お楽しみ会(1年生)2
11月22日(火)
さあ、絵ができあがりました。 できあがったプラ板をオーブントースターに入れます。 しばらくすると板がぐにゃぐにゃに・・・。 失敗かと心配になりますが、 しばらくすると堅くなってまっすぐになります。 冷ましてできあがり! 上手に出来ました。 お楽しみ会(1年生)1
11月22日(火)
1年1組、今日の5時間目はお楽しみ会(?)でした。 多くの保護者の方に参加していただいて、 プラ板工作をしました。 まずプラスチックの板にマジックで絵を描きます。 みんな真剣です。 給食の準備(1年生)
11月22日(火)
1年生の給食の様子です。 給食にも慣れ、てきぱき準備できるようになりました。 授業風景(1年生)3
11月22日(火)
1年生、4時間目は音楽の授業です。 鍵盤ハーモニカを練習していました。 だいぶ上達してきました。 授業風景(1年生)2
11月22日(火)
3時間目、1年生は合同で体育をやっていました。 縄跳びをやった後、ドッジボールの試合をしました。 整列も上手になりました。 授業風景(1年生)1
11月22日(火)
1時間目、1年1組は国語の学習でした。 漢字の練習が少し早く終わったので、 転校するお友達へのお手紙を書きました。 新しい学校でも、元気に頑張ってね。 朝の読み聞かせ(1年生)
11月22日(火)
今日も保護者の方による読み聞かせがありました 今日は「10匹のカエル」のお話でした。 挿絵を見ながら、楽しいお話を聞きました。 ありがとうございました。 11/19(土)・ナン ・チリコンカルネ ・ABCスープ ・りんごのクラフティー ・牛乳 ※砂糖で甘く煮たりんごに、生クリーム・牛乳 たまご・コーンスターチを混ぜて、カップに 入れて、こんがり焼き色がつくまでオーブンで焼きました。 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森県) ・りんご(青森県) ・セロリ(静岡県) ・たまご(岩手県) ・玉葱(北海道) ・豚肉(埼玉県) ・人参(千葉県) ・ベーコン(千葉県) ・ピーマン(宮崎県) ・キャベつ(愛知県) ・エリンギ(長野県) 11/18(金)・高野豆腐のそぼろ丼 ・みそ汁 ・ピリカラ白菜 ・みかん ・牛乳 ※今日のそぼろ丼は、高野豆腐をミキサーにかけて みじん切りにしたものを加えました。 豚挽肉・みじん切りにした野菜と煮てから 調味料で味付けしました。 ごはんとよく合いました♪ ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉県) ・鶏肉(岩手県) ・ねぎ(山形県) ・ベーコン(千葉県) ・じゃが芋(北海道) ・こめ(秋田県) ・白菜(茨城県) ・みかん(福岡県) 11/17(木)・パン ・ハムとほうれん草のオムレツ ・きのこスパゲティ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(岩手県) ・パセリ(茨城県) ・玉葱(北海道) ・米(秋田県) ・ほうれん草(町田市・清瀬市)・ハム(千葉県) ・しめじ(長野県) ・ベーコン(千葉県) ・エリンギ(長野県) ・にんにく(青森県) ・じゃが芋(北海道) 11/16(水)・チキンカレー ・福神漬け ・ボイル野菜のごまドレッシング ・みかん ・牛乳 ※今日は、子供達が大好きなカレーでした。 カレーのおいしさのひみつは、アメ色玉葱です。 今日も調理員さんがじっくりじっくり玉葱を炒めて くれたので、とてもおいしいカレーが出来上がりました♪ ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森県) ・キャベツ(千葉県) ・しょうが(高知県) ・大根(千葉県) ・玉葱(北海道) ・蓮根(茨城県) ・人参(北海道) ・鶏肉(岩手県) ・じゃが芋(北海道) ・米(秋田県) ・りんご(青森県) ・みかん(熊本県) 授業風景(1年生)3
11月19日(土)
「先生!!見てー!!できたよー!!」 ある男の子が、私の所に来て絵が変化するのを見せてくれました。 見ているとポケモンのファイヤーがピカチュウに変身しました。 「すごいねー!」「いいなー!」 みんなも感心していました。 みんな楽しそうに工作に取り組んでました。 授業風景(1年生)2
11月19日(土)
型紙を切った後、色を塗って紙を折っていきます。 この折り方が肝心なようです。 うまく折らないと絵が完成しません。 みんなとっても真剣です。 授業風景(1年生)
11月19日(土)
今日は土曜日ですが、授業をやっています。 1年1組は3時間目、図工の時間でした。 折り方によって模様の変わる、「変わり絵」を作っていました。 上手に出来るかな? 作品展(2日目)
11月19日(土)
今日は作品展2日目。 残念ながら、天気は雨。 今日も4:00まで鑑賞していたけます。 (入場は3:30まで) ぜひ、ご参観ください。 落書きアート(続き)
11月18日(金)
今朝、実施した落書きアートの様子を、 近所にお住まいの方が、写真に撮ってくださり、 学校まで届けてくださいました。 11/15(火)・五目うどん ・おいなりさん ・浅漬け ・牛乳 ※今日は、510個のおいなりさんをつくりました。 味付けした油揚げに酢飯をひとつひとつ詰めて いきました。 とても大変な作業でしたが、子供達もよく食べて くれていました。頑張った甲斐がありました♪ ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・長葱(山形県) ・鶏肉(岩手県) 作品を見て(1年生)
11月18日(金)
1年生は3時間目、国語でした。 作品展を見終わって、感想を文と絵で書く授業でした。 どの作品が気に入ったかな? 作品鑑賞(1年生)
11月18日(金)
落書きアートも終わり、2時間目になりました。 1年生は2時間目、作品展の鑑賞です。 自分やお友達の作品をじっくり見ました。 上級生の作品にはみんな感心していました。 落書きアート6
11月18日(金)
作品の続きです。 |