったお米は、アルファー化米といって、お水を加えるだけで食べることができるお米です。例年、市役所の防災課から防災用でいただくお米を今回は、ドリアに使いました。八王子市では、地震や台風などの災害に備えて市内のいろんなところに防災用の備蓄倉庫を持ち、市民の方が食料に困らないように備えているものです。 1月24日(火)給食あんかけやきそば・もずくスープ・黒糖ナッツ・牛乳です。 あんかけやきそばは、蒸した中華めんに野菜や豚肉うずらたまごを入れて作ったあんをかけて食べます。給食のあんかけやきそばには、しなちくが入っていて味のアクセントになっています。 あっさりしたもずくのスープと黒糖ナッツも良く食べていました。 1月23日(月)給食ごはん・肉豆腐・コーンスープ・ピリカラ白菜・牛乳です。 今日の肉豆腐は、ごはんにのせて食べます。お肉や野菜・豆腐などから、それぞれのうま煮が出ておいしい丼物になりました。 ピリカラ白菜も旬の甘い白菜を使いました。 1月20日(金)給食中華丼・茎わかめのスープ・フレンチポテト・牛乳です。 中華丼は、いろんな野菜と豚肉・いか・えびを使って炒めてから味付けをして、ごはんにかけて食べます。 野菜も白菜・玉ねぎ・人参・たけのこ・さやいんげん・しいたけと種類も多く使い、今日の給食だけで、23種類の食品を使いました。給食では、大量に調理をするので、野菜やお肉・魚介から旨みが出て美味しく出来上がります。 1月19日(木)給食きなこ揚げパン・ポークビーンズ・ごぼうサラダ・牛乳です。 きなこ揚げパンは、給食室で揚げたパンをきなこと砂糖をあわせたものをまぶしたものです。たっぷりの油で少し高めの温度であげているので、外はさくっとして中の方はぷわっとしたおいしい揚げパンになります。いつもとても好評です。 今日は、ポークビーンズとごぼうのサラダとの組み合わせでしたが、どれも良く食べてくれていました。 1月18日(水)給食にんにくたこごはん・芋の子汁・焼き魚・玉こんにゃくの煮もの・牛乳です。 にんにくたこごはんは、にんにくとたこをオリーブオイルで炒めて塩・こしょう・しょうゆで味付けをした後、ごはんに混ぜたものです。にんにくの香りが、とても香ばしく食欲が出てくるご飯です。 芋の子汁は、大根や人参などの野菜と里芋を使った汁ものです。 里芋は、近所の農家さんから今朝届いたものです。 1月17日(火)給食スパゲティーミートソース・ポップビーンズ・フルーツヨーグルト・牛乳です。 今日のメニューも子どもたちが大好きなスパゲティーミートソースでしたので、ほとんど食べ残しはありませんでした。 大豆の煮豆のような料理だと敬遠されがちですが、ポップビーンズのように茹でてから片栗粉をつけて揚げると子どもたちの良く食べてくれます。 1月16日(月)給食ごはん・きのこの佃煮・わかさぎの南蛮漬け・みそたぬき汁・牛乳です。 きのこの佃煮は、えのきたけを使って、給食室で調理して市販されているなめ茸のような味付けの佃煮を作りました。給食なので、えのきたけの量も多く切るのは大変ですが、白い御飯にとてもあっていて、子どもたちにも好評でした。 わかさぎの南蛮漬けも調理員さんが、上手にカラッと揚げてくれたので、とても美味しくいただきました。 1月13日(金)給食セサミトースト・冬野菜のシチュー・まめサラダ・オレンジジュース です。 冬野菜のシチューは、白菜やかぶ・ブロッコリーを入れた、冬に甘く美味しくなる旬の野菜を使いました。 たくさんの野菜を使いましたが、子どもたちは良く食べてくれてくれました。 3学期にもなると体も大きくなって、しっかり食べられるようになっていると思います。 また、セサミトーストも好評でしたが、サラダは、豆が入ると残菜が多くなってしまいました。 |
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