**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

★2月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・高菜チャーハン
     ・カレーワンタンスープ
     ・★いかのカリント揚げ
       (レシピページのNO:4)をご覧ください。
     ・デコポン
     ・牛乳

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/10(金)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米           山形(22年度産)
高菜          九州地方
ロースハム       千葉・神奈川
たまご         青森
豚肉          埼玉
にんじん        東京都清瀬市
たまねぎ        北海道
もやし         神奈川県
いか短冊        ペルー産
にんにく        青森
デコポン        愛媛



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


2月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・パンプキンパン
     ・鶏肉のガーリックソース
     ・ポテト
     ・きのことベーコンのスープ
     ・いちご
     ・牛乳



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/9(木)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いちご         栃木
えのき         長野
じゃがいも       北海道
にんじん        東京都清瀬市
にんにく        青森
たまねぎ        北海道
鶏肉          青森
ベーコン        千葉・神奈川



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

   

2月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・海苔の佃煮
     ・焼きはたはた
     ・鶏肉と里芋の煮物
     ・梅昆布きゅうり
     ・牛乳


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/8(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏もも肉        青森
きゅうり        宮崎
ごぼう         青森
いんげん        沖縄
にんじん        千葉
しょうが        高知
大根          神奈川
里芋          八王子市高月町
米           富山(22年度産)
はたはた        鳥取



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜6年生リクエスト第2位〜
     ・ねぎラーメン
     
     ・ポテト春巻き
     ・くきわかめのごま風味
     ・ポンカン
     ・牛乳


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/7(火)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚ももひき肉     埼玉
にんにく       青森
しょうが       高知
にんじん       八王子市石川町
もやし        神奈川
さつまいも      千葉
ぽんかん       愛媛
長ネギ        八王子市高月町



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★2月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・★ドライカレー
      (レシピページのNO10をご覧ください)
     ・ヨーグルトのフルーツソース
     ・キャベツのレモン煮
     ・牛乳


今日は、子どもに大人気の献立です。
【ドライカレー】はみじん切りにした、
玉ねぎを、じっくり炒めました!
レシピがありますので、ご家庭でもお試しください。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/6(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚ももひき肉      埼玉
豚肩ひき肉       埼玉
人参          愛知
にんにく        青森
きゅうり        宮崎
たまねぎ        北海道
キャベツ        愛知
しょうが        熊本
米           秋田(22年度)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

PTA学年行事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月2日5校時、保護者主催の学年行事が行われました。ボール送りゲームや大縄とび、そして、ジャンケン列車で楽しみました。インフルエンザで欠席の児童がいたため、全員マスクをしての参加でしたが、親子一緒に楽しい一時を過ごすことができました。
 学級代表の方々、ありがとうございました。

2月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・恵方巻
       〜焼き海苔〜
     ・いわしの香り揚げ
     ・湯葉のすまし汁
     ・福豆
     ・牛乳

今日は【節分】です。
給食では、新しい年も みんなが健康に過ごせることを
願って、「節分献立」を用意しました。

教室では、楽しそうに 豆を数えながら食べる子が多く、
今日は しっかり大豆のパワーで
体の中の 悪い鬼を追い出せました!


 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/3(金)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小ねぎ        高知
人参         千葉
にんにく       青森
絹さや        愛知
しょうが       熊本
鶏もも肉       宮崎
いわし        イギリス
米          山形(22年度)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 

2月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・手作りスコーン
       〜いちごジャム添え〜
     ・白いんげんときのこのシチュー
     ・わかめのにんにく炒め
     ・りんごジュース

今日は、【手作りスコーン】です。
薄力粉と強力粉を良くふるって、溶かしたバターや、
砂糖・牛乳・アーモンド粉などを加えてこねます。
オーブンで焼いて、いちごジャムをつけていただきます。
残菜はほぼゼロで、調理員さんたちも大喜びでした。
写真は、スコーンの粉を少しづつ加えながら こねているところと
成形しているところです。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/2(木)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しめじ        長野
じゃがいも     長崎
人参         千葉
たまご        青森
にんにく       青森
パセリ        千葉
マッシュルーム    茨城
たまねぎ       北海道
ベーコン       千葉・神奈川
鶏もも肉      宮崎



