2月6日(月) 今日の給食
2月6日(月) <今日の献立>
.キャロットライス .きびなごのレモンしょうゆかけ .コーン豆乳スープ .きゃべつとエリンギのソテー .牛乳 *スープの中には、小さく切ったじゃがいも、にんじん、たまねぎ、鶏肉、マッシュルームを炒め、コーンとクリームコーン、豆乳を入れて作りました。 2月3日(金) 今日の給食
2月3日(金) <今日の献立>
.ごはん .いわしのつみれ団子汁 .さつまいものピーナッツがらめ .だいずこんぶ .ジョア *節分にはいわしの頭を玄関に飾ったり、炒った大豆をまくことで鬼(邪気)を払い、福を呼んで年の数の豆を食べたりします。 今日は、いわしをつみれ団子にしました。大豆は煮豆にしました。さつまいものピーナッツがらめは、おにの金棒をイメージして作りました。 2月2日(木) 今日の給食
2月2日(木) <今日の献立>
.ソフトフランスパン .ミートソースのパルマンティエ .オニオンスープ .フレンチサラダ .牛乳 *パルマンティエとは、フランスの農学者で、じゃがいもをフランスの土地のあうように改良し広めた人です。じゃがいも料理には、この名前がよく使われます。 2月1日(水) 今日の給食
2月1日(水)<今日の献立>
.ゆかりごはん .あこうだいのみそ焼き .筑前煮 .金時豆の甘煮 .ぽんかん .牛乳 *今日から2月です。今月は節分もあります。豆を使った料理がいろいろでてきます。 *今日のゆかりは、八王子市の防災課から、いただいたものです。アルファ化米や、かんぱんも給食で使用する予定です。 |