**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

1月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・七草ぞうすい
     ・松風焼き
     ・含め煮
     ・白玉あずき
     ・牛乳

 3学期の給食がはじまりました!
今年も「安全な食材・衛生的な調理・手作りのおいしい給食」
を目指して、給食を提供してまいります。
よろしくお願いいたします。
 今日の給食は『七草ぞうすい』
1年の健康を願って作りました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/11(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米          宮城 22年度産
鶏肉         青森
かぶ         千葉
せり         千葉
だいこん      神奈川
にんじん       千葉
長ねぎ        千葉
えのきだけ     長野
たまご        岩手
青大豆       北海道

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



食育

画像1 画像1
画像2 画像2
 栄養士の安齊先生が、とてもためになる授業をして下さいました。頭のスイッチが入る食べ物、身体を動かすスイッチが入る食べ物、排便のスイッチのための食べ物、バランスよく好き嫌いなく食べましょうねという学習でした。一人一人が、バランスのよい朝ご飯を考えました。

読み聞かせ

 どの学年も読み聞かせの保護者の方が来て下さっていますが、4年生の保護者の方も、毎回毎回、子ども達が興味をもつような、あるいは、興味をもってほしいなと思う本を選んで下さっています。今回はスペシャル、大勢で来て下さったり、ペープサートを使って下さったり、子ども達は大喜びでした。また来年もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

おもちつき

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月10日にお餅つきが行われました。4年生の姿もあり、校庭のあちこちでおいしそうにお餅をほおばっていました。

地域安全マップ発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
 授業参観と保護者会、ありがとうございました。また、ボランティアの方のおかげで、グループごとに自分たちで調べる活動ができました。少々腕白な場面もあり、ご心配をおかけしたり、ご迷惑をおかけしたりしましたが、けがなく活動することができました。本当にありがたく思います。写真のようなものができあがりました。

社会科見学その2

 キリン横浜ビアビレッジへ行ってきました。ホップや麦など材料の説明から,どのようにビールが作られるのか,どれくらいの量を生産しているのかなどお話を伺いました。
 ビンや缶にビールを詰める作業工程では,機械やコンピューターによって行われ,働く作業員の人数が少ないことに気付いた子もいました。
 また,環境に対する取り組みについても紹介してくれました。3R(リサイクル,リデュース,リユース)のどの方法を使って取り組んでいるかなど詳しく丁寧に説明してもらいました。
 最後はお待ちかね,ジュースの試飲です。ジュースが飲めただけで,すっかりハッピーな気分になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学

 12月8日(木)に,社会科見学に行って来ました。朝早くから準備などご協力ありがとうございました。無事に,東芝科学館,キリン横浜ビアビレッジに行ってきました。
 今回は初めて5クラスを2グループに分け,それぞれ違う目的地へ連れて行きました。
 Aコースは,午前に東芝科学館,午後にキリンビールへ。Bコースは,午前にキリンビール,午後は東芝科学館へ見学しました。
 帰りが遅くなりご心配をおかけしました。お迎えに来ていただいた保護者の皆様,どうもありがとうございました。
 写真は,東芝科学館での様子です。電化製品の歴史の紹介や最新技術を使ったアトラクションがあり,子供たちもとても関心をもって見学していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習!

 家庭科で,ゆでる調理の学習として調理実習を行いました。材料は卵,人参,ブロッコリー,キャベツです。
 卵は時間差をつけて,半熟,完熟それぞれ作りました。ゆでる時間を気にしながら,黄身が中央に来るように菜箸でかき混ぜました。
 包丁で野菜を切る手つきは不慣れだったり,切った後,包丁をそのままでどこかへ行ってしまったり,火に鍋をかけたままいなくなったりとまだまだ危なっかしいのですが,それでも何とか出来上がりました。
 試食すると,野菜の甘みがあることに驚いたり,卵の固さは個人の好みがあることが分かったりしてとても良い調理実習となりました。
 ぜひご家庭でも,学んだ調理をする機会を設けてください。火の扱いや包丁の取り扱いには注意して,お家の人と一緒に作ると良いでしょう。
 案外おいしくできるかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・クリスマスチョコチップパン
     ・鶏のからあげ
     ・きのこスパゲティ
     ・花野菜のクリームスープ
     ・ピリカラきゅうり
     ・りんごジュース

今日は、2学期最後のおたのしみクリスマスこんだてです。
11人の調理員さんたちが、みんなの喜ぶ顔が見たくて
前日から飾り付けなどの準備をして、今日の日を迎えました。
みなさんの健康を願いながら、毎日給食を作っています。
感謝していただきましょう!
来学期も モリモリ食べてじょうぶな体をつくりましょう。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/20(火)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品       産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きゅうり       千葉
しめじ        長野
玉ねぎ        北海道
にんじん       千葉
にんにく       青森
カリフラワー     千葉
キャベツ       鹿児島
ブロッコリー     群馬
しょうが       熊本
ベーコン       千葉・神奈川
鶏もも肉       宮崎


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


12月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・麦ごはん
     ・のりの佃煮
     ・鰆の幽庵焼き
     ・のっぺい汁
     ・かぼちゃの甘煮風
     ・牛乳

今日は【冬至の行事食】です。
12月22日は、2011年で昼の長さがもっとも短い、「冬至の日」です。
かぼちゃを食べてゆず湯に入る風習は、体を温めて健康を管理し、
風邪を予防し無病息災を祈る日本の冬の行事です。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/19(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品       産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
かぼちゃ      鹿児島
里芋        愛媛
大根        三浦市
にんじん      千葉
柚子        熊本
長ねぎ       群馬
鶏肉         宮崎
鰆切身       九州
米         宮城 22年度産


