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2月8日(水) 今日の給食

2月8日(水) <今日の献立>
.ミルクパン(ゆきだるま型)
.和風豆腐グラタン
.きゃべつと豆のスープ
.いよかん
.牛乳

*寒い日が続いています。今日は、ゆきだるま型のパンにしました。かわいい顔がついているので、子供たちもおおよろこびです。

*グラタンは、ホワイトルーを作らず、上新粉でとろみをつけました。かくし味に味噌も入っています。



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2月7日(火) 今日の給食

2月7日(火) <今日の献立>
.ガーリックライス
.チキンビーンズ
.白菜とベーコンのスープ
.はるみ(みかん)
.牛乳

*はるみはでこぽんの妹です。清見とポンカンとかけあわせです。とても甘いです。
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2月6日(月) 今日の給食

2月6日(月) <今日の献立>
.キャロットライス
.きびなごのレモンしょうゆかけ
.コーン豆乳スープ
.きゃべつとエリンギのソテー
.牛乳

*スープの中には、小さく切ったじゃがいも、にんじん、たまねぎ、鶏肉、マッシュルームを炒め、コーンとクリームコーン、豆乳を入れて作りました。
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2月3日(金) 今日の給食

2月3日(金) <今日の献立>
.ごはん
.いわしのつみれ団子汁
.さつまいものピーナッツがらめ
.だいずこんぶ
.ジョア

*節分にはいわしの頭を玄関に飾ったり、炒った大豆をまくことで鬼(邪気)を払い、福を呼んで年の数の豆を食べたりします。
今日は、いわしをつみれ団子にしました。大豆は煮豆にしました。さつまいものピーナッツがらめは、おにの金棒をイメージして作りました。
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2月2日(木) 今日の給食

2月2日(木) <今日の献立>
.ソフトフランスパン
.ミートソースのパルマンティエ
.オニオンスープ
.フレンチサラダ
.牛乳

*パルマンティエとは、フランスの農学者で、じゃがいもをフランスの土地のあうように改良し広めた人です。じゃがいも料理には、この名前がよく使われます。

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2月1日(水) 今日の給食

2月1日(水)<今日の献立>
.ゆかりごはん
.あこうだいのみそ焼き
.筑前煮
.金時豆の甘煮
.ぽんかん
.牛乳

*今日から2月です。今月は節分もあります。豆を使った料理がいろいろでてきます。
*今日のゆかりは、八王子市の防災課から、いただいたものです。アルファ化米や、かんぱんも給食で使用する予定です。
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