2月7日(火) 高嶺ラーメン ポテト春巻き くきわかめのごま風味 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ながねぎ・にんじん・にんにく・しょうが・もやし・コーンの入った しょうゆ味のラーメンです。 豚肉とメンマを炒めて、甘辛く味付けしたものと、うずら卵を煮たもの、 それに焼き海苔の3種類の具をトッピングしていただきます。 【ポテト春巻き】は、さつまいもをふかしてつぶし、チーズ・バター・ 生クリーム・カレー粉を加えて混ぜあわせます。 大きなしゅうまいの皮で包んで、油でカラリと揚げました。 2月6日(月) ドライカレー キャベツのレモン煮 ヨーグルトのピーチソース 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 50kgのたまねぎと8kgのにんじんをみじん切りにして、ひき肉と一緒に よく炒めました。野菜からでた水分で煮ていき、ケチャップ・ソース・カレー粉で 味をつけ、小麦粉・バター・サラダ油を炒めて作ったルーを入れて 仕上げました。 2月3日(金) その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「恵方巻きにして、だまって1本食べたよ〜」 「ついしゃべっちゃって、最後の1本なんだ〜」 「家でも恵方巻きを食べるから、給食では、のりをちぎってちらしたよ」 いろいろでした。 2月3日(金) セルフ恵方巻き いわしの香り揚げ 湯葉のすまし汁 福豆 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 節分とは、季節の変わり目の意味で、実は1年間に4回あるのです。 でも、冬から春に変わるこの節分が一番有名で、 新しい春、新しい1年を幸せに過ごせるように祈ります。 節分といえば「豆まき」ですね。 悪いことが起こらないように、豆をまいて鬼をやっつけます。 また、歳の数の豆を食べたりもしますね。 最近は、恵方巻きを食べるおうちも増えてきました。 福を呼び込む方向をむいて、丸々1本食べると幸せに過ごせると いわれています。今年の方角は北北西です。 そのほかに、いわしを食べるおうちもあると思います。 食べ終わったいわしの頭を柊(ひいらぎ)の葉にくくりつけ、 玄関に飾っておくと鬼をやっつけるという昔からの言い伝えです。 2枚目の写真は、五目ずしの具を煮ているところです。 今日はセルフ恵方巻きなので、五目ずしを自分でのりで巻いて 食べてもらいます。 上手に巻けるかな? 2月2日(木) 手作りスコーンいちごジャムぞえ 白いんげんときのこのスープ じゃこスパゲティー わかめのにんにく炒め オレンジジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまご・バター・牛乳・アーモンド粉をこねて丸めて、オーブンで焼いた 特製スコーンです。甘さ控えめなので、いちごジャムをそえていただきます。 2月1日(水) 五目鶏飯 吹雪汁 手作りさつま揚げ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() けずり節でだしをとって、赤みそで味つけし、わかめ・ながねぎ・ほうれんそう が入っています。 【手作りさつま揚げ】は、一人分で たらのすり身・・・40g 水をきって絞った豆腐・・・20g すりおろしたしょうが・・・少々 せん切りにんじん・・・8g ささがきごぼう・・・8g ひじき・・・少々 粉チーズ・・・3g えび・・・10g 青大豆・・・4g 調味料は塩と酒を少々です。 全部を練り合わせ、片栗粉でかたさを調整します。 小判型に形を整えて揚げ油で揚げます。 ごぼうやにんじんの歯ごたえがよく、とてもおいしいので ぜひお試しください。 1月31日(火) にんにくたこごはん 芋の子汁 焼き魚 玉こんにゃくの煮物 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 一緒にオリーブ油で炒めます。しょうゆ・塩・こしょうで味つけしてパセリと 一緒にごはんに炊き込みます。ほんのりにんにくが香って、たこの歯ごたえが よく、おいしかったです。 1月30日(月) きんぴらサンド 冬野菜シチュー 黒糖ナッツ りんごジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ブロッコリー・マッシュルームが入っています。 小麦粉・バター・サラダ油をじっくり丁寧に炒めてつくったホワイトルーで とても優しい味に仕上がりました。+ 1月27日(金) わかめごはん さばのみそ煮 のっぺい汁 ゆかりきゅうり 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おろししょうが1g・しょうゆ2g・酒3g・さとう4g・みそ4g・水15cc の調味料を煮立ててさばを入れ、味がしみこむまで煮ていきます。 味がよくしみて、とてもおいしかったです。 今日も2年生に給食週間のお話をしてきました。 感想では、 「今はこんなにおいしい給食が食べられて幸せだな〜と思いました。」と うれしい声が聞けました。 「ごはんを、1つぶも残さずに食べると、後片づけしてくれる調理員さんも 洗いやすいんだよ」という先生の声かけに、一生懸命ごはんつぶを食べてくれた 子どもたちでした。 1月26日(木) カレーマッシュサンド 豆腐のグラタン きのこスープ くだもの(ネーブル) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マッシュルームと青大豆を加えてミートソース風の味付けにします。 小麦粉とバターをよ〜く炒めて作った特製ルーを加えて、あたためた豆腐を 入れます。アルミカップに入れて、パン粉とチーズをのせてオーブンで 焼きました。とても手のこんだ1品です。 今日は、2年生のクラスで、給食週間のお話をしました。 昭和21年ごろの給食は、コッペパンと脱脂粉乳、おかずが1品しかなかった という話をした後の感想は、 「昭和じゃなくて平成に生まれてよかった〜!」 「今はおいしい給食が食べられてうれしい」 「給食を残さないようにするよ」と、うれしい声が聞けました。 1月25日(水) 野沢菜じゃこごはん ミニたまご焼き 肉じゃが くきわかめのにんにく炒め 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはんに炊き込みました。 