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


12月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・とりごぼうごはん
     ・たら汁
     ・里芋のそぼろ煮
     ・キウイフルーツ
     ・牛乳

今日の食材「ごぼう」
ごぼうには、食物繊維がたくさんふくまれていて、
おなかの調子をよくしてくれます。
そして、コレステロールをおさえて「動脈硬化」という、
血液がドロドロになって、血管がつまりやすくなってしまう病気を防ぐ
効果も認められています。
まだまだ、色々な病気を防ぐ効果のあるごぼうですが、
最近はやりの、「デトックス」といわれる体の中の悪いものを
外にだす働きが認められ、健康食品とされています。
今日の給食は「とりごぼうごはん」です。
鶏肉と炒めてあまからく味をつけた具を ごはんにまぜました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/15(木)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品       産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きゅうり      千葉
ベーコン      千葉・神奈川
しょうが      高知
むきえび      インドネシア
たまねぎ      北海道
にんじん      八王子市 小比企町
キャベツ      八王子市 楢原町
にんにく      青森
セロリ       愛知
鶏肉        青森
米         宮城 22年度産



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



12月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・キャロットライス
        海老クリームソースかけ
     ・ミネストローネ
     ・きゅうりのピクルス
     ・牛乳


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/15(木)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品       産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きゅうり     千葉
ベーコン     千葉・神奈川
しょうが     高知
むきえび     インドネシア
たまねぎ     北海道
にんじん     八王子市 小比企町
キャベツ     八王子市 楢原町
にんにく     青森
セロリ      愛知
鶏肉       青森
米        宮城 22年度産



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五穀ごはん
     ・ホキのごまがらめ
     ・くずきりスープ
     ・わかめとじゃこのさっと煮
     ・牛乳

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/14(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米          宮城 22年度産
もち米        宮城 22年度産
にんじん       千葉
長ねぎ        群馬
キャベツ       茨城
ホキ角切り      ニュージーランド



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


12月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
 
     〜3年生のリクエストきゅうしょく〜
     ・ピザ
     ・きのことミートボールのスープ
     ・うずらたまごのカレー煮
     ・みかん
     ・ぎゅうにゅう

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/13(火)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ロースハム     千葉・神奈川
豚肉        埼玉
しょうが      高知
長ねぎ       埼玉
たまご       岩手
たまねぎ      北海道
にんじん      八王子市 小比企町
チンゲン菜     八王子市 石川町
しめじ       長野
パセリ       静岡
みかん       愛媛



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★12月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・★ドライカレー(レシピNO:10をご覧ください)
     ・わかめスープ
     ・ココアクッキー
     ・牛乳

今日は手作り【ココアクッキー】です。
一つひとつ丁寧にかたどって焼きました。
仕上げに粉糖をふって美味しく焼けました。
ドライカレーは、81キロのたまねぎをしっかり炒めて
甘みを出すため、たまねぎだけ別に2つの釜に分けて炒めました。
ドライカレーはレシピがあります。
ご家庭でもどうぞお試しください。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/12(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚肉        埼玉
たまご       岩手
たまねぎ      北海道
にんじん      千葉
にんにく      青森
しょうが      高知
長ネギ       栃木
米         宮城 22年度産


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



12月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・まいたけごはん
     ・おでん
     ・いかの香味焼き
     ・みかん
     ・牛乳


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/9(金)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米          秋田 22年度産
まいたけ       新潟
にんじん       千葉
にんにく       青森
しょうが       熊本
ながねぎ       群馬
みかん        愛媛
いか切身       ペルー



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マーボー丼
     ・コーンとたまごのスープ
     ・鶏肉と豆の炒め物
     ・牛乳

【マーボー丼】
給食のマーボー丼は、豆腐をしっかり加熱して、
崩れないようするために、豆腐だけ別の釜で茹でます。
片栗粉でとろみをつけた具の中に、温度を確認した
豆腐を加えることで きれいに仕上がります♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/8(木)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚肉        神奈川
鶏肉        宮崎
たまご       青森
たまねぎ      北海道
にんじん      千葉
にんにく      青森
にら        栃木
しょうが      熊本
長ネギ      八王子市 楢原町
米         宮城 22年度産


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


12月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ソフトフランス
     ・かぼちゃのグラタン
     ・きのこスープ
     ・洋ナシのコンポート
     ・牛乳


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/7(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏もも肉       神奈川
ハム         神奈川・千葉
かぼちゃ       鹿児島
にんじん       千葉
にんにく       青森
たまねぎ       北海道
しょうが       熊本
生しいたけ      岩手
洋ナシ        山形



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



12月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・くきわかめのしょうが炒め
     ・すき焼き風煮物
     ・ごまめナッツ
     ・みかん
     ・牛乳

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/6(火)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品        産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚もも肉       神奈川
にんじん       千葉
じゃがいも      北海道
白菜         茨城
しょうが       熊本
長ねぎ        千葉
みかん        愛媛



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・味噌ラーメン
    〜リザーブ給食〜
     ・棒餃子 か ハムとチーズの包み揚げ
     ・じゃがバターコーン
     ・牛乳

今回のリザーブ給食は「主菜〜おもなおかず〜」のリザーブです。
アンケートの結果は
棒餃子 391人
ハムとチーズの包み揚げ  496人で
包み揚げの方が人気がありました。
給食室は大忙しでしたが、
子ども達に喜んでもらえてホッとしています♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/5(金)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚もも肉       埼玉
にんじん       千葉
いんげん       鹿児島
じゃがいも      北海道
長芋         青森
にら         栃木
にんにく       青森
白菜         茨城
もやし        群馬
しょうが       熊本
ポークハム      千葉・神奈川


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

過去の新型コロナウイルス対策情報

給食室から

給食レシピ