2月8日(水)やさいのスープ煮 いかとたこの炒めマリネ フルーツヨーグルト 牛乳 いかとたこの炒めマリネは、レモンの酸味がさわやかな一品です。 いかとたこにはしっかりと火を通しているので、噛みごたえのある 仕上がりです。弾力のある食材を使うと、自然とよく噛んで食べられます。 2月7日(火)海苔の佃煮 焼きししゃも 肉じゃが みかん 牛乳 海苔の佃煮は、海苔を酒、水、しょうゆ、砂糖、みりんで 浸しておいて、そのまま煮詰めて作ります。 ご飯がすすむ、子どもたちの好きな味です。 2月6日(月)ほうれん草とえのきの海苔和え みそ汁 いちご 牛乳 ほうれん草と長ねぎは、楢原町から届きました。 旬のほうれん草は、柔らかくて甘みがあって、とても おいしかったです。海苔で和えるとコクが加わり、 子どもたちにも好評です。 サタデースクール かんたん理科教室3今回のサタデースクールの参加者数は40名でした。今回も講師を快くお引き受けくださったアジレント・テクノロジーの皆様、事前の準備から当日のお世話までしてくださったサタデースクールの皆様、ありがとうございました。 サタデースクール かんたん理科教室2サタデースクール かんたん理科教室1低学年は模型飛行機、高学年はカタパルトを作ります。講師は、毎年お願いしているアジレント・テクノロジーの方々です。 2月3日(金)カリカリいわし すまし汁 福豆 牛乳 節分献立です。春がやってきて温かくなるといいですね。 恵方巻きは、のりでちらし寿司を巻いて食べます。 ちらし寿司も他のおかずと同様に出来上がり温度が75度以上 1分以上を保っていることを確認してから出します。 2月2日(木)金目鯛のみそ焼き にらたまスープ ぽんかん 牛乳 ランチルームでは毎日おはし検定を行っています。 最近は各クラス1〜2人くらいの合格者が出ています。 ランチルームの順番が回ってくると検定が受けられるので、 それまでに家で練習しておいて、合格する児童が多いです。 はじめは手がうまく動きませんが、そこで諦めずに毎日地道に 練習すると、誰でも上手になります。 夕食の時が練習のチャンスです。ご家庭での声掛けもお願いします。 児童集会 ボール送り今日は児童集会で、ボール送りをしました。集会委員が見本を見せてから、2回楽しみました。 「元八かるた」絵画応募作品の展示
元八王子地区連合町会、元八王子地域住民協議会より、「元八かるた」絵画応募作品の展示についてのお知らせがありました。
2月11日午後より12日午後5時まで、元八王子市民センター体育室で展示を行うとのことです。本校は3年生以上の児童339名が応募しました。ぜひご覧いただけたらと思います。 2月1日(水)きゃべつのスープ 安納芋 牛乳 鹿児島産の安納芋を蒸してふかし芋にしました。 オレンジ色のきれいな、甘い芋です。 ドライカレーはオーブンでパリパリに焼いたアーモンドを 乗せていただきます。アーモンドは、食物繊維やビタミンや ミネラルの豊富な食品です。料理に添えると食感が良く、 香ばしくなります。 |