1月24日(火) あんかけやきそば もずくスープ 大豆と鶏肉の炒め物 くだもの(はるか) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日から30日までは【給食週間】です。 日本で最初の給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校というところで はじまりました。そのころは、「おむすび・焼き魚・漬物」といったお昼 だったそうです。 昭和21年、日本は戦後の食料不足で、子どもたちがあまりに栄養不足だった ので、外国から、粉ミルク・缶詰・小麦粉が送られてきました。 このことによって、戦争のために中止していた給食が再開したのです。 その物資をいただく式が12月24日に行われました。この日は冬休みになる 学校も多いため、ひと月遅らせて、 1月24日を【給食記念日】としたのです。そして、この日から一週間を 【給食週間】としました。 今日は1年生の教室で、このことをお話ししました。 みんな興味をもって聞いてくれました。 3枚目の写真は、 「給食好きな人〜?」 「は〜い!!!」 1月23日(月) ごはん 手作りふりかけ ぶりの照り焼き 青菜の煮浸し 浅漬け 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高月町・長沼町・元八王子町でとれたブレンド米です。 いつものごはんと味が違うでしょうか?よく噛んで味わって 食べてみましょう。 【ふりかけ】は、ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・白ごま・ゆかり粉・ 刻み昆布・まつの実をよくいって、しょうゆ・みりん・さとうで味付けした 給食室特製ふりかけです。 1月20日(金) ごはん えのきの佃煮 わかさぎの南蛮漬け みそたぬき汁 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 19日前後に、バランスのよい食事の目安である「まごはやさしい」の キーワードに合わせて、 ま・・・豆製品 ご・・・ごま(種実類) わ・・・わかめ(海藻類) や・・・やさい さ・・・さかな し・・・しいたけ(きのこ類) い・・・いも 順番に給食の献立にとりいれています。 今日は、「さ」・・・さかなについてのおたよりをクラスに配りました。 【みそたぬき汁】とは・・・昔はその名のとおり、タヌキの肉を入れた みそ汁でしたが、あるとき、たぬきの代わりにこんにゃくをちぎって炒り、 だいこん、ささがきにしたごぼうを混ぜ、ごま油で味付けしてみそ汁にすると 味がそっくりになることから、これが精進料理として広まったそうです。 今日はとても寒いので、あつあつの汁もので体をあたためましょう。 1月19日(木) セサミトースト ポークシチュー 青大豆サラダ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 練り合わせたものを食パンにぬって、オーブンで焼きます。 バター6:白ごま3:さとう2の割合です。 簡単で香ばしくておいしいので、ご家庭でもぜひお試しください。 今日もおいしくできあがりました。 教室をまわるのが楽しみです。 1月18日(水) ビビンバ わかめスープ りんごのアーモンド焼き 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉・にんにく・しょうがをごま油で炒め、切干しだいこんを加え調味した具と、 ほうれんそう・もやし・にんじんをさっとボイルして、油で炒め、白ごまを ふった具の2種類です。 【りんごのアーモンド焼き】は、りんごの皮をむいていちょう切りにして、 さとうをふりかけておきます。 アーモンド粉と、生クリーム・コーンスターチ・さとうとりんごを混ぜ合わせて アルミカップに入れ、オーブンで焼きました。 どのクラスもおかわりして食べてくれていました。 1月17日(火) 五目うどん ちくわの2色揚げ さつまマッシュ くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() りんごも皮をむいて、いちょう切りにしてさとうとレモン汁を入れて甘く煮ます。 パイナップルも小さく刻んで煮ます。 つぶしたさつまいもと、りんごとパイナップルを混ぜてできあがりです。 【ちくわの2色揚げ】は、黒ごまと青のりの2色でつくりました。 1月16日(月) その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どのクラスもごはんとカレーは、ほぼ完食してくれました。 写真は、 1枚目・・・乾燥しているアルファ化米です。 2枚目・・・お湯を入れて20分蒸らします。 3枚目・・・あっという間にごはんのできあがりです。 おうちでも、ぜひお子さんに、今日のごはんの感想を聞いてみてくださいね。 1月16日(月) カレーライス じゃこサラダ 福神漬け 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() つかっています。 アルファ化米というのは、ごはんを炊いたあとに熱風乾燥させた、乾いたお米の ことです。水分がないので、長期間保存することができます。 アルファ化米は、お水や熱湯を入れて蒸らすだけで食べられるので、 災害のときに便利です。 八王子市では、いざという時のために乾パンなどと一緒に備蓄しています。 普段のごはんと比べてお味はどうでしょうか? 1月13日(金) 四川豆腐丼 コーンスープ ピリカラきゅうり くだもの(天草) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐・豚肉・ながねぎ・たけのこ・にんじん・チンゲンサイ・干ししいたけ・ にんにく・しょうが。 野菜もたっぷり、きのこも肉も豆腐も入って、これ1品でもバランスのよい メニューです。今日は、ほんのり甘いコーンスープと、ちょっぴり辛い ピリカラきゅうりの組み合わせです。 今日のくだものは、「天草」といいます。 清見オレンジと温州みかんに、ページ(オレンジの1種)を交配した柑橘です。 ジューシーな味わいが特徴です。愛媛県から届きました。 いろいろな種類のくだものを、給食でも楽しんでほしいと思っています。 |