1月13日 給食
1月13日 チリコンカンライス カラフルサラダ フルーツ白玉 牛乳
今日のチリコンカンライスはいつもよりたくさんのチリパウダーを使ってありました。 ちょっぴりスパイーな大人の味でしたが、良く食べてくれました。 カラフルサラダもフルーツ白玉もかわいい仕上がりで、美味しそうな彩りでした。 良く食べたました。 給食 1月12日
1月12日 赤米ごはん ぶりの照り焼き 芋きんとん 芋の子汁 牛乳
赤米ごはんはお赤飯のように炊きあがりました。 学校でとれたもち米もいっしょに炊いたので、とてもおいしいごはんに炊きあがりました。 ぶりの照り焼きは油がのっておいしく焼き上がりましたね。 今日は給食にさつまいもと里芋が登場です。 さつまいもは芋きんとんになり、里芋は芋の子汁にどちらの芋もおいしく変身です。 自分で選んだ言葉で書き初め
1月12日(木)
5年生と6年生は、自分で四文字熟語を選んで、それで書き初め練習をしています。 それぞれの子供が選んだ言葉は、自分の思いや願いがこもった言葉で、書き初めにふさわしいものを選んだと思います。また、書体も楷書体や草書体など子供たちが選び、それを一生懸命に練習していました。明日仕上げる予定です。 この中で、6年生の作品は、1月20日〜1月24日に八王子そうごうで行われる、おおるり展に出展されます。子供たちがどんな文字を選んだか、是非見に来てください。 1月11日 給食
1月11日 五目うどん巾着もち付き いかのみそ焼き(ゆず風味) もやしのアーモンド和え
今年もよろしくお願いします。 巾着餅は油揚げの中におもちを入れてスパゲティーで油揚げの口を縫い閉じて煮揚げました。みんな食べていたので、うれしかったです。 いかのゆず風味焼きはゆずの皮と絞り汁と甘味噌で味付けをして焼いたものです。やわらかくておいしかったですね。 この寒さで甘くなった小松菜が白いもやしをひきたててくれたようです。 今日は、どの学年も完食です。 うれしい初日の給食!! 1月10日 始業式今学期も元気に登校しました! 始業式では、児童会からのお知らせも 3学期も仲良く元気にがんばろう〜♪ 11月10日 上川いのちの日今年の発表 全校「かりんの詩」歌 1年「ありがとうっていいね」 2年「思いは同じ」 3年「いのちのバトン」 4年「東日本大震災と私たち」 5年「被災された方たちの気持ちをわかろう」 6年「車いす生活の大変さをわかろう」 全校「いのちの歌」歌 10月26日 いのちの日 事前学習会今年は、リーダー会で話し合った上で、いのちの日プロジェクトチームを中心に、東日本大震災の被災地いわき市に住んでいる方をお呼びしました。 講師でいらっしゃった方は、3月11日の様子とその後の様子を、1年生にもわかるように丁寧にお話してくださいました。 ぼきんプロジェクトチームで集めた、募金も渡して、 最後にはおれいに全校で「いのちの歌」を歌いました。 9月29日 校内音楽鑑賞教室 〜東京楽竹団コンサート〜上川にぴったりの「東京楽竹団」のみなさんにお越しいただきました。 竹はとっても身近だったけれど、まさか楽器にするなんて想像もつかなかった上川っ子達でしたが、見てびっくり聞いて感動!の連続。 途中では、楽器を触る時間もあって、みんな大興奮でした。 10月4日 稲刈りそして待ちに待った収穫の時が今!!! 今年は全部もち米でしたが、いもち病を乗り越えたくさん収穫することができました。 このもち米はPTA行事「ゆずり葉」でおいしいお餅になりました。 11月22日 ウォークラリー今回のルートは 田んぼ広場→癒しの散歩道→ヒノキ林→上川自然探検ランド→ふれあい広場 です。 ポイントでは、秋の歌「もみじ」を2部合唱したり、俳句作りをしたり・・・ なんと今回は、みんなで作った田んぼの収穫を5,6年生がお団子にしてくれました。 ゴールしたらおいしいお団子をスタードームで食べました。 12月21日 給食
