2月6日吹雪汁は冬になるとよく登場するみそ汁の献立です。豆腐を潰して吹雪に、はんぺんをボタン雪に見立てます(ちょっと苦しいかな!?) 手作りさつま揚げはえびすりみ、たらすりみにひじきや人参、ごぼうを加え揚げました 手作り感たっぷりでとても美味しかったです。 2月3日(2枚) 今日は「ふれあい給食」の実施日です。日頃お世話になっている、地域の方々や児童のおじいちゃま、おばあちゃまをお招きして一緒に給食を召し上がっていただきました。控室に1年生、2年生のかわいいお迎えが来て、ニコニコしながら各クラスに向かわれました。どうか楽しく食べてくださいね!そしてまた来年もぜひいらして下さい! 2月2日スコーンは学校で焼き上げたものです。形が多少違ってもそこはご愛嬌とお許し 下さい!外はカリカリ、中はサックリしてとても美味しかったです!そしてシチュー は旬の白菜をたっぷりつかいました。八王子産の白菜はスッゴク大きくて立派でした。 2月1日のっぺい汁は人参、だいこん、ごぼう、生揚げなどをしょうゆ仕立てにしたものです 特徴は片栗粉でトロミをつけることでしょうか?こうすると、とても冷めにくいお汁になります。体の中から温まる汁ものが嬉しいですね! |