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五目鶏飯
     ・吹雪汁
     ・さつまあげ
     ・牛乳


今日の給食は、たらとえびのすり身に、絞り豆腐と
野菜を混ぜて揚げた、手作りさつま揚げです。
ふっくらと美味しく仕上がり、
子ども達もよく食べていました♪
写真は、良く材料を練り合わせて作った種を、小判形に
まとめて、揚げているところです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/1(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
人参        八王子市 小比企町
ほうれん草     八王子市 小比企町
ごぼう       青森
しょうが      熊本
長ネギ       群馬
むきえび      インドネシア産
たらのすり身    アメリカ産
鶏もも肉       宮崎
米          山形(22年度産)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

雪わたりの世界を表そう3

 大理石のようにかたい,赤いふうろう細工のほおの木の芽など難しい言葉や文がありましたが,無事に完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪わたりの世界を表そう2

 今回使う道具は,ペンキ塗料や,ホイップ紙粘土などです。手やはけなどで塗っていきます。子供たちの頭の中ではどんどん雪わたりの世界が出来上がり,どんどん作業が進んでいきます。はじめは意見の違いがあり作業になかなか入れなかった班も,皆で協力して仕上げました。短い時間でしたが,情景描写の文から感じた世界を表すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪わたりの世界を表そう!

 図工の時間に,国語で学習している「雪わたり」の世界を表現しました。「雪わたり」では,宮沢賢治の独特の世界観が描かれています。
 国語の授業でも,情景描写に着目し,文や言葉からイメージを広げました。教科書には,青でサイドラインを引き,そこから感じたイメージをノートに書きました。
 さらに図工の時間に,雪国の映像を見てよりイメージを膨らませ,それから絵を描きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年閉鎖

画像1 画像1
画像2 画像2
 大変強いインフルエンザのため、4年生は学年閉鎖となりました。子ども達のいない教室はがらんとして、とてもさみしいです。早くよくなって、元気な顔を見せてほしいです。この週はじっとがまんして、お家でゆっくり過ごしてくださいね。それぞれのクラスで宿題がでています。体調のよい人は、しっかり学習しましょう。体調の悪い人は、無理をせず、じっくり治してください。各担任より、お電話でお子さんの状況を確認させていただきますので、よろしくお願いいたします。
 来週は、3,4組彫刻刀を使用します。お持たせください。また、怪我防止のため、軍手をはめたいと思います。(彫刻刀を持たない方の手に)
 みなさんお大事になさってください。元気になったら「ごんごつね」の授業をがんばりましょうね。

久しぶりの学校は

画像1 画像1
画像2 画像2
 学年・学級閉鎖が終わり、子ども達が登校してきました。まだ何人か体調悪くてお休みをしている子もいますが、インフルエンザは少し落ち着いたようにみられます。     今日はどのクラスも図工の授業がありました。1・2組は図工室で「糸のこぎり」を使っていました。3・4組は教室で彫刻刀を使っていました。どきどき、はらはら、気をつけてくださいね。
 まだまだ寒い日が続きます。自分が咳をしてなくても、予防の意味でマスクをしてきましょう。

金管バンドの応募始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
 金管バンドの仮入部が始まりました。見学会では、50人近い4年生が見学していました。朝早いのにはりきって学校へ来て、音楽室へ飛ぶようにして行きました。がんばってほしいものです。
 入部を希望しない子たちも元気です。朝からみんなでサッカーや縄跳びをして過ごしています。
 ですが、まだまだ寒い日が続きます。うがい手洗いをして体調を整えていきましょう。

書き初め展

 1月27日(金)より書き初め展を行っています。5年生の課題は,「光る大地」です。冬休みに練習した成果を出し,太く大きく,元気な字が書けました。
 2月3日(金)までですので,学校にお越しの際はぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

過去の新型コロナウイルス対策情報

給食室から

給食レシピ