12月21日 バターロールパン オレンジジュース バーベキードチキン ぺぺロンチーノ フレンチサラダ じゃがいものポタージュ
今日は2学期最後の給食です。 給食室に届いた4年生の白菜はバーベキュードチキンのつけ合わせにしてみました。 5、6年生の大根葉フレンチサラダに入れてたくさんの野菜を食べることができました。 ありがとうございます。 じゃがいものポタージュもとてもおいしくてなめらかに仕上がりました。 学校でとれた物でたくさんの給食が作れる事ができてうれしいです。 そして、何事も無く無事に2学期の給食をみなさんに食べてもらえたことに感謝いたします。 3学期には元気な笑顔であいましょう! 2学期 終業式上川口小学校では平成23年度2学期終業式が行われました。 2学期は一番長い学期ですが、行事がたくさんあり、本当にあっという間の4ヶ月間でした。 終業式では1年生と6年生が2学期の感想を発表しました。1年生は元気いっぱいに詩を朗読し、6年生はひとりひとりの感想をしっかりと発表していました。あっという間ではありましたが、どの学年の子も日々成長していることを感じられた終業式となりました。 1月10日の始業式の日には、また元気いっぱいの姿を見せてもらいたいと思います。 音楽集会集会の途中にサンタクロースまで登場し、大盛り上がり!楽しく幸せいっぱいの集会となりました。 野鳥・自然観察今回も八王子・日野カワセミ会の方々に野鳥のことを教えていただきながら、低中高学年に分かれ観察に出かけました。 今回見られた鳥の種類も数も少なかったのですが、子ども達は野鳥や自然の観察を楽しんでいました。 たてわり班給食・たてわり班遊びこの日は、全校児童が家庭科室に集まり、たてわり班で集まって給食を食べる日でした。それに引き続き、昼休みは全校児童で一緒に遊ぶ「たてわり班遊び」がありました。 6年生のたてわり班長さん達が計画を立て、「たてわり班ニュース」という新聞を配り、全校児童が一つにまとまって楽しむことができました。 たてわり班遊びは「陣取り」でした。1年生から6年生まで本当に仲が良く、楽しそうに遊んでいました。 12月20日 給食
12月20日 豚すき丼 ごま汁 金時豆の甘煮 牛乳
豚すき丼!!焼き豆腐が入ってボリューム満点でおいしかったですね。完食の学年がいっぱいでした。 ごま汁の中にも学校の畑の大根が入っていました。大根が甘くてやわらかくておいしいですよね。 白いごまと黒いごまがたくさん入った根菜汁でした。 金時豆に黒砂糖を入れてありましたがいかがでしたか? 12月19日 給食
12月19日 ミルクパン パンプキングラタン 野菜スープ みかん 牛乳
今日は学校の畑の大根と聖護院大根が給食室に届きました。あんまりおいしそうな聖護院大根なので炒め煮にしてみました。 大根は野菜スープに入れて具たくさんの野菜スープにできあがりました。 それぞれの大根の甘さが出ててとてもおいしかったですよね〜。 パンプキングラタンはかぼちゃが型くずれせずおいしくてきれいでした。 体の調子を整える野菜をたくさん食べることができるのは5年生、6年生のおかげです。 ありがとうございます。 鉄人ができるまで その2可動部や分解箇所は足長の割ピンを、缶をつなぐ所にはなまし番線を活用しました。 教室で本人の代わりに座らせてみました。 鉄人ができるまで その1迷子のミドリガメその後このHPでお知らせしたり、地域のみなさんが本校に集まる行事などでおたずねしたりしましたが、お心当たりのある方はいらっしゃいませんでしたので、駐在所にお届けしました。 |
|