きょうのこんだて 2月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 胚芽パン ポークシチュー 根菜チップス くだもの 牛乳 ☆

 今日の主食は、胚芽パンでした。少し硬めのパンだったので、子どもたちはシチューにひたして食べるなど工夫して食べていました。くだものは果汁が甘くてジューシーな『いよかん』でした☆☆

 2枚めの写真は、6年1組の給食の様子です。「いただきます」の前に自分が食べられる量に調節しています。低学年はこの時間に減らすなどして調節してますが、高学年は主に量を増やす時間。さらに今日は子どもたちの大好きな『根菜チップス』だったので、長い列ができていました。よそってもらった分は残さずいただきましょう(^▽^)/

詩の暗誦合格

画像1 画像1
286人になりました。

学級閉鎖2

明日、新たに学級閉鎖を行うクラスはありません。2年2組は、明日から登校します。

インフルエンザによる学級閉鎖

本校では、今日から学級閉鎖が1クラス増え、3学級が閉鎖となりました。
※2年2組(今日まで)5年2組(明日まで)5年1組(明後日まで)となります。
重ねて予防措置をお願いします。

きょうのこんだて 1月31日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ きざみ昆布ごはん ほっけの一夜干し 肉じゃが くだもの 牛乳 ☆

 今日は、主菜は『ほっけの一夜干し』でした。ほっけは臭みが少なく魚料理が苦手な児童もよく食べていました☆☆

 2枚めの写真は、2年1組の給食の様子です。学校内でインフルエンザが流行しているということで、今日から数日間はグループ編成にならず給食を食べ、インフルエンザの予防を行っています。ご家庭においても予防にご協力ください。

インフルエンザによる学級閉鎖

市内でも多くの学校で、インフルエンザによる学級閉鎖が出ています。本校でも2つの学級で今日から学級閉鎖となります。学校でも、手洗い、うがい等の指導をしていますが、ご家庭でも予防措置をお願いいたします。

きょうのこんだて 1月30日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ チリコンカンライス カラフルサラダ フルーツ白玉 牛乳 ☆

 インフルエンザが流行っています。手洗い・うがいはもちろんのことマスクをして予防することも心がげていかなくてはなりません。給食当番は、学級全員分の給食を配膳する大切な仕事です。マスクを必ず付けて衛生的に行うように声がけをしています。バランスの良い食事をしっかりとって元気に過ごしていきたいですね☆☆

 2枚めの写真は、白玉団子を作っている様子です。白玉粉と絹ごし豆腐を1:1の割合で混ぜ合わせ、小さく丸めて茹でます。茹で上がったら砂糖と白ワイン、水で作ったシロップと混ぜ合わせます。子どもたちの大好きな一品です(^^)

詩の暗誦合格おめでとう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
276人になりました。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

詩の暗誦合格

263人になりました。

授業公開(算数)

たくさんの保護者の皆さんにご来校いただきました。ありがとうございました。

きょうのこんだて 1月27日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 干支パン くじらの竜田揚げ 卵スープ きのこスパゲティー ミニトマト 牛乳 ☆

 今日の主食は、今年の干支の『辰』にちなんだタツノオトシゴ型のミルクパンでした。学校給食週間最終日ということで、主菜は『くじらの竜田揚げ』でした。昔よく食べられていたくじらは給食の人気献立だったそうです。くじらの肉は赤身が多く、少し硬めですがよく噛んで残さず食べている児童が多く見うけられました☆☆

 2枚めの写真は、5年2組の給食の様子です。給食当番はサンプルケースを見て、準備を開始したので、手際よく配膳を行うことができました(^▽^)/

きょうのこんだて 1月26日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 豆ひじきごはん 鮭のねぎ塩焼き ふぶき汁 くだもの 牛乳 ☆

 今日の主菜は、にんにくたっぷりの『鮭のねぎ塩焼き』でした。給食室前の廊下には、魚とにんにくを焼いたいい香りが漂い、給食の時間を待ち遠しく感じさせました☆☆

 2枚めの写真は、4年1組の給食の様子です。今日は日頃お世話になっている地域の方をお招きする『ふれあい給食』を行いました。1年生から4年生の各クラスにそれぞれご招待し、いっしょに給食を食べて、いろいろなお話をしながら交流を深めました(^^)/

☆ふれあい給食3☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ふれあい給食実施

お越しくださいました地域の方々、ご参加いきただきありがとうございました。今後とも子どもたちの健やかな成長のため、ご協力のほどよろしくお願い致します。

☆ふれあい給食2☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ふれあい給食実施

☆ふれあい給食☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、日頃お世話になっている地域の方をお招きするふれあい給食でした。子どもたちは招待状を持って、家庭科室までお迎えに行き、各教室までご案内しました。牛乳で乾杯して歓迎するクラスや拍手でお出迎えするクラスなどさまざまでした。

きょうのこんだて 1月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ カツカレー レタススープ フルーツかん 飲むヨーグルト ☆

 今日は、4年生のリクエスト給食でした。1位はスパゲティーミートソースでした。今月17日に行った3年生のリクエスト給食も同じくスパゲティーミートソースだったため、その次にリクエストが多かったカレーライスに決まりました。さらに、「肉が食べたい」とアンケートに書いていた児童が多くいたので、『カツカレー』になりました☆☆

 2枚めの写真は、4年2組の給食の様子です。アンケートを集計して上位5位の料理を中心に献立を組ませてもらっています。自分が書いた献立にならなかった児童も「カツカレーならよかった!」といい、よく食べていました(*^^*)

社会科見学六年生

画像1 画像1
社会科見学に出発です。

インフルエンザの対応について

市内でもインフルエンザによる学級、学年閉鎖が増えてきています。ご家庭での手洗い、うがい等の予防をお願いいたします。また、昨日配布しました健康観察も流行がおさまるまでご協力をお願いします。

詩の暗誦合格

253人が合格しました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/13 学校公開週間開始