12月20日(火)献立・チキンライス ・照り焼きチキン ・スパイシーポテト ・かぼちゃのポタージュ ・苺 ・ジョア かぼちゃのポタージュは、生のかぼちゃからつくっています。 かぼちゃの黄色はカロテンの色、体の中でビタミンAにかわります。 ビタミンAは、病気への抵抗力をつける働きをします。 また、かぼちゃのビタミンCは、保存しても損失が少なく長期保存 ができるため、冬場にかけての大切な栄養補給源なのです。 ビタミンEも豊富で血行をよくする働きもします。 今年の給食は、今日で終了です。 寒さが厳しく空気も乾燥しているので、風邪をひかないように“栄養” と“休養”をしっかりとって心身ともに健康で新年をお迎え下さい。 来年の給食は1月11日(水)からです。 12月19日(月)献立・ほうとううどん ・パリパリアーモンドサラダ ・白玉団子あんこ添え ・牛乳 【ほうとううどん】は、山梨県を中心とした地域の郷土料理です。 麺は、うどんよりも幅広くて薄い形をしています。汁は味噌仕立 てで、具は野菜が中心です。かぼちゃを入れるのが特長です。 かぼちゃからとろみがでて、体が温まる料理です。 かぼちゃは、体の免疫力を高めて風邪予防に効果があります。 これからの季節におすすめです。 12月16日(金)献立・さんまのかば焼き丼 ・具沢山味噌汁 ・白滝の炒り煮 ・紅マドンナ ・牛乳 白滝は、こんにゃく粉を水でといたものです。 糸こんにゃくと同じものですが、糸こんにゃくより細くしたもの を白滝とよんでいます。白滝やこんにゃくは、97%が水分です ので栄養価はほとんどありませんが、グルコマンナンという人の 消化酵素では消化できない食物繊維を多く含んでいます。便秘の 予防に有効です。 児童集会とさくら学級研究授業13日(火)にさくら学級で特別支援教育の研究会を行いました。八王子東特別支援学校の先生、教育委員会の方にお越しいただき授業も参観していただきました。さくら学級の充実のために連携を深めていきたいと思います。 12月15日(木)献立・ご飯 ・玉子焼き ・いか里芋大根の煮物 ・えのき茸の佃煮 ・早香 ・牛乳 いかのうま味が、里芋と冬大根にしみ込んで、おいしくなる 煮物です。寒い季節になると食べたくなりますね。 里芋と大根は、土の中で育つ野菜(根菜)です。土の中で育つ野菜 を食べると、体が温まるといわれています。 寒くなってきました。根菜類を食べて体の中から温めましょう。 12月14日(水)献立・たこめし ・呉汁 ・わかさぎの唐揚げ ・大根きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 【呉汁】は、日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆をすりつぶしたペーストを「呉」といい、呉を味噌汁に 入れたものを【呉汁】といいます。 呉汁に入っている具は、人参・大根等の根菜類と豆腐・油揚げ 等の大豆加工品と葱等の薬味と肉・こんにゃくです。 すりつぶした大豆と野菜がたくさん入った呉汁は、栄養価が高 く、体があたたまり、冬場の郷土料理として昔から親しまれて います。 さくら学級との交流会ばくだんゲームやボール送りリレーを楽しむ中で、お互いの興味・関心が高まりました。 12月13日(火)献立・コッペパン ・りんごジャム ・ボルシチ ・わかめサラダ(ごまドレッシング) ・牛乳 りんごジャムは、給食室で作りました。人参もほんの少し入って います。りんごは、食物の消化・吸収・燃焼を助けるカリウム ペクチン・りんご酸・ビタミンが多く含まれています。 『一日一個のりんごは、医者を遠ざける』という諺があるくらい りんごは身体にとって大変良い効果があるといわれています。 ボルシチは、ロシア料理と思われがちですが、実はウクライナが 発祥のスープ料理です。ビート(赤かぶ)を入れて紅色にし、サワ −クリームを混ぜて食べる料理ですが、給食では食べやすいように 赤かぶのかわりにホールトマトで紅色をだし、サワークリームでは なく、生クリームを混ぜました。 もちつきもちつきの音に今年も残りわずかであることを実感するとともに「もちつき」の良さを子供たちに伝えることの大切さを感じました。地域で子供は育つ。子供たちには地域行事に積極的に参加してほしいと思います。そして、地域の大人からたくさんのことを学んでほしいと思います。 おもちととん汁がとてもおいしかったです。町会、育成会の皆様ありがとうございました。 12月12日(月)献立異学年のお友達と楽しく食事をする日です。 ★今日のきゅうしょく★ ・麦ご飯 ・豆腐ハンバーグ きのこソース ・ミックスソテー ・キャベツのピリ辛炒め ・花みかん ・牛乳 食物繊維をとりたい時は、野菜の量はもちろんですが、ご飯に 少し麦を入れて炊くことをおすすめします。 