5月20日(金)献立・きざみ秋刀魚のひつまぶし ・いなか汁 ・煮ナムル ・カラオレンジ ・牛乳 きざみ秋刀魚のひつまぶしは、秋刀魚を短冊切りにして 片栗粉をまぶして油で揚げ、甘だれとからめて、ご飯に 混ぜたものです。 秋刀魚を一枚づけで出すよりも、児童は食べやすいようです。 5月19日(木)献立・五目チャーハン ・たらシュウマイ ・ワンタンスープ ・美生柑 ・牛乳 チャーハンは、家庭でもよく食べられている中国料理です。 油を上手に使って、材料を無駄なく使えるおいしい料理です。 中国の料理は、おいしさと経済性で世界中の人々に愛されて います。 5月18日(水)献立・セルフピザパン ・コーンシチュー ・オレンジポンチ ・牛乳 今日は『セルフピザパン』 パンとピザの具が別だしです。自分でナンの上にカップの ピザの具をのせて食べます。 給食室でピザトーストにしたいのですが、5月から11月 までの期間は、給食室でパンを加工することを控えている ためできません。 5月17日(火)献立・ご飯 ・ふりかけ ・鯵のごまフライ ・豚汁 ・美生柑 ・牛乳 今日は、和食 白ご飯は、どんなおかずともよく合いますが、 児童は、『ふりかけ』があるとよく食べてくれます。 ふりかけも手づくりです。中身は、かつお節粉・白ごま クラッシュアーモンドです。 5月16日(月)献立・ミルクパン ・豚肉のマスタード焼き ・粉吹き芋 ・アスパラベーコンソテー ・トマトと玉子のスープ ・牛乳 今日はパンです。給食では、ご飯中心の献立が多くなって いるので、久しぶりのパン給食です。 給食のパンは、皆さんの健康を考えて作られているので、甘み と脂肪を控えてあります。 付け合せのアスパラガスは、グリーンアスパラガスです。 グリーンアスパラガスの旬は、春から夏にかけて 野菜としては、たんぱく質・糖質が比較的多く、ビタミンC カロテン・ルチンなども多い野菜です。 交通安全週間明日14日(土)14:00〜15:30、七小校庭で八王子警察署主催の「親子三世代交通安全教室」があります。ぜひ、参加してください。 5月13日(金)献立・八王子しょうゆラーメン ・若草団子(あんこ和え) ・ミニトマト ・スティックきゅうり ・牛乳 今日の団子には、小松菜を混ぜました。 小松菜は、ほうれん草よりもアクの少ない野菜で カルシウム・鉄・カロテン・ビタミンCを多く含んで います。 小松菜の名は、東京都の小松川で見つけた青菜ということ から、ついたそうです。 運動会に向けて赤白で整列牛乳パック回収と義援金「牛乳パック回収」で得たお金は、東日本大震災の義援金にするそうです。「自分ででできることをしよう」と考えた子供たちの行動に拍手を贈ります。保護者の皆さんの御協力をお願いします。牛乳パックの回収日は、毎週水曜日です。 5月12日(木)献立・チゲ豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・さつまフレンチポテト ・カラーオレンジ ・牛乳 チゲ豆腐には、豆腐と豚肉と野菜そして白菜キムチが 入っています。 【キムチ】は、韓国の600年以上もの歴史がある漬物です。 乳酸菌で発酵して作る、発酵漬物です。 近年、乳酸菌が腸内で有害な菌類の生育を抑えたり、感染に 対する抵抗力を高めるなどの機能をもつことが明らかになり 関心が高まっている食べ物です。 韓国の小学校では、毎日給食にキムチがでるそうです。 5月11日(水)献立・下野ごはん ・しらす玉子焼き ・じゃが芋のみそ汁 ・結び昆布の煮もの ・牛乳 下野(しもつけ)ご飯とは、干瓢が入った混ぜご飯です。 干瓢の原料である「ゆうがおの実」の品種の名前「しもつけ」 からこの名前がついています。 5月10日(火)献立・ご飯 ・さばの味噌煮 ・炒り豆腐 ・野菜の南蛮漬け ・美生柑 ・牛乳 【さば】は日本の近くの海でとれる、脂ののったおいしい魚 です。さばの味噌煮は、味噌としょうがによって魚の臭みを 消すことができるので、魚の臭いの嫌いな人でも、おいしく 食べることができる料理です。 七小の児童も『さばの味噌煮』はよく食べています。 5月 9日(月)献立・スパゲティミートソース ・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【ミートソース】は、お肉と野菜を炒めて、ホールトマトを 入れて、煮込んだ料理です。おいしさのポイントは、じっくり 煮込むこと。七小では、2時間煮込んでいます。 児童に、大人気の献立です。 そして、デザートは【フルーツヨーグルト】 ヨーグルトは、腸の調子をととのえて、美肌に効果があると いわれます。給食のヨーグルトは、ブルガリアヨーグルトです。 新しい教室で5年生は今までの児童会室、TT教室を使用します。1年生も新しい教室で静かに学習をしていました。本校のオープン教室を学習活動に工夫していきたいと思います。 消防写生会5月 6日(金)献立・中華ちまき ・若竹うどん ・ごまめナッツ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 昨日は、こどもの日(端午の節句)男の子の元気な成長を 願う日でした。男の子の家では、鯉のぼりや兜を飾り、ちまき や柏餅を食べてお祝いしたことと思います。 そこで給食でも、こどもの日は過ぎましたが、中華ちまきを つくりました。 中華ちまきは、具からすべて給食室での手作りです。 中華おこわを作り、竹の皮に三角に包んで蒸しました。 今日は、伝統的なお祝い料理です。 5月 2日(月)献立・ショートニングパン ・筍ハンバーグ ・じゃが芋とベーコンのソテー ・野菜スープ ・美生柑 ・牛乳 5月になりました。 5月は草木の芽吹く頃、気候もよくなり、体がどんどん 成長する時期です。しっかり食べて丈夫な体をつくりま しょう。 今日は、筍ハンバーグです。筍のみじん切りをハンバーグ の種に混ぜました。ソースは、しょうゆと砂糖、みりんで つくった甘だれです。和風ハンバーグになっています。 4月28日(木)献立・メキシカンライス ・トマトと玉子のスープ ・ミニアスパラポテトグラタン ・清見 ・牛乳 トマトには、体の調子をととのえるビタミンが たくさん入っています。また、肉や油ものの消化を助けたり 血管も丈夫にしてくれます。 西洋には【トマトのすきな家には医者いらず】ということわざ があるくらいです。 トマトは、生で食べるのが一番体によいのですが、今日はスープ に入れてみました。卵がトマトの酸味を抑えて、まろやかな味に してくれます。 4月27日(水)献立・ちりめんご飯 ・とり肉のみぞれ煮 ・のっぺい汁 ・キャベツのレモン風味 ・牛乳 【のっぺい汁】は、とろみのついた汁ものです。 たくさんの野菜とお肉と豆腐類が入っているので 栄養バランスのとれた汁ものです。 みぞれとは、大根おろしのことです。 【とり肉のみぞれ煮】は、大根おろしと生姜としょうゆ みりんを合わせて煮たて、とり肉の唐揚げにかける料理です。 4月26日(火)献立・フィッシュバーガー ・ポトフ ・りんごのカラメル風 ・牛乳 ポトフは、フランスの家庭料理です。 肉と野菜をコトコトとじっくり煮込んで うまみを引き出す料理です。 フィッシュバーガーの魚は、めかじきです。 |