3年 とんとんむかし話のあったところ見学今日は、極楽寺コース、とっくりかめやコース、松姫コース、開運灯籠コースの4つのコースに分かれて見学に行きました。一里鐘を撞いていただいたり、開運灯籠に触れたり、楽しい見学でした。 平成24年2月8日(火)平成24年2月6日(月)三小PTA主催 漢字検定6年生、租税教室6年生は、1校時に八王子税務署の方に来ていただき、租税教室を行いました。税の種類、税の意義・目的等、とても分かりやすく教えていただきました。1億円分の重さのジェラルミンケースを持ち、お金の重さにビックリしたり、「とん税」って何かに盛り上がったり、楽しく学ばせていただきました。 平成24年2月2日・3日
こんにちは。2日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・とりにくの味噌焼き・筑前煮・金時豆の甘煮です。
3日の献立は、ごはん・牛乳・いわしのつみれ団子汁・ポテトのピーナッツからめ・大豆こんぶです。3日は節分ですので、いわしはつみれ団子に、ポテトのピーナッツからめは、鬼のこんぼうに見立て、大豆は昆布と煮ました。教室を回ると、皆さん美味しそうに食べていましたよ。 24年1月30日・31日・2月1日
こんにちは。1月30日の給食は、チリコンカンライス・牛乳・カラフルサラダ・伊予かんです。31日の給食は、豆ひじきごはん・牛乳・ふぶき汁・鮭のねぎ塩焼き・はっさくです。今日、2月1日は、キャロットライス・牛乳・きびなごのレモンしょうゆ・コーンスープ・キャベツソティです。2月は節分がありますので、豆類を摂るようにと豆を入れた献立が多く出ます。また2月の八王子産野菜は、小松菜・ほうれん草・里芋・牛蒡・人参です。新鮮・美味しい冬野菜を取り入れて、給食を作ります。
24年1月26日、27日
こんにちは。26日の献立は、ブドウパン・牛乳・くじらの竜田揚げ・たまごスープ・きのこスパゲティです。給食週間ですので、今日は昔の給食を作りました。当時給食で作られた、「クジラの竜田揚げ」とブドウパンです。(昔はパンの種類が少なく、食パン・コッペパン・ブドウパン等、数種類でした。くじらの竜田揚げは、本当に良く食べました。
27日の献立は、マッシュルームピラフ・牛乳・野菜スープ・ボイルウインナー・チーズケーキです。27日は、最近の給食として、地産地消を取り入れた、バラエティ豊かな献立になりました。 |
|