麦は食物繊維が白米の7倍も入っています。 ですから体内の余分な脂質や糖質を体外に押し出す働きをします。 また栄養のとり過ぎをやわらげるというメリットもあります。 麦ご飯をおいしく炊くポイントは、水加減にあります。 いつも通りお米を炊くように水加減までしていただき麦を入れて ください。そこに麦の2倍の水の量を入れて炊いてください。 例えば・・・3合のお米に対して50gの麦を入れた場合は 100mlの水を加えてください。 おいしい麦ご飯が炊けるはずです。ぜひおためしください。 12月 9日(金)献立・マーボー豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・キャンディポテト ・牛乳 キャンディポテトは、さつま芋を素揚げして、砂糖・水・バター を煮つめて作った蜜にからめた料理です。児童にはとても好評です。 さつま芋は、調理をしても壊れにくいビタミンCを多く含みます。 さつま芋1/2本(100g)を食べると、みかん2個(100g)を 食べたと同じビタミンCがとれます。 さつま芋は、初秋から正月にかけてが一番おいしい季節です。 12月8日 多摩織りの説明と絞り染め体験授業布が見事に染まって子供たちはすごく喜んでいました。 子供たちにとって忘れられない体験になったと思います。 伝統的工芸産業振興協会のみなさんありがとうございました。 また、お手伝いしてくださった保護者のみなさんありがとうございました。 写真は絞り染め体験の時のものです。 特色ある教育活動先週は、八王子特別支援学校の富士森祭に本校のさくら学級の子供たちが学習発表や作品を見学しました。劇に取り組む姿はとても生き生きして楽しそうでした。いろいろな材料を使った力作揃いの作品が展示してありました。 交流活動を通して「お互いを理解する」「共に生きる」「思いやり」の心を育てたいと願っています。そのための一つとつとして私たち教職員が交流の輪を広げたいと思います。 12月 8日(木)献立・ミルクコッペパン ・カスタードクリーム ・チキンビーンズ ・コールスロー ・キュウイフルーツ ・牛乳 【カスタードクリーム】は給食室での手作りです。 小麦粉・卵・牛乳・砂糖を合わせて徐々に加熱し、沸騰させないで クリーム状に煮つめて作ります。 おいしく、なめらかに作るコツは、火加減です。 焦げつかないように火加減を調節しながら、休まず素早く作ること です。ケーキ屋さんとまではいきませんが、美味しくできました。 パンにつけて食べます。 12月の保健目標です。
もうすぐ冬休みですね。
手あらい・うがいを心がけて、冬を健康に過ごしていきましょう。 12月 7日(水)献立・きのこご飯 ・味噌けんちん汁 ・豆鯵の南蛮漬け ・早香 ・牛乳 第七小では『三角食べ』もしくは『あちこち食べ』を呼びかけ ています。『三角食べ』とは、三角形を書くように三つのお皿の 食べ物を順番に食べていくという食べ方です。 こうして食べると、どの料理もバランスよく食べることができま す。そして栄養も偏ることなく、きちんととることができます。 ひとつのおかずだけで、おなかいっぱいにすることのないように 御家庭でも『あちこち食べ』をお願いします。 12月 6日(火)献立・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ラスク ・牛乳 【ラスク】はパンを使ったおやつです。 もともとは、日にちがたって固くなったフランスパンを再利用 するためのお菓子でしたが、今では、新しいパンに色々な味を つけて、ちょっとおしゃれなお菓子になっています。 給食では、食パンを使って作りました。 食パンを1/4にカットして、バター・はちみつ・グラニュー糖 レモン汁を混ぜてパンに塗って焼きました。 児童に大好評でした。 11月30日 まゆ玉人形作り蚕のまゆの中にパチンコ玉を入れ、倒れないようにし、フェルトやビーズで飾りつけをして作ります。 犬や猫などいろいろなまゆ玉人形を作りました。 写真はまゆ玉人形とそれを作った子供たちです。 12月 5日(月)献立・ご飯 ・ふりかけ ・白身魚の野菜あんかけ ・白いんげん豆の甘煮 ・花みかん ・牛乳 日本の食事に必要なものといえば【お箸】です。 お箸は、豆腐のようにやわらかいもの、豆のようにコロコロした もの、うどんのようにツルツルしたものなど、その使い方は多様 です。お箸は、私達の体に食べ物を運ぶ役割をしてくれます。 橋と同じことから【はし】という名前がついたといわれています。 【お箸】の使い方には、はさむ・きる・つかむ・すくうなどが あります。【お箸】を上手に使って食事をしましょう。 連合音楽会この日は、市内の小学校11校が参加しました。どの学校もとても上手でした。最後に会場の全員で「忘れないで」を合唱しました。音楽を通して交流ができました。 |